新西兰版婚姻保卫战 女人上班男人带孩子

2010/08/23 | 分类: 奇闻轶事 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

家庭煮夫
家庭煮夫

女人上班,男人带孩子

2002年刚到新西兰的时候,我在一家高中读高三。每次下午放学后走在回家的路上,总能看到一些年轻夫妇带着小孩出来玩。令我惊讶的是,一般都是男人带着小孩,喂吃的或喝的,而女方则一身轻松地走在前面。

刚开始,我还以为是个别现象,后来才发现大多数家庭都这样。一位新西兰同学告诉我说在当地都是这样的,孩子出生后带小孩的任务就交给男人了,女性很少带孩子,带也是帮帮男人,在新西兰,女性的地位是很高的。另外,在职场中,很多重要职位也是由女性担任的,而且女性的贡献要比男性高。

光脚走路脚心很干净
光脚走路脚心很干净

光脚走路脚心很干净

没来新西兰的时候,从电视、报纸上就曾看到关于新西兰人很有环保意识的报道。来了这里亲身感受后,我才知道什么叫真正的干净。2002年夏天的时候,天气很热,在街道上经常见一些小孩和年轻人赤脚走路,当时我就很奇怪,还以为新西兰人不爱干净呢,而且感觉也不是很雅观。

后来有一次在一家饭店里,我禁不住好奇问了问服务员,怎么那么多孩子赤着脚走在路上,服务员当时就笑了,“路上很干净,赤着脚很正常啊,不信你可以试试。”当天傍晚,我就脱了鞋子,赤脚走在马路上,真的没发现一点垃圾,路上连点碎石都没有,根本不用担心脚被扎破。回到家后,我看了看脚丫子,当时就震惊了:脚心非常干净。这次经历给我印象很深刻。

2003年高中毕业后,我去新西兰海边玩了个够。这里的海滩不仅风景优美,而且非常干净。沙滩上一点垃圾都没有,海面上也没有漂浮的垃圾。沙滩上野炊的人很多,但是活动结束后都会自觉地把垃圾装起来带走。一些外地游客可能有忘记的,一旦出现这种情况,当地一些环保志愿者就会上前提醒你带好垃圾。这些环保志愿者都是当地政府组织的。

爱护狗狗
爱护狗狗

歧视狗违法

在新西兰,狗跟人的地位是平等的,歧视狗是违法的。新西兰人非常喜欢狗,几乎每家都养着狗。如果你给狗喂人吃剩的饭,被邻居发现举报了,相关的动物保护组织会上门进行调查取证,然后把你的狗带走,因为给狗喂剩饭是对狗的歧视。

还有一件事情很有意思。有一次我去超市买东西,在超市门口的停车场,有几个人围着一辆车,好像发生了什么事情。我急忙走过去一看,原来车的主人去超市买东西把狗锁在了车里,小狗在车里玩得很开心,而车外的几位顾客可给急坏了,“怎么把小狗锁在车里了呢?出了事情怎么办?”一位热心顾客说着便报了警。

不一会儿,警车便来了,带了很多工具,还有动物保护组织协会的人员。警察观看了现场以后,联系车主没联系上,随后几个警察便拿着工具把轿车给卸开,“救”出了小狗。旁边围观的顾客们看到小狗得救后都高兴坏了,纷纷给警察鼓掌。接着动物保护组织协会的人员便把小狗带走了,并在轿车车窗上贴了一张罚单,意思就是说狗被我们带走了,狗主人需要到警察局办理相关手续。这件事情足以证明,狗在新西兰的地位到底有多高。

人们相互之间都很礼让
人们相互之间都很礼让

人们相互之间都很礼让

新西兰人很懂得礼让。在青岛,相信大家都有挤公交车的经历,尤其是上班族。而在新西兰,每次我去坐公交车都有座位。在站牌附近,公交车一来,大家都很有秩序,没有一个人争着往前挤。最让人吃惊的是,公交车上没有了座位,人们会自觉等下一辆车。因为他们觉得在公交车上站着不但很累而且还不安全。

再来说说新西兰的斑马线。这里的行人过斑马线,车辆都会主动让路,如果有车辆不让路,行人会非常生气,而且周围的人也会帮着行人训斥车主。有一次,我就看到过一位阿姨大骂闯斑马线的司机,“你有没有看到我过路啊?这可是生命啊!”

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top