实拍蒙古的“街头电话人”(图)_人文风俗_

2010/08/17 | 分类: 各地风情 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

平时都戴着大口罩
平时都戴着大口罩

凡是来过蒙古国首都乌兰巴托的人都会发现,手机在这个城市并不十分普及,而街头竟然也没有一个公用电话亭,但是市民外出时打电话依然很方便。这是因为在街头巷尾有这样一群人,他们不分寒冬酷暑,手里总是拿着一部无绳电话机到处走动,为行人提供方便——这就是乌兰巴托市独特的“街头电话人”。

平时都戴着大口罩

“街头电话人”实际上就相当于中国的公用电话营业者,不同的是“电话人”可以自由流动。乌兰巴托的“街头电话人”使用的是蒙古电信公司的无线网络。使用这种电话打手机和座机的费用不同,打手机每分钟150图格里克(约合1元人民币),打座机每分钟为100图格里克。电信公司与“电话人”签订的合同规定,打手机收入的50%、打固定电话收入的25%归后者所有。 

“街头电话人”大多为妇女,也有一小部分青少年。这些妇女穿戴打扮很相似,都是用帽子、口罩将自己裹得严严实实,冬天还好理解,可是夏天也照裹不误。据说是因为乌兰巴托的街道很脏,许多破旧的二手车尾气超标严重,这样打扮多少可以躲过些污染。她们手里的电话机也很有意思,外型比一般座机还要大些,不过没有电话线。

有人挣得比公务员还多
有人挣得比公务员还多

有人挣得比公务员还多

奥云娜在乌兰巴托最大的商场门前当“街头电话人”已有两年了。她对《环球时报》记者说,干这行的人很多。她的上班时间基本上与商场的营业时间一致。虽然辛苦些,但可以有相对稳定的收入。

奥云娜告诉记者,因为地段好,所以来她这里打电话的人比较多,逛商场的学生或普通市民是主要顾客。她每月平均可收入100美元,好的时候可以赚到250美元左右。而蒙古国家公务员今年加薪30%后的平均工资也仅为100美元,因此奥云娜对这份收入比较满意。就在记者和奥云娜聊天的一会儿工夫,打电话的人络绎不绝,有时甚至还得排队等候。

记者来蒙古一年多时间,曾经试着用过几次“街头电话人”的无线电话,感觉信号不错,与家里的座机没什么区别。记者还注意到,有的“街头电话人”除了为别人提供电话服务外,还附带零售香烟、口香糖和一些花生、松子之类的小商品。有趣的是,在蒙古,像香烟、口香糖这样的商品还可以论个卖。香烟每支卖20-70图不等,而1块口香糖可卖30图左右。这种现象在一定程度上也反映了蒙古人有钱就享受的消费观念。

零下40摄氏度也要“站马路”
零下40摄氏度也要“站马路”

零下40摄氏度也要“站马路”

据了解,乌兰巴托的“街头电话人”大概产生于2000年。刚开始时非常红火,最高峰时从业者超过万人,这也为许多刚从牧区移居到城市的人提供了数量可观的工作岗位。随着近两年手机业的发展,乌兰巴托的“街头电话人”生意大不如前。一些偏僻地段的电话人虽然风雪无阻地工作,但每月仅能收入六七十美元。而且这些电话人的工作条件极其恶劣。蒙古有长达8个月的冬天,最低温度达到零下40摄氏度,而他们只能呆在户外。有时在寒冷的冬夜,记者在有暖气的车里还感觉冻手冻脚,看到这些人手捧电话在街上走来走去,真替他们感叹生活的不易。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top