90后大学生身穿汉服 路上玩穿越

2010/12/31 | 分类: 奇闻轶事 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

90后穿汉服玩穿越

2010年12月25日圣诞节,上海最繁华热闹的南京路步行街上, 150名大学二年级的学生集体上演了一场大型汉服真人秀,在有限的时空范围内探讨"汉服"的价值。他们告诉笔者,你见过日本人穿"和服"会被当做"外星人"吗?为什么我们穿"汉服"会被行如此多的"注目礼"?为什么我们穿自己的民族服饰,也要被冠上"行为艺术"的标签? 他们是一群"单纯"的学生,虽然开始思考备具"社会责任感"的话题,但是只能将这一个个的问题抛向社会。

笔者跟随其中的学生代表(笔者称呼她为"汉服MM")近三小时,对她做了"独家专访",汉服MM很美,至少我在网络上看了照片有了心理预期,但见到真人还是很震撼!

"你是哪个学校的?"

"横店影视职业技术学院"

"你们穿着’汉服’,不觉得傻狂傻狂的吗?"

"我觉得汉服很美,以后会穿着’汉服’结婚!"她很坚定。

"你们送的礼物是什么?"

"横店宝典,里面是横店影视城的游玩攻略,还有防火逃生手册"

90后穿汉服玩穿越

也许,我们是可怜的民族,当日本人穿着我们先代的衣服上街时,不但人们会习以为常,中国人甚至赞叹不以。而我们穿着已经面目全非,仅从古书中找出,不是那么标准的汉服,就要承受路人嘲笑和苛责,仿佛看马戏般。我认为90后穿汉服的意义已经不在于这种形式,而是我们能否还记得那个汉隶、汉赋,长袖飘逸的东方神韵,并把这些元素怎么运用起来。

从"闭关锁国"到"改革开放",我们全都被"西化"了。貌似,不"西化"就会落后。韩剧就是一部部中国家庭伦理剧,它不厌其烦地演绎着中国文化里的道德和亲情,唠叨着中国古诗词里的小情小调,反反复复无非就是"山有木兮木有枝,心念君兮君不知"。演成习惯了,他们从心理上就认为端午节是自己的,就像很多小狗都认为自己是人生的。

汉服由于历史的原因,已经在现代人的视界里消失了几百年。国人对汉服大多比较陌生和惊奇。传承汉文化,恢复传统文化还需要更多的时间来完善。希望可以做的更好。要让传统文化重新发扬,最好的办法是更好地跟现代生活结合起来。

我们需要切实的身体立行,需要反思的精神!

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top