中国就不能有大妈大婶级空姐?

2010/08/05 | 分类: 空姐风采 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

看看人家国外的大妈大嫂级空姐

亚运空姐选拔赛已落下帷幕,可有关空姐的话题却刚刚开始。在职业的大舞台中,空姐这一职业被看作是美丽和骄傲的职业,究竟空姐这一职业美在何处,傲在何方?空姐只不过就是飞机上的服务员,只是工作地点特殊,其工作内容无非就是到茶,送水,服务大家。可为什么竟会吸引如此多的人去关注她?为什么一定要是年轻美貌?况且,现在空姐选拔比高考还要激烈!随着时间的流逝,我们也应该正视空姐这一职业。

导读

中国就不能有大妈大婶级空姐?为何空姐在中国只是年轻貌美的代言词?

空姐海选,场面火暴,全是美少女。

空姐选拔过程揭密:手臂不能有疤,不能是X或O型腿。

为什么空姐就比其他服务员工资高?

空姐年轻化的标准也要变革

一说空姐,大家脑子里肯定闪现出年轻婀娜的身影,白皙姣好的面容,一群身穿制服的漂亮姑娘。国内,甚至整个亚洲地区,都是这样的。亚洲航空公司的广告,一般都弄一个穿制服的大美人上去。

可是美国的情况大不相同,飞美国的航空公司,年轻漂亮的空姐是少数,大多数就是一般人,大婶,大叔,大哥,大嫂。一般年轻漂亮的,受过大学教育的女孩子很少想到报考空姐这个职业,因为其他的就业机会很多,空姐早已没有美丽的光环了。

美联航的前身是最早把空姐放上商用航班的航空公司,1930年,注册护士EllenChurch小姐成为有史以来第一位空姐。刚开始的商用航班,能坐得起的也是少数有钱人,一般人不敢问津,所以,为了争取顾客,空姐的性感,漂亮和优质服务都是卖点。那时候,空姐的工作也是人人艳羡的!1968年以前,空姐也是必须是未婚的,有的被发现隐瞒已婚,马上下岗。她们的制服多是包身的设计,超短裙,加高跟儿鞋,而且三围必须保持在一定尺度之内,不然你的上司会发出提醒警告。后来由于空姐们不满于这种性别定性,组织起来抗议,航空公司一个接一个地取消了未婚规定,而且放宽服装和体形限制。

后来几十年,渐渐的,坐飞机不再是达官贵人的特权了,现在,普通平民百姓也坐得起飞机到处乱飞了,飞机旅行早已经平常得跟坐公共汽车一样了。

英文的空姐原来叫Stewardess,这词只代表女性。这是不是也是对男性的一种性别歧视?当时的空乘人员全是白人女子,男性和少数民族根本不招。在美国,人人都有为自己合法平等权利斗争的机会,经过合法斗争,看,现在,flightattendant这个词代替了Stewardess,男性,各种族裔的人,都可以做空乘。

现在的美国几大航空公司的空乘人员全是工会的会员,待遇福利很好,这可能也是好多航空公司入不敷出的一个原因吧。而且工作有安全感,航空公司不能因为空乘年老色衰了就让人家下岗,那是要吃官司的。

国际航班/越洋航班,听起来苦,其实是肥差,因为福利好,航班之间休息时间长,可以在目的地游玩,购物,往回带东西,空乘人员在飞机上都有可以躺下睡觉的地方,只有有资历年头儿的空乘才能轮到,所以大婶大妈特别多。像美西北,只有到东京转机后飞国内,才能看到年轻姑娘,从明尼和底特律来往东京的,我敢打赌,平均年龄在45岁以上。

总之,航空业,空乘人员的变迁,是美国的社会,经济,人文变化的一个缩影。航空公司的黄金时代已经过去了,我们公司的老同事们经常怀念的goodolddays一去不复返了!现在美国的航班,价格低廉得所有人都可以负担得起,油价又高居不下,所以除非花了3-5倍的价钱飞头等舱,请不要期望什么优质服务,什么燕语莺声,袅袅婷婷,能安全准时给你飞到就知足吧,知足者常乐嘛。只有美女级别才可以成为空姐?看看,人家美国西北航空公司雇佣的都是大妈级空姐。

空姐选拔测身高

空姐选拔过程揭密——要求严格有要求严格的道理。

测身高理由:可以够得着行李架。

看手臂理由:看手臂是否有疤痕,关节是否有畸形。

看腿型理由:在绕场一周行走中,专业评委仔细目测选手有无明显的“O”型和“X”型腿,身体协调性和柔韧性。

结论:如此细致要求,只是工作要求,与选美有一定差距。

空姐收入美丽大缩水,空姐职业是否风光依旧?

