惊艳!大漠狂沙_自然探秘_

2011/01/04 | 分类: 神奇世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

1.塔克拉玛干沙漠(中亚):积雪覆盖的沙漠

塔克拉玛干沙漠是世界上最大的纯沙沙漠之一,占塔里木盆地的10万平方米,长620米,宽250米。2008年,中国最大的沙漠经历了罕见的暴雪,气温也降到了最低。覆盖337,600公里的积雪的沙漠是很罕见的。

\

2. 拉克依斯马拉赫塞斯沙漠(巴西):有泻湖的沙漠

似乎很难想象一个有世界上最大的热带雨林的国家还有沙漠。在巴西的北岸,拉克依斯马拉赫塞斯国家公园有一块300平方公里的白色碎石子沙丘和深蓝色的泻湖,形成了世界上最独特的地方。也许有人会有疑问,这不是一个沙漠吗?拉克依斯马拉赫塞斯沙漠和其它沙漠的区别就是这里的降水量,年降水量达到1600毫米,是撒哈拉沙漠的300倍。旱季时,泻湖会蒸发,完全干燥,就成了名副其实的沙漠了。

\

3.乌尤尼盐湖沙漠(玻利维亚):世界上最大的盐沙漠

乌尤尼是玻利维亚的图标之一,这是一个广阔的沙漠,以一种独特的方式反射太阳光,看起来像镜子一样。在沙漠里,有一些湖,矿物质的沉积使这些湖的颜色非常奇怪。大约四万年前,这里曾经是巨大的史前湖泊。湖水变干后,这里就形成了现在的两个湖泊和乌尤尼盐湖沙漠。据估计这里有100亿吨的盐,每年都可以萃取2.5万吨。

\

4.拉夫拉沙漠(埃及):白色沙漠

埃及的白色沙漠位于拉夫拉以北45公里处,沙漠呈现出白色和奶油色。偶尔的沙尘暴形成了大量的白垩。

\

5.阿塔卡玛(智利):茂盛的沙漠

智利的阿塔卡玛占据了智利北部的大部分领土,位于非洲和安托法加斯塔之间的海岸,被吉尼斯世界记录评为世界上最干燥的地方。但是再往南回归线一点,沙漠似乎有了一些生气。因为沿海的湿气使一些植物赖以生存下来,但是到了旱季,植物的生长可能会变得缓慢。

\

6.纳米布沙漠:唯一一个有大象的沙漠

纳米布沙漠位于非洲南部,这里的索苏纬来沙丘是世界上最高的沙丘,一些达到300米高。如果你运气好的话,你可以在这里看到大象。纳米布沙漠是世界上唯一一个有大象的沙漠,因此这里一直吸引着地质学家。沿着海岸的强烈的南风夹杂着雾气和强大的海浪总是使这里的海员迷失前进的方向,因此北岸被称为“尸骨海岸”,因为总是在北岸能找到一些船只的残骸。

\

7.辛普森沙漠(澳大利亚):红色沙漠

澳大利亚有四个大沙漠:大理石沙漠、塔纳米沙漠、维多利亚大沙漠和辛普森沙漠,而辛普森沙漠也叫红色沙漠,因为这里有很多红色的沙丘。辛普森沙漠有时间上最长的平行沙丘,这些南北朝向的沙丘的高度从西部的3米到东部的30米不等。最著名的 Nappanerica沙丘有40米高。

\

8.黑色沙漠(埃及):有黑石的沙漠

位于白色沙漠东北100公里的黑色沙漠呈火山的形状,有大量的黑石。铺在棕黄色的土壤上的黑石可能没有人们想象中的黑,尤其是当你刚从白色沙漠中回来。登上其中的一个沙丘举目远眺,风景非常美。

\

9.南极洲:世界上最干燥,最湿润的地方

南极洲是世界极致,常年都没有人居住,因为这里的寒冷。1983年,科学家记录这里的温度达到零下129华氏温度。这是世界上最干燥同时也是最湿润的地方。最湿润因为南极洲的98%都是冰川。但是由于这是世界上最寒冷的地方,雨水很少可以沉积下来,每年大约有2英寸。

\

10.撒哈拉沙漠(北非):世界上最大的沙漠

撒哈拉沙漠占地86万平方公里,是世界上最大的沙漠。大约有400万人居住在这里。从西到东的最长处达到4800千米,从北到南有1200千米。撒哈拉沙漠大部分占据毛里塔尼亚、西撒哈拉、阿尔及利亚、利比亚、埃及、苏丹和尼日尔,部分还到达摩洛哥和突尼斯。虽然撒哈拉非常干燥,但是大多数地区每年都有降水,虽然降水量仅仅只有十几毫米。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top