在中国的美丽外藉空乘

2010/08/05 | 分类: 空姐风采 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论






一直以来,外籍空乘的启用都被认为是中国航空公司的“形象工程”,实在的说法是:他们可以在航线上为外籍人士提供更具亲和力的本土化服务。保持本土的风情,却要适应异地的生活,这些空乘们的生活,也许会比你能想到的更精彩。


俄罗斯人、乌克兰人、日本人、韩国人,和他们在一起聊天很有意思,让他们在同一家中国公司工作,其实也是件很具挑战性的事儿。目前,来自不同国家的多名在聘空姐或者空少构成了海南航空的外籍空乘队伍,这次封面故事的五位主人公,也均来自海航。


采访地点约在海南航空北京基地,空乘飞行前开准备会的地方。一进办公楼,正赶上一个即将飞行的乘务组做飞行准备,N多个美空姐、帅空少来来往往,身着海航那套别具民族风情的美丽制服,场面养眼极了。


采访结束时记者狠狠的感慨了一番:这些看上去很美的空乘,其实他们工作非常辛苦。时间上,每个月要飞80个小时,小算了一下,一天4个小时的话,就是每个月都要飞20天,这还仅仅是指飞行的时间,除此以外,还有每次飞行前忙碌的准备。在住处要准备,到了基地也要准备,还有飞机上的晚餐准备以及各种飞行前的检查。空乘的工作不仅仅是客舱服务,还要保证飞行安全,这个才是最重要的。从飞机起飞前到降落后,有没有带齐东西,设备是否正常运行,这些都是由空乘来准备、检查。







宏子


国籍:日本


出生年:1983


Q:是什么原因促使你当空乘的?


A:我从很小的时候就想当空乘。签到海航是一个很偶然的机会,是在网上看了海航的招聘信息。当时海航刚好没有飞大阪的日籍空乘,所以我就去面试。


Q:到中国后第一次上机服务的感受是什么样子的?


A:紧张,以前只是作为旅客坐过飞机,头一回跟师傅一起坐飞机。第一次的航班是从北京兰州的航班,因为太紧张了,头一天晚上睡不着觉,早上画妆也画了好久。上了飞机后,不知道该怎么介绍自己,其实之前都准备过,可是当时就是什么都给忘了。准备工作也不知道要做什么,紧张的乱七八糟。但是跟我一起飞的中国空乘非常有经验,什么都告诉我,也指导我,我真的是非常感谢他们。回来的时候就不紧张了,一次飞行就习惯了。


Q:飞行时有没有哪些印象深刻的事?


A:有些中国乘客特别可爱。我在介绍应急的时候会经常卡,这个时候乘客们会说:“没关系,我知道我知道。”当然,应急程序的介绍还是要认真完成。


Q:工作之余一般做什么给自己找乐?


A:孤单就找朋友、中国的同事聊天。我现在开始飞远程国际,经常不在中国,他们休息的时候我却在飞,相聚也挺难的。


Q:平常都喜欢做什么运动?


A:游泳!我是真的很容易发胖,吃多少胖多少。我每天都会游泳,跑步或者做一些有氧运动。


Q:平常会不会想家?想家怎么办?


A:刚到中国的时候很新鲜,不是很想家,但是过了一段时间就很想家。在大学的时候很开心,交到很多朋友,平常想家的时候就打电话给家里或者找朋友出来聊天。







李丽


国籍:乌克兰


出生年:1984


Q:是什么原因促使你到中国当空乘的?


A:在乌克兰的时候觉得中国特别好,很喜欢这个国家,所以就放弃了那边的工作,来到中国。到了海航后,觉得中国的公司对员工很好,好多人见到我们都非常热情,我真的很喜欢中国。有的时候大家看到我会说:“哦,李丽,你有中国名字。”我喜欢中国人的KINDLY。我在乌克兰是乘务长,可在这里是五号,是最低的。但是这些都没关系,最重要的是我能飞,我喜欢在中国飞,这样就很好。


Q:你的中文怎么样?


A:我们五个人里,我是最晚一个进入海航的,在中国呆的时间也很短,所以中文很差。其刚开始飞的时候,因为分不清餐车上的食品的中文名字,必须要看着单子才能找到相应的东西。但是,一周后,我就已经可以完全不用看单子了。乘客对我说:“哦,你的中文真好。”我知道我的中文真的不好,但是他们听到我说中文都说我的中文真的很好,这让我很高兴。


Q:工作之余一般做什么给自己找乐?


