韩国人一年吃掉200万只狗

2011/05/19 | 分类: 奇闻轶事 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

狗肉是韩国菜中的一大美味,也是韩国餐桌上必不可少的传统佳肴。韩国人吃狗肉,历史悠久,“清炖狗肉滋补汤”早已名扬天下,还有狗肉煲、铁板狗肉、炸蒸狗肉、罐子狗肉、玛瑙狗肉、口蘑烩全狗等等,不一而足。

韩国人吃狗肉可谓由来已久。据韩国学者的研究,韩国人开始吃狗肉几乎是与家畜的饲养同步进行的。与其他家畜相比,饲养一条狗相对容易些,喂它个残羹剩饭就能养出来。

由于狗天性好动,它的肉质好,容易吸收,而且含有人类所需要的饱和蛋白质。这些“先天优点”再加上随处可见的“易找性”,狗肉自然成了盘中美食了。

古代的朝鲜人喜欢杀了狗,邻里乡亲聚在一起“大快朵颐”,据说这能表现出一种“共同体意识”。

韩国人管狗肉汤叫“补身汤”、“四季汤”、“营养汤”,而朝鲜人管狗肉叫“甜肉”,意思就是“香肉”。他们对狗肉推崇备至,由此可见一斑。韩国和朝鲜人喜欢三伏天吃狗肉,这是有讲究的。因为狗是不出汗的,伏天吃狗肉就象征着平安度过酷暑,再加上“狗肉大补”的观念根深蒂固,每到三伏天,狗肉馆就迎来了“黄金季节”。

狗肉的吃法也是多种多样的。狗肉汤里放的调料也是又多又精,反正对身体好的东西就放进去,熬成浓汤就成了香味十足的营养汤了。有些韩国人戏称,有了这么多的调味品,其他肉也可以与狗肉媲美,甚至煮个石头也能熬出好汤来。

1988年开始,韩国狗肉产业遭遇“寒流”。当年,汉城(首尔)要举办奥运会,而一些国家的动物保护组织强烈要求韩国禁吃狗肉,而且要以抵制奥运会来加以“威胁”。为了“顾全大局”,韩国政府采取了比较折衷的方式,强行要求繁华地段和路边的狗肉馆迁移。这样一来,狗肉馆只能开在胡同和巷子里,其生意也逐渐冷清,好多馆子就“淘汰出局”了。

2002年,一些国家在参加韩日世界杯的时候又是“旧事重提”。迫于这种压力,一大批狗肉馆选择关门大吉或迁到大城市外围和地方城市里去。离首尔不远的京畿道城南市里有一条非常有名的“补身街”,这里有几十家狗肉馆和狗肉摊。

有一次韩国朋友请我吃狗肉。从首尔驱车几十分钟就到了市郊的一家狗肉馆,这一家馆子的老板姓李,开狗肉馆20多年了。他原来在首尔开店,后来搬到了市郊。据老板讲,虽然地段不太好,但他家的生意非常好,客源大多是回头客,其招牌菜是水煮带皮狗肉,经常光顾他们家的还有常驻韩国的一些外国人。

我们去的时候是晚上5点多,有20多张餐桌的大厅里已经差不多坐满了。据老板介绍,这些人大部分都是从首尔专程来吃狗肉的,真可谓“酒香不怕巷子深”。

热气腾腾、又嫩又滑的狗肉一上来,食客们迫不及待地品尝美味,并不时地称赞一番。但这些人吃狗肉不是热火朝天、汗流浃背的那一种,而是细嚼慢咽、细细品味。韩国朋友道出个中原因说,吃狗肉讲究不出汗,一出汗,“补身汤”的效果就大大降低了。

最后结账,两个人花了10多万韩元(约合人民币824元)。韩国朋友说,这个价位不算太贵,是物有所值,关键是能吃上正宗狗肉。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top