陕西历史博物馆的“八大宝”(图)

2010/08/16 | 分类: 历史遗迹 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

陕西历史博物馆现有文物藏品近12万件,其中已登记注册的有4万多件,未登记注册的尚有近8万件(且不包含尚未清理的钱币)。绝大多数藏品是前陕西省博物馆移交的。字画、版本、经卷、织物、骨器、木器、漆器、铁器、石器、印章、封泥,以及近现代文物和民俗民族文物,可谓是应有尽有,上至远古115万年前,下至1840年陕西地区的古代历史,时间跨越度极大,参观价值极高。

如此多的宝贝,那什么才能算是陕西历史博物馆的镇馆之宝呢?

首当其冲的应该是“兽首玛瑙”,另外“舞马衔杯银壶”、“四个兵马佣”、“霸桥纸”、“四足鬲”(全国唯一的孤品)、“皇后玉玺”(汉高祖刘邦老婆的)、“鎏金竹节熏炉”……很多很多,都可以列入其列了。总之,来到陕西,不去这里,就算是枉来古都西安了。

参观小贴士

如果去的话一定要找一个讲解员,看文物不同与看风静,周六周日有免费的义务讲解员。

铜器

博物馆的八大件

1、铜器

已登录注册的有3900多件。藏品时代上起商周,下止秦汉。种类有礼器、乐器、兵器、车马器、生活用品和生产工具。其中最为典型的商周青铜器,许多器物(如多友鼎、师献鼎等)上铸有史料价值很高的铭文。造型较为典型的有先周凤柱受、西周牛尊、它较、战国鸟盖部壶和汉彩绘雁鱼灯等。

唐代墓葬壁画

2、唐代墓葬壁画

400多幅,画面面积1000多平方米。是1952年至1989年先后从陕西关中地区25座唐墓里揭取的。墓主均系唐代三品以上的皇亲国戚和朝廷重臣。画面内容有四神、仪卫、建筑、狩猎、生活及唐与四邻的友好来往等。是反映唐代社会的重要形象资料。

陶俑

3、历代陶俑

已注册的有2000多件。藏品时代包括秦汉、北朝、隋唐和宋元明清。质地有陶、彩绘陶、釉陶和三彩。艺术形象有文武官员、甲士侍卫、男仆女侍、西域胡人,以及天王、镇墓兽和马、骆驼等各种动物。

西周青瓷

4、历代陶瓷器

已注册的有5000多件。有史前仰韶文化彩陶、西周原始青瓷、汉代釉陶、唐三彩、古玻璃、琉璃、唐秘色瓷和宋耀窑青瓷等。器物种类包括生活用品、文具和殉葬明器等。

战国砖瓦

5、历代建材

已注册的有1000多件。藏品时代上起两周秦汉,下至唐宋明清。器物种类有陶制的瓦、瓦当、砖、昭尾、水道和石刻建材,以及金属建筑构件。

汉唐铜镜

6、汉唐铜镜

已注册的有800多件。造形多样,图案精美。有些还铸刻着吉祥语句。

玉制四色沁

7、金银玉器

包括湮金望银的铜器。已注册的有2000多件。其中如西周玉制礼器、春秋秦公大墓出土的金啄木鸟、西汉皇后玉婆、攀金银竹节铜熏炉和1970年西安何家村唐代窖藏出土的塞金兽首玛瑙杯、八棱乐位金杯、鎏金舞马衔杯纹银壶、赤金走龙等,均属举世罕见的精品。

西周贝币

8、历代货币

已注册的有10000多件。未清理造册(即不包括在总藏品数之内)的尚有50000多枚和近7000公斤。种类繁多,有西周贝币、战国刀币、秦半两、西汉金、王五株、王莽时的各种货币、唐金银币以及稀有的古代外币。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top