探索神秘的木乃伊世界

2011/06/11 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

探索神秘的木乃伊世界

研究人员在检查女法老(哈特谢普苏特)的木乃伊

  古埃及人认为,如果死后能把尸体保存下来,他们就可以永远“活着”,所以很多“重要人物”去世后都被制成了木乃伊。千百年来,考古科学家们已经在古墓中发现了不少木乃伊,其中最古老的木乃伊距今已经4200多年的历史了。埃及人在制造木乃伊时,首先从死尸的鼻孔中用铁钩掏出一部分的脑髓并把一些药料注到脑子里去进行清洗。然后,用锋利的石刀,在侧腹上切一个口子,把内脏完全取出来,把腹部弄干净,用椰子酒和捣碎的香料填到里面去,再照原来的样子缝好。这一步做完了之后,便把这个尸体在泡碱粉里放置70天,再把尸体洗干净,从头到脚用细麻布做绷带把它包裹起来,外面再涂上通常在埃及代替普通胶水使用的树胶,然后把尸体送给亲属,亲属将它放到特制的人形木盒里,保管在墓室中,靠墙直放着。

探索神秘的木乃伊世界

拉美西斯大帝的木乃伊是人类历史上最著名的木乃伊

  拉美西斯在生前拥有无与伦比的财富和权力。在他死后,歌颂他丰功伟绩的纪念物在埃及随处可见,包括卢克索的拉美西斯神庙和阿布.辛拜勒神庙前的巨型雕像,这倒符合拉美西斯生前的愿望:让自己的名字永远流传。所以在埃及,你几乎在每处遗址都能找到拉美西斯自己修建的纪念物。

探索神秘的木乃伊世界

楼兰美女复原图

  与埃及人工木乃伊不同,在中国境内发现的木乃伊属自然风干,即因埋葬环境干燥导致尸体脱水而自然形成的干尸,最著名的当属塔里木盆地木乃伊,已发现百余具之多,距今已有4000多年,这些木乃伊看上去不太像现代中国人,反而更像欧洲人,有些有一头长长的红发,有些则是金发。同样,与埃及“只有重要人物才能制成木乃伊”不同,中国境内发现的木乃伊大多是平民,也有些是作为祭品的奴隶。

探索神秘的木乃伊世界

长沙马王堆汉墓主人辛追夫人(上图为出土时,下图为在博物馆内)

  考古学家在湖南马王堆的一号汉墓里找到了一具保存2000年而新鲜如初的神秘女尸!那具女尸包裹在6层密不透风的棺椁之中,整个墓穴可谓固若金汤。正因为这样,考古学家发现她的时候,她的外形完整无缺,全身毛发皆在,连睫毛都清晰可见,其骨组织、软组织和内脏仍保存完好,腹内甚至还存有尚未消化的甜瓜子。人们推测女尸可能是在夏天吃了甜瓜后因腹绞痛引起冠心病而猝死。但是一般尸体历经千年后,不是腐烂就是变为干尸,这具女尸为何能保存得如此完好,实在让人生疑。

探索神秘的木乃伊世界
 

巴勒莫的僵尸墙

  摇曳在地中海怀抱中的西西里岛上,无数美丽传说自古流传,而在岛屿的表面之下,座座地下墓穴还封存着不为人知的暗夜传奇。巴勒莫的嘉布遣会修道院外观平平,不事张扬,但它的地下墓穴就象是一幅艺术画,紧靠着墙的摆放整齐的尸体就是属于它的“死亡艺术”的主题展示,将近2000名死者就安息在这里,或挂在墙上,或摆在椅子上,或躺在陈旧的棺木里。他们穿着生前最好的服装,标示出在人世从事的行当。

探索神秘的木乃伊世界
 

小女孩的木乃伊像睡着了

  一个专为早夭幼儿而设的小礼拜堂。孩子们穿着节日盛装,像僵尸娃娃一样摆放着。有个孩子坐在儿童座椅上,膝头还抱着具小小的骷髅,可能是她的弟弟或妹妹吧。图中是7岁的Rosalia Lombardo,她1902年也是最后一个被放入墓穴的木乃伊。

探索神秘的木乃伊世界

印加人的木乃伊

  印加王朝在公元13世纪崛起于秘鲁库斯科山谷中的一个无名村落,靠着打动、收买、威吓或征服对手,创造了新大陆在哥伦布抵达之前最大的帝国。那个时候,从印加王到家族长老,所有伟大人物都被制成木乃伊精心保存,穿上衣服,布置成双手在胸前交叉的坐姿。一些木乃伊会被保存在干燥的岩洞里,接受人们定期探视和膜拜,而那些更重要的木乃伊则会被保存在自家房屋里。人们对待木乃伊一如生前,每天定时奉上食水,甚至为其驱赶苍蝇。每年6月24日,是秘鲁人最盛大的节日“太阳节”。在这一天,所有印加皇族的木乃伊会被送到库斯科城中心广场,按辈分长幼坐成一排,接受人们的膜拜。

