北纬4度 潜入诗巴丹神秘海底花园_自然探秘_

2011/02/28 | 分类: 神奇世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

让自己融入那片蔚蓝的海水中,探索大自然给我们不同的景观,和鱼儿共舞,和海龟握手,和鲨鱼亲密接触,被温暖的海水包围着,这别样感觉让我抑制不住地一次次潜入深蓝。

这次来马来西亚的沙巴州—一个我百去不厌的地方。沙巴州东南方的西里伯斯海(Celebes Sea),离开陆地约35公里,一个由火山喷发而形成的深海盘礁—诗巴丹岛(Sipadan Island),以及在它的附近约10公里的马宝岛(Mabul Island)和卡帕莱岛(Kapalai),组成令潜水爱好者无限向往的“潜水天堂”。


与海龟“握手”

在诗巴丹岛潜水,我的老朋友是绿海龟,从开始下潜,到结束潜水前的5米安全停留时间,海龟的身影常常出现在你不经意的时候。一边是深不见底的海,一边是直耸向上的峭壁。外边那片幽蓝,诱惑着勇敢的探险者,那深海之处会有什么生物和你相遇呢?不过,这种冒险的想法也就一闪而过,休闲潜水的最大深度在40米以内,现在的潜水理论和潜水技术装备还不能让我为所欲为地下潜。

峭壁之上,拥挤地生活着各种海洋生物,海龟便在这里找一块能容下它身体的空地,用最舒适的姿势休息。它们并不怕潜水员,但是海龟却不喜欢人类的靠近,它们会很安静地呆在原地等你照相,但绝不喜欢你去触摸它的身体。

但我却有一次例外。在马宝岛的ParidaceI这个潜点,我却有幸帮海龟清理了一下身体,来了一次亲密接触。那是下午的第一潜,岸潜,下水处是一片白沙地,平缓,这里有几处用树根、轮胎或者废弃的小木船做成的人工鱼礁,在宽阔的白沙地上人工鱼礁便成了鱼儿和其他海洋生物藏身和生活的地方。我们一行6人,由一个潜导带领在海底巡游。很快,因为拍照的我和我的潜伴落在了队伍的后面,前面那几位“OW级”潜水员的脚蹼就把海水搅和的什么都看不清了,无奈之下,我只好带着我的潜伴偏离了队伍。35分钟拍摄时间过了,我们开始往回游,就在一处用树根和树枝做成的鱼礁前。一只绿海龟正靠在突起的树枝边上,来回地摩擦背部。这只海龟有1米5长,脑袋和一只足球大小差不多,我的60毫米微距镜头只能拍下头部的一部分—眼睛和嘴巴。海龟的背上布满了细细的白沙,我大着胆子用手尝试着帮它把沙粒清理下来,它一动不动地趴在那里,看来它认可了我们的服务。直到清理干净海龟背上的沙子,我把手放到它的右前鳍下,轻轻触摸了一下,算是跟它“握手”告别。

回到潜水中心,和其他同伴们分享我们的经历,看着他们眼中那种羡慕的目光,我真的得意极了。

海龟是这片海域中最受保护的生物之一。成年的雌性海龟,会回到它的出生地产卵。我们参观了在Pom-Pom岛上的海龟孵化池,每当雌海龟上到岛上产下龟卵后,保育中心的工作人员便把那些龟卵转移到这个孵化池,避免恶劣天气和其他动物破坏海龟卵。

晚上9点,我们正在房间里聊天看照片的时候,度假村的工作人员跑过来告诉我们,一批小海龟正在破壳而出。跑去孵化池的时候,工作人员正在把爬出沙子的小海龟放到一个大盆中。这批龟卵是9月份的时候海龟妈妈产下的,一共有48枚,经过60天的孵化,小海龟正好这天破壳而出,亲眼看到刚刚出生的小海龟,实在是运气呀。 随后,我们随工作人员把小海龟带到海边沙地上,让它们自己爬向大海。 整个过程中,不可以用很亮的灯,尤其是相机的闪光灯,会影响海龟辨别方向。所以,这个过程我没有拍照,借着月光,目送着小家伙们游向远处,希望它们能健康地成长,有一天,我还能在水下拍到它们优美的身影。也许还能再次和海龟“握手”。

黄昏“偷窥”

马宝岛的黄昏非常迷人, 站在栈桥上,吹着温煦的海风, 阳光也不再是中午时分的炙热,  洒在海面上, 远远望去,海水泛着金色的光影。

每次来马宝岛, 选择BDMR(Borneo Diver Mabul Resort)这家潜水店, 主要的原因之一是每天能在这个码头下欣赏和拍摄一种奇特的海洋生物—麒麟鱼(Mandarinfish)。下午5点,开始准备下水,主题是拍摄麒麟鱼的交配。这是一种色彩艳丽,行为奇特的海洋生物。每天,我们只有在太阳落山,海水中变得昏暗,几乎看不到东西的时候,它们才会出现在我们的视野中。

麒麟鱼的藏身之处通常在浅水区的鹿角珊瑚丛中,它们在珊瑚枝丫之间移动,游动的范围很小,感觉是在珊瑚支上跳来跳去。雌性麒麟鱼大约4厘米长,雄性的要小很多,大约也只有2厘米长度。观察和拍摄麒麟鱼,需要在黄昏到来之前, 找到它们的栖身之处,静静地趴在珊瑚丛边上,调整好浮力和固定好自己的身体非常重要。对于新潜水员来说,几下踢动脚蹼就会把这里变得一片混沌。当然,还要留意身体周围的海胆,千万别靠上去自讨没趣。

最先出现的是那些体型很小的雄性麒麟鱼,它们在珊瑚枝上跳来跳去,再过了几分钟,体型稍大些的雌性麒麟鱼也出来了,这是雌性少,雄性多的种群,我们所在的这块珊瑚上,只有4只雌性,约20多只雄性。

视线更暗了,估计太阳已经完全落山了。这个时候,雌性麒麟鱼选择了一个配偶,它们抖动胸鳍和背鳍,仿佛是从栖身的珊瑚枝中升起来,两条鱼的身体紧紧贴在一起上升,不到2秒钟,它们会迅速地分开,重新回到珊瑚枝中。这个场景有时会重复几次,我称为预演。

观察麒麟鱼的交配过程,不能打开水下手电的,毕竟,鱼儿们的谈情说爱的场景也不想在明亮的“探照灯”下进行。 在昏暗的海水中等待也需要一定的耐性。 在鱼儿最后上升定格的那一刻按下快门,才有可能捕捉到“亲密”的瞬间。

最后,也是最精彩的一幕上演了,一雌一雄体侧相接,缓缓从珊瑚丛中升起约10厘米的高度, 身体几乎是定格般停住,然后水中看到一股白色的丝线飘起(这是雌性和雄性麒麟鱼同时排出的精子和卵子),同时,两条原本靠在一起的小鱼儿“嗖”一下分开,躲回到珊瑚枝丫中了。麒麟鱼的交配过程只有2至3秒钟,如果这时候你眨一下眼睛,就错过了这海底世界精彩的一幕,只能等到第二天的黄昏再来“偷窥”了。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top