美女画家张译丹画风独特 获业界一致好评_人文风俗_

2013/04/25 | 分类: 各地风情 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

美女画家张译丹,作为中国国家画院的职业画家,第一位中国画创作与理论方向的女博士,她的写意,青绿山水,和都市心象系列的当代工笔人物画,正在以她超乎寻常的想像空间,超凡脱俗的思维力度,日益显现出独树一帜的个性。她不拘一格的绘画思维,不落俗套的绘画风格,赢得了美术界一致好评。

“张译丹作为山水画博士,她能够完美地将研究和创作结合起来,这一点是难能可贵的。她通过对中国绘画发展和对“八大山人”研究上,将中国画的发展和转型运用到自己的创作当中,同时将“八大”的内涵在工笔青绿山水画中推向一个新的局面。而在她的工笔人物画当中又能体现出她作为一个女性画家的美与善,展示出一种中国梦想。她能够注意研究和挖掘民族民间艺术的资源,从绘画发展的角度方面抓住绘画创新的意义。” 上海大学教授潘耀昌高度赞扬了张译丹的作品。

中国艺术研究院美术研究所研究员郑工
中国艺术研究院美术研究所研究员郑工

中国艺术研究院美术研究所研究员郑工则认为,张熙恩的画总弥漫着某种悠远而淡然,有一种神思贯穿在里面——超越现实界,在笔墨深处与古人相会。他说“越界”最终要达到的是对所有存在的“疏离”,以向上的方式获得真理。观张译丹的画,在我脑中出现的词,就是“越界”。它在提示我的观看,也在对应着某种不可出现的东西,如张译丹的神思与笔墨气息。那是离现实很远的东西,未见急切的情绪,未见喧嚣的声响,未见多余的话语,未见一丝儿一点儿的做作。论笔,不疾不徐;论意,深远简澹;论境,幽然微渺。

中国美术学院教授任道斌则对张译丹的写意山水作品情有独钟,他说张译丹的作品面貌比较丰富,作品当中可以看到吸取了传统的精华,特别是写意山水,水墨伶俐、草木华滋,浑厚的传统笔墨在里面。笔墨的韵味比较重,给人一种厚重的感觉。她的青绿山水,画面干净具有一种细腻的装饰性在里面,整体的风格云烟留步,画面生动。充满大自然的气息,可游可居、可观可赏。他的人物画,比较清新,很清纯地表现现代化场景,朴素、自然,画面具有诗意幽美、委婉,线条、造型把握到位。我看他的绘画充满了女性画家感情的细腻,对生活的诗性表现。

韩国光州美术馆副馆长韩昌润
韩国光州美术馆副馆长韩昌润

张译丹的作品不仅获得了国内美术界的普遍认可,在国际画坛上,也开始崭露头角。韩国光州美术馆副馆长韩昌润对张译丹的作品赞誉有加,他说,张译丹的绘画具有自己的绘画风格,她的山水画具有“南宗”的气息,同时线条大胆。她的工笔人物画具有当代性,她能在短暂的时间内有着大跨度创作,这一点能看到她身上的才气。她有过的设计专业学习经历为她中国画的创作提供了另一种创作的视角。她的单色作品画面丰富,她的工笔青绿山水,色彩处理到位,将可能会是中国画的发展方向。例如"江山无尽"突破了传统,融会了中国画的当代色彩,寻找出中国画发展的方向。从东方人的视角来看,张译丹的作品能够将传统和当代完美结合,具有很强的创新性。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top