探秘列宁墓!苏联记忆的圣地

2010/08/16 | 分类: 历史遗迹 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

列宁墓建成于1924年,开放伊始至今,已接待了7000多万世界各地的来访者。1994年,列宁墓被联合国教科文组织确认为“世界历史文化遗产”。


列宁墓

无产阶级革命的伟大导师列宁于1924年1月21日6时50分在莫斯科附近的哥尔克村与世长辞。25日,设计师休舍夫做成陵墓设计草图,随后只花了4天便把木质结构的陵墓建成,1930 年改用花岗石和大理石建造,墓前刻有“列宁”字样的碑石净重60吨。


红场西侧的列宁墓

列宁墓坐落在红场西侧,在克里姆林宫墙正中的前面。列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间。有12块墓碑:斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家。


俄罗斯伟人墓

矗立在列宁墓后面的俄罗斯伟人墓。


水晶棺

列宁墓由红色花岗石和黑色长石建成。列宁的遗体安放在水晶棺中,身上覆盖着前苏联的国旗。脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。开放时间为周三、四上午10-11点。周六1-2点。

脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。


给列宁遗体穿的衣服是从瑞士特别订购的一种有光泽的精美面料缝制成的

给列宁遗体穿的衣服是从瑞士特别订购的一种有光泽的精美面料缝制成的,列宁生前就非常喜欢这种面料。一般情况下,技术人员每隔三年要给列宁遗体换一次着装,但是,由于“列宁墓慈善基金会”的资金本来就少得可怜,必要的防腐经费都很紧张,更何况衣服的价格相当昂贵(高达3万美元),所以,列宁遗体今年无法及时更换新装,工作人员只能对现有着装进行细致的清洁。列宁最后一次换新衣服还是在俄罗斯经济复苏的2003年,也就是说,列宁遗体已经连续六年没有换上新装。


列宁遗体

列宁遗体迄今已保存66年。在此期间,专家们定期用精密仪器对肤色、体形、凸出部位进行测定,可以长久保存下去。俄罗斯每4年任命一个政府委员会,成员包括卫生部长、权威解剖学家、病理解剖学家和生物化学家,任务是对遗体全身进行检查并核对一切必要的数据。该委员会每隔5—10年从遗体取样化验,然后将其制成标本。


给列宁面部涂上特制的防腐剂
 

护理遗体的防腐秘方被列为尖端科技项目和国家一级机密。 目前,安放遗体的水晶棺内常年保持16℃常温,每周一和周五专家小组会检查墓室内的光照情况,他们打开水晶棺,给列宁面部涂上特制的防腐剂。


梦想中的列宁墓-苏维埃宫

梦想中的列宁墓-苏维埃宫,被称为共产主义的巴比伦塔,里面有世界最大的礼堂-可以有7万名各国人民代表聆听苏联领袖的教导。但是图纸征集出来好久,后来也没盖。

这是列宁墓当时征集的一个设计方案。

这是方案的模型。

世界各地的来参观列宁墓的人络绎不绝。

每天都会有许多人来瞻仰这位伟人。

乔装伟人的人生意兴隆。

图左侧为列宁墓,右侧是俄罗斯最大的私营百货公司,货物来自世界各国,诸多名牌。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top