白领女性最耀眼最赚钱的十大职业

业内近期公布了《白领女性最耀眼最赚钱的十大职业》,公关、人力资源、传播媒介、外企白领、注册会计师、保险经纪人、职业经理人、金融银行业、体育明星、影视明星位列其中,而一度被人们披上神秘面纱的空姐却不在其列。日前,一位空姐在与记者聊天时感叹道:“现在的空姐,不但美丽度大大缩水,连收入也大不如前。”为此,记者就空姐的收入、职业之变进行了调查。

收入下降 驻外每日限补30美元 飞行月限120小时

国航西南分公司宣传部副部长谢光发告诉记者,空姐的薪酬包括三个部分:基础工资、飞行小时费以及驻外补贴。基础工资是按照国家核定的职称和工种来定的,同其他社会工种的基础工资没什么大的区别,飞行小时费则按照空姐的飞行时间多少计算,实行多劳多得。而在1997年之前,空姐收入“高人一筹”的部分主要体现在最后一项——驻外补贴上。据了解,在1997年之前,各航空公司对空姐的驻外补贴实行的是“驻地标准”,即飞行停留国家的生活补贴标准,最高可达七八十美元一天,最低也有三四十美元一天。当时空姐的平均月薪在万元以上,最高的月薪达到了两万多元,是真正的社会高收入者。然而, 1997年后,民航管理部门对空姐的驻外补贴出台了一个统一的标准:每天30美元。这一标准无疑一记重磅炸弹,将空姐的收入拉下了一个档次。

此后,空姐的收入增长点开始转向飞行小时费。由于当时国家并未对空姐的飞行小时设限,因此空姐积极地“多劳多得”。据民航总局的资料显示,当时有的空姐最高月飞行时间达到了200小时,按照国内各大航空公司通常参照的30元至80元人民币/每小时的标准,空姐的收入依然维持在一个较高的水准,飞行小时费一般都在每月万元左右。不过,空姐长期处于高度疲劳的飞行状态的现状,让民航总局于2003年对空姐的飞行小时进行了限制性规定:空姐每月飞行时间最高不能超过120小时,下不限底。如此算来,空姐在此项上的最高极限收入每月不会超过9600元人民币。随着航运市场格局的变化,国家加大了这方面的检查监控力度,各航空公司也不敢轻易涉险。国内空姐的平均月薪随之下降到3000元至5000元之间,开始归于中等收入水平。

空姐美丽的背后也会很累

收入分级 绩效与薪酬挂钩 职别差距非常大

据国航客舱乘务部的副经理刘丽娟介绍,现阶段,国内航空公司的空姐按照职别和收入由低到高大体上分为:见习乘务员、普通乘务员、国际航班乘务员和乘务长。普通乘务员一般要在国内航班飞行2年左右的时间,月薪在2000元至3000元人民币之间,此后才能飞国际航班的普通舱、然后飞两舱(公务舱、头等舱),月薪在5000元人民币左右,之后再升为乘务长(分区域乘务长和带班乘务长),月薪9000元人民币左右。

随着航空业市场竞争的加剧,不同职别的乘务员收入差距会越来越大。

作为我国三大航空集团之一的中国东方航空公司,率先实行空乘人员劳务制,空乘人员的绩效将直 接与薪酬待遇挂钩,日前配套推出《乘务人员薪酬管理暂行规定》,今后凡绩效优秀的乘务人员,其薪水待遇将大大突破原来的标准;反之,绩效差的乘务人员,不 仅薪酬待遇可跌破“底线”,按劳务制用工的合同规定,甚至可让其“走人”。该《规定》的出台,是使空勤人员薪酬体系和地面职工薪酬体系相分离。今后乘务人 员工资标准的提高,主要体现在飞行小时费标准的提高上。

空姐年轻化的标准是不是也该改革了?也许阿姨级别的空姐笑容更亲切。

众人还是热衷选择空姐职业

可众人还是有选择空姐这一职业的要求,他们的理由是:工作稳定!对女孩子来说,空姐的确是个不错的选择。即使飞到一定年龄因为某种原因不能飞了,航空公司也不会随便炒掉员工,会尽量根据实际情况给她安排地面岗位。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top