探索神秘的木乃伊世界

胡安妮塔木乃伊

  胡安妮塔在安第斯山脉的火山山顶已经躺了5个世纪,她是哥伦布发现美洲大陆时代以前,美洲保存最好的木乃伊。她作为祭品被送给山神,而山顶的低温则完好的保存了她的尸体:她跪在祭台上,将她自己裹在披肩里,一击重锤打在她的头上,结束了她的生命。如今,胡安妮塔冻结的尸体,所穿的柔软的纱织品和冻结了的血对科学家而言无疑是天赐之物。

探索神秘的木乃伊世界
 

新克罗木乃伊

  7000多年前,位于现今智利和秘鲁干旱沿伸海岸,生活着一支名叫新克罗(Chinchorro)的渔民部落,他们可能是最早将尸体木乃伊化处理的人类,最早的木乃伊尸体历史可追溯至公元前5000年前。据研究,当地水源被砷污染,一些砷中毒不幸者的尸体被制成木乃伊,包括所有的儿童和流产胎儿也都被木乃伊化处理,他们取出死者的内脏,肢解尸体并除去大部分肌肉,随后,用植物纤维填充尸体,在尸体的表面裹上厚厚的黑泥,因此这些木乃伊也被称为黑色木乃伊。经过整整三千年的演变, 新克罗人的木乃伊制作技术越来越成熟,他们甚至还在木乃伊的脸部绘出各种精美的图案。到最后,他们开始用红色的泥土包裹尸体,在这之后约三千年,当地人简化了制作过程,开始只用红色的泥土包裹尸体。

探索神秘的木乃伊世界
 

奥兹冰人木乃伊

  奥兹冰人木乃伊是一具有5300年历史的木乃伊,他在一个冰冷的史前世界被谋杀。这具木乃伊所在的位置让人们推断:这个冰人不是因为意外死在那里的。所以,除了《圣经》中记载的该隐谋杀亚伯案,它也许是最古老的谋杀案受害者。他被发现时,已被阿尔卑斯山上的冰雪制成木乃伊。他的皮肤上的汗孔仍然清晰可见,甚至连眼球都保存完好。他有159厘米高,身上穿着由羊皮、鹿皮和树皮及草制成的三层服装,戴着帽子和羊皮护腿。他身旁还放置着一把铜制的斧头和一个装有14支箭的箭袋。

探索神秘的木乃伊世界
 

沼泽木乃伊

  欧洲最著名的沼泽木乃伊Tollund人在丹麦被发现,一具距今已有2100年历史的木乃伊于1950年被发现:他全身卷曲,脖子上套着绳索,看着很平静。但并不是每一具沼泽地尸体都被“平静”地杀死,Grauballe人, 1952年在离Tollund人不远处被发现,他的咽喉沿着左耳到右耳都被割开了,并且头骨碎裂。研究者发现Grauballe人的内脏中有麦角菌类,难道他是被投毒致死的?或是受魔法控制,神经错乱?

探索神秘的木乃伊世界
 

圣比兹木乃伊

  圣比兹木乃伊发现于位于英格兰西海岸的小山村圣比兹。圣比兹保留了许多北欧海盗的遗物,那里是历史爱好者的圣地。圣比兹木乃伊保存的非常完好,尸体用亚麻布紧紧地包裹,并且被一种黏稠的棕色物质密封着。这种物质从外观上看,像是一种类似柏油的物质。后经化验分析知道,实际上,这种物质是蜂蜡。英格兰的医生伊恩.麦克安德鲁说这具木乃伊在被发现时不仅完整而且柔软。人们可以晃动它的胳膊,蜷起它的手指。

探索神秘的木乃伊世界
 

肥皂女尸

  肥皂女尸发现于一百年前,当时费城正在迁移一个古老的墓地。土壤、温度和湿度等条件正好适宜将她的尸体变成尸蜡。尸蜡使水从周围组织中流失,使尸体脱水并阻碍细菌的生长,这种过程就象埃及木乃伊的保存一样,唯一不同的就是肥皂女尸会产生外表的脂肪酸。肥皂女尸曾于1987年接受过X关透视,结果显示她的衣服上别着长别针。它们产于1824年后,因此可推断她是在这之后死亡的。现在,这具无名木乃伊陈列于美国宾西法尼亚州费城的马特医学博物馆内。

探索神秘的木乃伊世界

列宁遗体

  作为苏维埃社会主义之父——弗拉基米尔·伊里奇·列宁的遗体也被制成了木乃伊,如今在红场上的列宁墓里供公众瞻仰。为了让列宁成功永葆生前模样,前苏联耗去了几乎三代科学家无以估量的精力和心血,至今,它的制作方法仍然是俄罗斯的高度机密。列宁遗体的保存在世界殡葬史上是个奇迹——它创下了遗体防腐时间最长的世界纪录,还因为列宁墓是克里姆林宫的一部分,属于世界遗产保护项目,所以列宁的木乃伊的命运会受到世界关注。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top