最热夏天烧痛北半球 记录刷新_自然探秘_

2010/08/20 | 分类: 神奇世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

今年6月北半球是130年有记录以来最热的一个月高温引发一系列社会问题,预警全球粮食危机

今夏,北半球普遍高温,被媒体称为“最热夏天”。美国国家海洋和大气局最近数据指出,今年6月份是1880年有记录以来最热一月;高温引发北半球一系列社会问题,严重影响粮食生产。美国芝加哥期货交易所7月30日的小麦期货价格飙升至近14个月以来的新高。科学家分析极端天气成因,担心灾害天气仍将继续。

\
炙烤下的北半球

高温纪录不断刷新

从6月份开始,俄罗斯不断刷新温度纪录。西伯利亚东部城市奥伊米亚康,这个世界上最冷的城市冬季温度可以低至零下32℃,然而近日这里的气温竟然高达零上32℃。7月26日白天,莫斯科气温达到了130年来的历史最高温度37.2℃,此前的最高纪录是36.8℃。

东欧的乌克兰自7月起大部分地区的最高气温在30至35摄氏度之间。首都基辅18日的最高气温达到35.3摄氏度,是1881年以来的最高气温纪录。

6月份的美国首都华盛顿,37℃以上的高温天气持续了整整18天。加拿大首都多伦多,近日气温高达34℃。

即便是凉爽的北欧地区今年也一反常态。7月初以来,芬兰南部海门林纳地区气温高达34.2℃,创下1934年以来的高温纪录。此外,南欧的希腊、西班牙和意大利也遭遇同样程度的高温袭击。

日本各地7月19日至25日持续高温天气,平均气温达35摄氏度以上。

预警全球粮食危机

异常高温天气带来灾难,主要表现如下——

火灾频发:在俄罗斯,高温使得从远东到乌拉尔山脉的不少林区都发生了火灾,严重危害当地民众生活。

粮食减产提价:由于投资者担忧俄罗斯和其他一些国家近期持续的高温干旱将严重影响其小麦出口,美国芝加哥期货交易所7月30日的小麦期货价格飙升至近14个月以来的新高,其9月合约期价达到每蒲式耳6.615美元(美制1蒲式耳合35.24升),涨幅为5.4%。

中暑死亡者大增:据日本媒体7月31日报道,日本各地持续约半个月的高温天气已造成上万人中暑,217人中暑死亡。

湖水减少:俄罗斯东部很多地区持续高温干旱,已导致世界最深淡水湖——贝加尔湖水的总体水量减少,湖面比去年同期下降7厘米。

北极海冰消融:北极海冰的融化速度在6月份创下历史纪录。如果这种状况持续下去,北极海冰面积在今年8月将极度缩小,可能创下历史新纪录。
 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top