雄浑壮美 地球上十大最迷人的冰瀑布(图)_自然探秘_

2011/02/15 | 分类: 神奇世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

瀑布是地球上最壮观、最震撼的自然景象之一,飞流直下的雄浑壮美和雷霆万钧的磅礴气势,令人震撼、感叹。到了冬天,大自然同样也会创造出另一种无声的震撼–冰瀑布。每到寒冷的冬季,全球一些瀑布因为结冰形成了冰瀑布,在“冷静”中呈现出别样的迷人风情。以下就是全球最迷人的十大著名冰瀑布:

黄金瀑布
黄金瀑布

1. 冰岛黄金瀑布

冰岛黄金瀑布是冰岛最受欢迎的旅游胜地。不过,在冬季希维他河冰封时,黄金瀑布也呈现出另样的风情。

事实上,黄金瀑布是一系列阶梯状瀑布,曾经被考虑用来开发水电,但幸运的是,这些计划最终未能实现,黄金瀑布也成为了一个国家自然保护区。

汹涌澎湃
汹涌澎湃

新浪潮音乐的爱好者可能还记得,“Echo and the Bunnymen”乐队于1983年推出的一个专辑《豪猪》的封面上,曾经出现过黄金瀑布冬季冰封的景色。乐队成员在距离黄金瀑布很近的位置,拍摄专辑封面和录制三首MV。

加洛维山道壶口瀑布
加洛维山道壶口瀑布

2. 苏格兰加洛维山道壶口瀑布

道壶口瀑布位于苏格兰南部的克雷格纳地区加洛维山斜坡上,是一个分层的台阶式瀑布。在较温暖的天气中,水从长满苔藓、树木稀少的山顶上急流而下,形成了苏格兰最怪异、最美丽的景观,最后飞溅到数百英尺下的古老岩石上。然而,在严寒的冬季,道壶口瀑布则会变成一块水晶般的冰布。

在冬季,道壶口瀑布是英国最难攀登的地方之一。多雨的季节过后,该地区总会出现很严重的霜冻。不过,如果能够克服重重困难最终登顶,你将能够将美景尽收眼底。

基兹普托斯瀑布
基兹普托斯瀑布

3. 芬兰基兹普托斯瀑布

基兹普托斯瀑布位于芬兰西北方最偏远的角落,接近芬兰、瑞典和挪威三国交界处。徒步旅行者可以沿着通往马拉自然保护区的铁路线走到基兹普托斯瀑布。如果你觉得那里太远的话,也没关系,冬天的芬兰是一个冰瀑布的天堂。

冬季旅行爱好者自然希望旅途能够增加点难度,因此他们中的发起者首先会想到基兹普托斯瀑布,因为这是芬兰最高的瀑布,冬季去看它冰冻时壮观的景色绝对值得。

日本陶氏瀑布
日本陶氏瀑布

4. 日本陶氏瀑布

“非常壮观,我们面前的冰柱”,这句话就是用来形容日本陶氏瀑布每年一度的冰冻时刻的壮观景象。陶氏瀑布位于日本岩手县。民间传说认为,冰瀑布冰柱横截面的周长越长,来年的大米产量则越高。

因此,尽管测量冰瀑布的传统和实践要追溯到700多年前,但是直到1975年当地一个自然保护组织才开始记录测量的结果。到目前为止,测量结果的最高记录是8米,而要想来年大米丰收,则至少需要4米。

明尼哈哈瀑布
明尼哈哈瀑布

5. 美国明尼苏达州明尼哈哈瀑布

明尼哈哈小溪流过明尼阿波利斯市后,汇入密西西比河上游河段。然而,就在它汇入密西西比河之前,出现了一个16米多高的落差,形成了明尼哈哈瀑布。在温暖的季节,明尼哈哈瀑布已是非常美丽,而在冰冻的季节,它又呈现出另样的优美。

在冰冻的明尼哈哈瀑布后方,存在许多冰窟。根据相关规定,进入这些冰窟是违法的。不过,仍然有许多摄影或登山爱好者不知道或无视这一禁令,私自进入并为人们带来了许多精彩的摄影图片。

俄亥俄州老人洞
俄亥俄州老人洞

6. 美国俄亥俄州老人洞

在美国俄亥俄州荷金岗州立公园老人洞上方,一个瀑布在飞流直下的过程中逐渐结冰,形成壮观的冰瀑布。

由于再冷的天气也不可能让急流直下的水瞬间结冰,因此这个冰瀑布的形成过程是渐进的。这种方式就会导致“冰管”的形成,内径逐渐缩小最后所有水流都凝结起来。

一个巨大的冰笋会从地面上不断长高,最后与上空的冰管相接。

枣庄龙床水库大坝
枣庄龙床水库大坝

7. 中国山东枣庄龙床水库大坝

尽管风力、天气和温度对冰瀑布的形成起到了重要作用,但也并非所有的冰瀑布都是天然形成的。中国山东省龙床水库大坝就是人与自然共同的杰作。本图拍摄于2008年12月24日,显示了水流从大坝顶部奔流而下时被冰冻的情景。

狼牙瀑布
狼牙瀑布

8. 美国科罗拉多州维尔市狼牙瀑布

狼牙瀑布位于美国科罗拉多州维尔市附近,该冰瀑布只会形成于极端寒冷的冬季,全球气候变暖可能会让这里的冰瀑布景观消失。

狼牙冰瀑布很像一个巨大的冰柱,高约50米,底部宽约8米。狼牙冰瀑布也是登山者最喜爱的攀登目标之一。

尼亚加拉瀑布
尼亚加拉瀑布

9. 美国尼亚加拉瀑布

尼亚加拉瀑布是世界上最著名的瀑布之一。尼亚加拉河水流过尼亚加拉断崖,巨大的水流似银河倾倒之势冲下断崖,气势磅礴,震耳欲聋。大多数情况下,尼亚加拉瀑布都是如此,不过它也有另类震撼的时刻。

寒冷的冬季也会将其水流冻结,形成了另类的震撼美。不过,自从19世纪以来,尼亚加拉瀑布还没有完全冻结过。

蓝色天堂
蓝色天堂

10. 蓝色天堂

冰瀑布有时也会变蓝。如果能够从背后的冰窟中欣赏冰瀑布,那将是最佳的观赏位置。

关键字:

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top