A:我的师傅很友好,虽然现在不跟师傅一起飞了,但是师傅还是很照顾我,平常也常会跟师傅呆在一起。她帮我找房子,带我出去吃东西。以前我会跟朋友或者自己去DISCO玩,但现在我搬家了,新房子很舒服。我的厨房很大,我喜欢做饭,所以现在呆在家里的时间更多。


Q:最喜欢吃哪道中国菜?拿手菜是什么?


A:哦,我最喜欢饺子。平常的时候也会做饺子,我做那个很快的。我们乌克兰也有饺子,就是长得和中国的不一样,我们的是圆的,中国的是要特别捏的。


Q:今年最开心的一刻是什么时候?


A:我一直都很开心,在中国的同事、朋友都非常友好,我们平常都会一起逛街,聚会或者出去玩。工作时,虽然飞行很累,但很多旅客对我很好,他们说谢谢你的服务,这个时候也很开心。







杨伊娜


国籍:俄罗斯


出生年:1976


Q:是什么原因促使你当空乘的?


A:我很喜欢中国,我认为中国是一个很有文化底蕴的国家。我喜欢飞,喜欢在空中的感觉,所以我选择了空乘这个职业。


Q:听说您有两个孩子,父母也不在中国,家人有没有抱怨常常看不到您?


A:虽然工作的原因使我和家人在一起的时间比较少,但幸运的是跟孩子相处的时间短一点儿,他们更爱我了。我的丈夫和孩子都在北京,我们住在这里,但我的父母都在俄罗斯。我们常常打电话,现在还可以通过视频,每天都互相看,感觉很近。


Q:工作结束后回到家,会给孩子带礼物吗?


A:我每次回去都会给孩子带好吃的,他们爱吃甜食,所以我每次回去都会带。


Q:中文好学吗?


A:我非常喜欢学习语言,也爱好翻译。俄语,英语,中文虽然不是全部都学习的很优秀,但是都会一点儿。可是中国语太难了,比如妈麻马嘛的发音,这个对所有的外国人来说都很难。


Q:到中国后第一次上机服务的感受是什么样的?


A:刚开始害怕又不舒服,我的第一次上岗就飞了六班航班,真的很辛苦。但是同事们都很照顾我,师傅也特别照顾我,我真的很感谢她们。


Q:工作之余一般做什么?


A:我经常会带孩子们一块儿出去玩,会去游乐场。或者做瑜珈,我很喜欢瑜珈。


Q:今年最开心的一刻是什么时候?


A:海航开通了直飞俄罗斯的航班,这个消息是最令我高兴的。







张银贞


国籍:韩国


出生年:1981


Q:到中国后第一次上机服务的感受是什么样子的?


A:紧张!因为不想给别人添麻烦。我的第一次飞行是从海口到呼和浩特的航班。比较有意思的是,在介绍我的时候,旅客中有好多站起来,还拍照。可能因为国内的航班比较少见到韩国的空乘。


Q:工作之余一般做什么给自己找乐?


A:喜欢呆着,因为平常的工作很累很辛苦,所以不飞的时候比较喜欢在家呆着。偶尔也会去逛街,跟朋友聊天、聚会。(银贞的酒量很好哦 ^^)


Q:中文好学吗?


A:不好学,中文的升降调很难掌握,中文发音中的L和R很难分辨,还有Zh、Ch、Sh的发音,这些对我来说都好难。


Q:比较喜欢中国的哪个城市?


A:上海南京杭州苏州我都挺喜欢。但因为我在大连上过学,还是对大连最有感情,对大连比较熟悉,也最喜欢。


Q:今年最开心的一刻是什么时候?


A:休年假的时候,回韩国呆了15天,非常开心。期间和朋友、同学们一起逛街、聊天,还在妈妈的韩式烧烤店里帮忙,感觉15天的假期一下子就过去了,在家还没呆够,都不想回来了。


Q:在中国久了,会不会想家?


A:想家,特别想家。(哭过没)没有!想家的时候我会给家里打电话,或者上网跟家里人和朋友聊天。


来源:《今日民航》

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top