巴黎下水道博物馆 10万人参观

2011/06/10 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

 

  小时候看法国作家雨果的小说《悲惨世界》,读到主人翁冉阿让背着进步青年玛里乌斯,被警察追捕,终于在巴黎的地下排水道中找到避难所一节时,不禁为巴黎那宏大的地下排水系统而折服。而今我已站在巴黎下水道博物馆的进口处了。

  巴黎下水道博物馆位于埃菲尔铁塔东侧的塞纳河南岸,阿尔玛桥南桥堍的拐角处。

 

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  博物馆的门票为15法郎,入口是一个极为平常的环卫工人检修下水道的入口。游人沿着螺旋铁梯走下去,再经过一段窄窄的巷道,就来到了被称为“城下之城”的巴黎下水道。博物馆的第一部分是由一段已废弃的下水道改成的下水道历史展示厅,巷道中间是一排图片展示牌。从图片介绍得知,早在1200年,巴黎就有了排放雨水与生活污水的露天排水道,地下排水系统则是1370年建造的。现在巴黎使用的地下排水系统,是1850年的一个名叫欧根·贝尔格兰德的人设计的,排水道总长达2100公里,每天能排放120万立方米的污水。

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  我参观完了下水道历史展示厅,就来到一段正在使用中的下水道。巴黎的下水道十分宽敞,中间是宽约3米的排水道,两旁是宽约1米的供检修人员通行的便道。进入下水道后,并无预想中的腥臭味,只觉得有股淡淡的土腥气,还能听到哗哗的流水声。在下水道里,每隔一段路,就可看到一个通往地面的铁梯,爬上去就是街边的阴沟盖。巴黎马路上的积水和市民的生活污水通过各种管道流入下水道,这些污水先经过一个过滤系统,经过净化处理的水最后流入塞纳河。

  下水道博物馆的最后部分是个电化馆,这里有个能容纳20人左右的电影放映厅,循环放映一部只有音乐,没有旁白的介绍巴黎地下排水道历史的短片。我作为一名电视工作者,也不得不佩服这部短片的构思和高超的制作水平。

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  博物馆里的欧仁•贝尔格朗工程师塑像。

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  巴黎:年均十多万人参观

  还有一连串数字可以说明这一排水体系的发达:约2.6万个下水道盖、6000多个地下蓄水池、1300多名专业维护工……

  随着城市人口的增长,巴黎的工程师们还修建了4条直径为4米、总长为34公里的排水渠,以便通过净化站对雨水和废水进行处理,处理过的水一部分排到郊外或者流入塞纳河,另一部分则通过非饮用水管道循环使用。

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  法国首都巴黎的下水道博物馆从外表看并不特别,就是一个普通的下水道井盖。但是掀开这个井盖进入地下,就仿佛进入了一个地下宫殿。巴黎下水道虽然修建于19世纪中期,但就是用现在的眼光看,这些高大、宽敞如隧道般的下水道实在是不同凡响。

  聪明的巴黎人就利用这些有着100多年历史的下水道建成了下水道博物馆。人们在这里游览,可以全面了解巴黎的地下排水系统。

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  博物馆的导游安德里亚·科斯特亚表示,每一条下水道都用与其相应的地上街道名称命名。因此,无论是游客,还是维修人员,都不会迷路。

  目前,有着百余年历史的巴黎下水道仍然在市政排水方面发挥着巨大作用。每天,超过1.5万立方米的城市污水都通过这条古老的下水道排出市区。

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  在巴黎大街上,经常能看到从人行道边涌出湍急的水流,将路边的脏物冲洗得一干二净。看到这一情景,记者不禁发问:“每周冲洗一遍,要用掉多少水?这些水从哪儿来,又排到哪里去?”环卫工人告诉记者:“巴黎下水道博物馆能帮你解开这些疑团。”

  下水道博物馆位于塞纳河阿尔玛桥畔,这里没有显眼的建筑,只有一个很不起眼的售票亭,掏3.8欧元购票后即可从旁边狭窄的旋梯进入地下6米的深处,探究巴黎的“五脏六腑”。据介绍,每年来此参观的游客有近10万人。

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  这里是博斯凯大街的污水干道,浓缩了巴黎下水道的全貌。沿着一条长500米、标着路面街道名的蜿蜒通道前行,脚下是3米来宽的水道,污水在里面哗哗流淌,身边摆放着各种古今的机械,每隔一段又出现岔路和铁梯。再往前是一个陈列馆,陈列着从高卢罗曼时代、中世纪、文艺复兴时期、第一帝国和七月王朝、现代和近代巴黎下水道6个历史时期的图片、模型,并配以英、法两种文字说明。通道终端是一个大厅,放着3台电视机,播放一个长约20分钟的介绍巴黎下水道情况的短片。

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  陈列品展示了巴黎下水道的历史变迁。早在1200年,菲利普•奥古斯特登基后要为巴黎铺砌路面,曾预见巴黎市区将兴建排水沟。从1370年开始,时任市长的于格•奥布里奥兴建蒙马特大街,将盖有拱顶的砌筑下水道通向河道。1850年,在塞纳省省长奥斯曼男爵和欧仁•贝尔格朗工程师的推动下,巴黎的下水道和供水网获得了迅速发展。据介绍,雨果在撰写《悲惨世界》前,曾通过时任下水道督察的好友埃马纽埃尔•布吕内索亲临下水道,并绘制了管道图,从而惟妙惟肖地描写了小说主人公冉阿让在下水道中与警察周旋、逃脱追捕的情景。

 

 

巴黎下水道博物馆 10万人参观

  据博物馆提供的数字,巴黎密如蛛网的下水道总长近2300公里,每年从污水中收回的固体垃圾有1.5万立方米,巴黎地区现有4座污水处理厂,日净化水能力为300多万立方米,净化后的水排入塞纳河,而每天冲洗巴黎街道和浇花浇草40万立方米的非饮用水均来自塞纳河。

巴黎下水道博物馆 10万人参观

巴黎下水道博物馆 10万人参观

巴黎下水道博物馆 10万人参观

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top