揭秘日本树冰奇观:似妖怪

2011/03/31 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  1. 形成原因  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

形成原因

  霜是冰的一种。悬浮于雾气中的微小水滴遇到地面上的物体时,如果物体温度低于凝固点,那么这些微小水滴就会凝结形成霜。当霜在林木上越积越厚,就会形成怪异而美丽的树冰现象。

 

  2. 山区树冰  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

山区树冰

  由于山区海拔较高,较低的云层笼罩着山坡上的林木,因此云层中的水气更容易与山区林木接触,因此山区出现树冰现象更为普遍,而且满山遍岭的树冰景象更为壮观。

 

  3. 硬凇  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

硬凇

  树冰也被称为“雾凇”,雾凇分为硬凇和软凇两类。气象学家认为,硬凇发生于树枝或其他固体的迎风面,理想的条件是风速高,气温介于零下2摄氏度到零下8摄氏度之间。

 

  4. 软凇  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

软凇

  软凇的形成则有所不同。在风力较为平缓的情况下,当薄雾中的小水滴粘附到物体的外表面时,就会形成软凇。日本北方的雪怪现象同时包括这两种情况。

 

  5. 完美的环境  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

完美的环境

  在日本北方,气象条件和地质条件相互协作为树冰的形成提供了完美的环境。盛行西风将富含水分的空气从鄂霍次克海内陆吹到日本,遇到森林覆盖的山区后被迫上升,空气中的水分遇冷后以雪或霜的形式凝结。

 

  6. 惊人的厚度  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

惊人的厚度

  霜在针叶松上积聚,厚度甚至相当惊人。不过,这些松树往往能够承受起积霜或积雪的重量,其中的原因在于霜的形成是一个渐进的过程。

 

  7. 大自然的盆景  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

大自然的盆景

  由于这些树木在最初发芽时就已覆盖了一层厚厚的霜,因此它们的夏季形状要归功于每年一度的积霜。有人甚至认为,这些树木是大自然的盆景。

 

  8. 雪怪奇观胜地  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

雪怪奇观胜地

  尽管在日本北方许多地方都存在雪怪奇观,但是一些最大型、最著名的雪怪一般发现于八甲田山、森吉山和藏王温泉滑雪场等地。

 

  9. 多彩雪怪  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

多彩雪怪

  在雪怪丛中滑雪和徒步是一种梦幻般的经历,尤其是当雪怪被七彩聚光灯照亮时。

 

  10. 藏王雪怪  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

藏王雪怪

  山形大学研究人员对藏王温泉滑雪场的雪怪进行过深入研究。科学家们研究发现,全球变暖的迹象越来越明显,而且体现在雪怪现象的退化中。

 

  11. 地藏山树冰  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

地藏山树冰

  山形大学地球化学教授Fumitaka Yanagisawa领导一支研究团队对地藏山索道站附近的树冰厚度进行了观测和研究。

 

  12. 大面积的雪怪  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

大面积的雪怪

  科学家们将测量结果与当地气象站的测量结果进行了对比。在外地游客于1914年首次在地藏山附近的藏王温泉滑雪场发现大面积的雪怪现象后不久,当地在此建立了旅游索道站。

 

  13. 退化趋势  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

退化趋势

  如今,地藏山的雪怪发生于海拔超过1550米的高山地区。然而,当地气象站的记录显示,近一个世纪以前雪怪现象可以出现于海拔1400米以下的地区。现在,雪怪现象明显已呈退化趋势。

 

  14. 气温上升  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

气温上升

  山区的气温测量结果也说明同样的问题。在过去80年中,该地区一月份的平均气温已经上升了至少2.38摄氏度。在过去四年中,地藏山一月份的平均气温上升了0.22摄氏度。

 

  15. 没有树木就没有雪怪  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

没有树木就没有雪怪

  Fumitaka Yanagisawa教授表示,“从理论上讲,如果该地区的气温继续以此速度上升,三四十年后树冰将只会出现于海拔1700米以上的山区。”但问题是,在地藏山上高于1700米以上的地区没有树木生长。没有树木就没有雪怪,因此树冰现象将有可能绝迹。

 

  16. 渐进式上升
  

揭秘日本树冰奇观:似妖怪  

渐进式上升

  可悲的是,并不是只有地藏山才出现这种情况,全球变暖的影响范围相当广泛。不过,Fumitaka Yanagisawa教授认为,树冰不会那么快消失。“气温在波动,但它是在渐进式的上升。”

利比亚特色穴居:易守难攻

  所谓的穴居是指在高原的土丘向下挖洞,然后建筑成自家的住宅,所以,在平面上看来空无一物,但由空中往下看就是一堆一堆的大洞了,这种简陋的穴屋,它可以在一年四季都维持舒适的20度常温。文字来源:环球时报

利比亚特色穴居:易守难攻

  距地面三五十米 借昏暗先发制人

  美英法19日开始空袭利比亚。前不久卡扎菲在接受采访时曾表示,如果西方一再相逼,他将考虑与“基地”组织合作,让美国第六舰队受到索马里式的袭击。卡扎菲此话不是空穴来风,利比亚原住民柏柏尔人在2000余年的历史上与古罗马人、汪达尔人、阿拉伯人、西班牙人、奥斯曼土耳其人和意大利人都交过手,建造穴居屋,打地道战就是一种带有地方特色的战法。《环球时报》记者曾亲自走进穴居屋,见识它的宜居性、隐蔽性和复杂性。

