在以色列给“婚姻保鲜”_人文风俗_

2010/08/14 | 分类: 各地风情 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

远望拿撒勒
远望拿撒勒

以色列北部城市拿撒勒,笔者遇到一个西班牙旅游团。当时我们在同一家餐厅用餐。没想到下午到拿撒勒的迦南村参观时,又巧遇这个旅游团,看来还真是有缘。于是热情的西班牙人邀请我们去参加一场独特的“婚礼”。

\
美丽的以色列海边美景

笔者跟随他们来到迦南村的一座天主教婚礼堂。仪式开始之后,来自西班牙的一对对“新人”在神父的指示下,满脸幸福地背诵婚礼的宣誓词。旁边的亲朋好友甚至“新人”的儿孙们,纷纷为两个人拍照留念,当然还有我们这些好奇的中国“摄影师”。

 

\
高耸的以色列建筑

一个西班牙女孩子怕笔者误解,一再解释这不是真正的婚礼,而是一场“更新婚盟”仪式。原来,拿撒勒的迦南村是一个历史悠久的村落。据《圣经》记载,耶稣曾在这里参加一对新人的婚宴,席间,所有的酒都喝光了,于是耶稣把6个石罐的水变为美酒,供客人享用。从此,迦南村因这个“水变酒”的故事闻名于世。后来美国考古学家挖掘出的耶稣时代的石头容器和浴盆,让这个传说中的“迦南美地”更加出名。如今,当地的教堂已经成为人们举办婚礼的最佳场所。而对于没有在此结婚的外国信徒来说,在有生之年到这里更新一下婚盟,也是一件隆重而有意义的事情。当地人也称其为“婚礼保鲜仪式”。

据笔者了解,“更新婚盟”只需提前预订场地,不用缴费。参加完仪式的夫妻还会得到一张证书,证明在这里重新得到了婚姻的赐福。当然,如果你想举办一场真正的天主教婚礼,是需要写正式文件申请的。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top