日本神奇的“会唱歌”公路

2011/06/09 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 

日本神奇的“会唱歌”公路

  许多有车族都喜欢一边开车一边听广播,或是在车上准备几张自己钟爱的CD,在欣赏音乐的同时舒缓驾车的疲劳。但是,您想到过聆听来自公路的美妙音乐么?日本工程师的一项发明就将让梦想变为现实。

  Melody Road一共有两条,分别位于群马和Wakayama。这两条路都用显著的彩色五线谱进行了标注,司机经过此地时,只要保持速度在40公里每小时,Melody Road就能演奏出日本歌曲《見上げてごらん夜の星を》!神奇吧?其实,它的原理非常简单,当汽车以一定的速度通过公路上的凹槽时(就是俗称的搓板路啦~),轮胎与地面的摩擦会发出特定的声音,这种声音的高低与凹槽之间的间距有关,间距越小音调越高。也就是说,只要我们有足够的耐心在道路上整出足够的凹槽来,我们也可以让中国的长安街演奏《嘻唰唰》的。

日本神奇的“会唱歌”公路

  音叉原理发明“音乐公路”

  日前,来自日本北海道工业研究所的工程师们修建了几条神奇的“音乐公路”。当汽车驶入的时候,就如同音叉一样,可以使公路发出悦耳动听的声音。这种“音乐公路”的工作原理是将汽车行驶过程中在地面留下的轨迹按照一定的标准划分成若干段,并且在路面上设置小型减速路脊或地面标线。当汽车驶过这些设施时,汽车底盘和路面之间的空间会产生隆隆声。根据对行驶轨迹划分的远近,汽车驶过的时候就可以产生高低不同、错落有致的音乐和旋律,这样就可以“演奏出”一首乐曲。

  日本中部和北部已经分别设置了三条“音乐公路”,其中一条公路演奏的是一首日本流行歌曲的间奏部分,大约持续30秒钟。驾驶员准备驶入的时候会看到一个牌子,提示司机将驶入“音乐公路”,同时还会看到路面上标有不同颜色的音乐符号。

 

 

日本神奇的“会唱歌”公路

  灵感来自生活

  “音乐公路”的创意最初是一位名叫条田志津夫的日本人提出的。他无意间用推土机将一些工程碎物碾入了路面中,当他再开车经过这里的时候却意外的听到车底下传来的各种声音。后来,日本札幌的工程师对条田的设计进行了完善,并对这项新技术进行了开发,包括使用红外线灯探测凹凸不平的危险路面。

 

 

日本神奇的“会唱歌”公路

  日本北海道的筱田静雄先生在检查音乐公路

  实际应用有待完善

  由于人们的品味各不相同,对音乐的喜好当然也是众口难调。但是就目前的技术而言,“音乐公路”只能按照设计好的模式播放一首固定的乐曲。同时,想要得到美妙的旋律并不是一件轻而易举的事。人们必须关好车窗,把车速控制在时速45公里才能让“音乐公路”尽情歌唱。开得快了就会产生快进的声音,时速低于20公里则会产生慢放的效果。而对于那些充满激情,想要寻求动感十足的摇滚发烧友和崇尚音乐DIY的人们来说,“音乐公路”的实际应用还远远不能满足他们的需要。

 

 

日本神奇的“会唱歌”公路

  无独有偶,韩国也有一条“会唱歌”的公路,汽车开在上面就会有音乐响起。为了亲身体验行驶在会唱歌的高速公路上的感觉,《环球时报》记者专门和一位韩国朋友驾车前往体验了一把。

  车子开了一段时间后,我们看到高速公路右侧立着一块指示牌,上面写着“唱歌的高速公路,前方200米”。我赶紧按下手机录音键,这时车底盘下响起清晰、大声的曲调,同行的韩国朋友跟着哼起了“起飞,起飞,飞机飞啊!飞机飞啊!”朋友介绍说,这是一首童谣,名叫“飞机”,韩国人几乎没有不会唱的。“在公路上开车可以听到公路唱歌,的确很有意思。可惜的是,整个曲调只有几十秒,太短了。”

 

 

日本神奇的“会唱歌”公路

  高速公路唱歌的原理是,在路面凿出很多宽度不同的凹槽,如同钢琴的琴键,车轮和路面接触时,就会产生各种不同的摩擦音,从而构成不同的音调并组成一首歌曲。每个凹槽的宽度是2.4厘米,凹槽和凹槽之间间隔长度决定音的高低。节拍则由设置凹槽的长度来决定。韩国道路公社此次施工铺设的会唱童谣的高速公路位于京畿道始兴市锦里洞附近的下坡处,此路段属于交通事故频发区间。修建会唱歌的高速公路主要是为了减少驾驶员因超速驾驶、疲劳驾驶等过失引起的交通事故。

  据悉,韩国是继日本之后第二个修建会唱歌的高速公路的国家。韩国道路公社一位人士表示:“如果在此段公路上加速的话,歌的节奏也会加快,可提高司机的警觉心理,从而也起到防止疲劳驾驶的效果,大大降低事故发生。”公社方面将分析唱歌公路预防事故的效果,再决定是否在别的路段上也使用。不过,一些司机也有不同的反应,他们表示,设置这样的道路是为了防止超速,但听到的却是“飞机”童谣,这很容易让司机注意力不集中,还可能有很多人有意提高速度,像驾驶飞机快速前进。

日本神奇的“会唱歌”公路

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top