 

利比亚特色穴居:易守难攻

  避强风是主要功能

  从的黎波里出发,沿着高速公路南行80公里,就到了绵延数百公里的“内夫沙”山脉。这座平地拔起的山脉是从地中海沿岸地区进入撒哈拉沙漠的一道天然屏障,也是柏柏尔人的主要聚居区。沿着曲曲折折的公路爬上山顶,就到了以穴居屋闻名的高里昂市。

利比亚特色穴居:易守难攻

  站在山顶放眼望去,除了星星点点的一些砖瓦房,视野中并没有看到穴居屋。直到在向导阿齐兹的带领下,走到穴居屋上方时才突然发现地面上布满一个又一个巨大的“天坑”。与陕北窑洞不同,柏柏尔人建造穴居屋是从地面垂直向下挖出一个深坑,直径从50米至70米不等,深度有30至50米,坑的内壁掏出多个大小不一的房间,一般可以建造两层到三层。穴居屋是柏柏尔人适应山区生活的一大发明,由于不会受到撒哈拉和地中海吹来的强风侵袭,穴居屋内冬暖夏凉,很舒适。

 

利比亚特色穴居:易守难攻

  从穴居屋上方的开口望下去,阳光照射到一片20米见方的场院上,随意地种植些灌木,安放着藤编的桌椅,形成一个公共活动空间。四周是功能齐全的房间,有会客室、卧室、厨房、厕所,一应俱全。“柏柏尔人生性喜静,如果在深夜,独自待在房间内可以听到自己的心跳声。”向导阿齐兹向我们介绍。这位伦敦大学阿拉伯语教授告诉我,他每隔两三个月就必须回到高里昂,在穴居屋里住上三五天,将尘世的喧嚣抛在脑后,做几天纯粹的柏柏尔人。

 

利比亚特色穴居:易守难攻

  适合打地道战

  “注意进入暗道时先停留一会儿,让眼睛适应黑暗的环境。”在阿齐兹的带领下,记者从地面上开放的洞口进入通往穴居屋的暗道。果然,踏进暗道的一刻,眼睛瞬间“失明”,不得不靠在湿润的泥土墙边休息片刻。“突然变暗可以让守在大门后的卫兵有时间看清来人是敌是友,别小看这短短几秒钟的时间,足以用来攻击或者撤退了。”阿齐兹边说边走上前几步,推开一扇沉重的木门。暗道在20米外陡然折转90度,转弯处有个泥土堆起的高台,旁边放了一盏油灯。“如果来人是友,家族中的长老将会点亮油灯提前守候在这里,欢迎客人来访,并引路到穴居屋的内部;当然,如果是侵略者,那么就必须在黑暗中摸索着前进和转弯,迎接他的将是暗器和弓箭。”的确,曲曲折折的暗道转了多个急弯,总长约150米,为防御外来者的入侵提供了第一道屏障。

 

利比亚特色穴居:易守难攻

  “从山顶可以一直看出去近百公里,整个的黎波里岸边的情况一览无余。如果有敌人前来进攻,各个部族将进入到战争状态。”阿齐兹介绍说。原来,仅在高里昂,柏柏尔人就修建了3000多个穴居屋,当侵略者开始从的黎波里出发时,柏柏尔人通过居高侦查至少有一整天时间准备。老幼妇孺携带着粮草牲畜转移到山区深处的穴居屋躲避,成年男子则按部族分别驻守在大型的穴居屋内,依靠修筑的工事和地道诱敌深入,实现瓮中捉鳖的“战术目标”。作战用的穴居屋常常会将多个洞坑用地道连接起来,复杂的通道系统很容易迷惑敌人,将其大部队自然分割成小股力量。“我们柏柏尔人是游击战的专家,意大利人多次来犯,可没让他们少吃苦头。”记者看到,在有的穴居屋里,至今依然挂着当初抗击意大利人时使用的火枪和弯刀。

 

利比亚特色穴居:易守难攻

  穴居屋做窑厂很便利

  来高里昂之前,朋友就再三叮嘱:“一定要记得买些陶器回来。”在利比亚,高里昂和邻近的布吉兰两地是制陶胜地。参观过穴居屋民居后,阿齐兹饶有兴致地邀请记者:“去陶艺学校看看吧。”原来也是穴居屋。这是一个规模较小的穴居屋,旁边堆放着很多泥胎。窑厂建在穴居屋的内部,与居住用的穴居屋不同的是只有一层,内部向下挖出深坑用来装填干柴等燃料,后部开有通风口,以便空气进入帮助燃烧。

利比亚特色穴居:易守难攻

  穴居屋既是利比亚原住民生活智慧的结晶,也是这个国家饱经战火的见证。如今,这个国家战火再起,希望穴居屋不再成为战场,希望利比亚人早日重享和平。

 

利比亚特色穴居:易守难攻 利比亚特色穴居:易守难攻

据称,这个是利比亚的穴居屋的厕所……

 

利比亚特色穴居:易守难攻

  正如前文所说,这道路弯弯折折,很适合那部古老的电影也是我国抗战的新战术《地道战》。

 

利比亚特色穴居:易守难攻

  看着这一层一层相叠的屋子,倒是和中国陕北高原的窑洞很像。

 

利比亚特色穴居:易守难攻

利比亚特色穴居:易守难攻

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top