世界10大怪异监狱(组图)

2011/01/04 | 分类: 奇闻轶事 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

摘要:“你进过监狱吗?”这样诡异的问话难免让人心中忐忑,惴惴不安。而最近,这样的问话逐渐有了第二层含义。从前那个神秘高墙下阴暗、与世隔绝、满是罪恶感的监狱一改往日冷漠,以其不为人知的秘密为卖点,搞起了盈利活动。有的改造后成了旅馆,有的干脆圈地卖票成了景点。

瑞典 斯德哥尔摩

1、Langholmen 瑞典 斯德哥尔摩

这座在18世纪由犯人建造的监狱,现在已经成为斯德哥尔摩最美丽的一块城市绿洲。与建造之前贫瘠的土地、乱石遍布的荒凉相比,如今已被政府关闭的监狱及其旧址已经成为当地人散步、野餐的好去处。这样的场景不禁让人对几百年前当地囚犯们的艰苦劳作产生怜悯和敬佩之情。而时至今日,这里的美丽和传奇的监狱身世已经成为面向游客的最大的卖点。

克罗地亚

2、Gili Otok 克罗地亚

Gili Otok废弃的建筑遍布于荒无人烟的小岛上,与隔海相望的Krk岛的繁盛相比,这里的荒凉惘然有些超现实主义的色彩。20世纪末的政权交替,带给这里不同的体制,也同样将Gili Otok带进了历史。也许低矮单调的建筑形式并不能给人感官上的冲击,不过对于那段历史时期的“讲述”,Gili Otok无疑是个独特的角度。

达特姆尔监狱 英国 德文郡

3、达特姆尔监狱 英国 德文郡

达特姆尔监狱在两百年前收押过美军战俘的经历记述着那场被很多人遗忘的战争———1812年战争。与其他拥有着极高声望的知名监狱改行以谋生路的经历不同,达特姆尔监狱现在仍然活跃在英国司法界的第一线。虽然目前被用作犯人的再教育等二线工作,但当年“战俘营”的威武依然难以磨灭。在美英友好的前提下监狱中的博物馆依然不依不饶地展出着当年管理人员的制服和武器。

老蒙大拿监狱 美国蒙大拿州 迪尔洛奇

4、老蒙大拿监狱 美国蒙大拿州 迪尔洛奇

电影《逃亡列车》中惊悚的美国西北部监狱还有印象吗?血迹斑斑的沙土上散落着各式面目狰狞的刑具,高高耸起的绞刑架不知道曾是多少人的最后一站……在现实中,美国西北部的蒙大拿州真的存在着这样一所标准的“西北监狱”。无论是建筑还是设施无一不显示出西部戈壁般的“豪迈”,可轻易拆卸的刑具、绞刑架也显示着它的行动迅速———一切着眼于效率,着眼于下一个绞刑目标。

赛莉卡招待所 斯洛文尼亚 卢布尔雅那

5、赛莉卡招待所 斯洛文尼亚 卢布尔雅那

老监狱改建成招待所并不稀奇,但是还保留有原有的门窗就真的是独一无二了。赛莉卡招待所的建成并不是单纯为了住宿,而是为了“玩味”。原封未动的狱室门和窗几乎舍弃了营造私人空间的可能,住在这里的人也仅仅是为了体验一次“坐牢”的感觉。20个单间中的内饰各具特点,整体的设计源于50多位斯洛文尼亚以及来自世界各地艺术家的灵感融合。“监狱”的第一层设有酒吧,提供从咖啡到烈酒各式饮品,办理手续的接待处则设在地下室一层的“禁闭室”。

松鼠笼子监狱 美国爱荷华州 康瑟尔布拉夫斯

6、松鼠笼子监狱 美国爱荷华州 康瑟尔布拉夫斯

松鼠笼子监狱也被叫做“懒惰苏珊监狱”,型同其名———三层高的小楼,螺旋楼梯,房间就镶嵌其中,看起来真是犹如一个巨大的松鼠笼子。在1969年关闭之后,“松鼠笼子”没有大的变化,依旧保持着当年的原貌。甚至在监狱内部的墙上还留有当年服刑人员的涂鸦,有名字,也有日期。

小瀑布女子监狱 澳大利亚 塔斯马尼亚岛

7、小瀑布女子监狱 澳大利亚 塔斯马尼亚岛

19世纪的澳大利亚曾被喻为巨大的监狱集结地。而位于塔斯马尼亚岛首府的小瀑布女子监狱是其中为数不多的女子监狱之一。在1828年到1856年的使用期间,有超过5000名女性服刑人员以及其子女生活在这里。当年的警卫室是目前仅存的建筑物,缩小版的欧式花园则用以纪念那些逝去的生命。

加拿大魁北克

8、Vieille Prison de Trois-Rivires 加拿大魁北克

Trois-Rivires是加拿大最古老的监狱机构,运作于1822至1985年,现在已经被开发成旅游景点。如果你计划纠集一帮人来感受一下当年犯人的感觉,这里当然是不二选择。在热烈的欢迎仪式之后,正规的程序开始了。先要登记,然后按指纹、拍照片,最后给你送进“监狱”并发一套制服。第二天早上,你会被强制性地整理床铺,之后再吃一顿“标准”的早餐。

罪与罚博物馆 美国佐治亚州 阿什伯恩

9、罪与罚博物馆 美国佐治亚州 阿什伯恩

罪与罚博物馆曾拥有90多年的职业监狱生涯,无论在当时还是现在看来都无疑是最残酷的监狱之一,甚至其对囚犯施行的“锁链政策”都被其他监狱效仿。在这里曾经充斥着重负荷的劳动、严厉的监管,还有全副武装的警卫。监狱博物馆里展示了当年犯人使用过的装备、锁链、警卫用的鞭子,还有当年电椅的复制品。

监狱旅馆 瑞士 琉森

10、监狱旅馆 瑞士 琉森

风景如画的瑞士琉森之所以久负盛名不仅仅是因为教堂桥和狮子纪念碑,也因为这里有“监狱旅馆”。这座19世纪的监狱,现在成了瑞士最奇怪的住所。“不插电”单人间完美复制了曾经在这里蹲监狱的情形。每到周末,监狱旅馆的Knascht俱乐部也是琉森的一大热点。当然,你还可以在旅馆里参观一下当年囚犯们的图书馆。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top