收藏黄金器物最多的地方

2010/12/02 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  哥伦比亚黄金博物馆是世界上收藏黄金器物最多的地方,藏有印加时期的黄金器物2.6万件,印加人用黄金做成各种东西,从日常生活到装饰祭祀应有尽有。为了展示这些黄金器物,哥伦比亚黄金博物馆有一个特殊的展厅,每次只能有20人进入,在这个展厅里将会被印加文明所深深震撼。

  哥伦比亚黄金博物馆坐落在波哥大城市中心的一片绿树丛中,共有藏品5万多件,其中印第安人各种黄金制品2.6万件。这里是全球收藏黄金器物最多的地方。

  展品中有各种造型美观的装饰品,从头上戴的金簪,到脖上戴的项链;从串挂在鼻孔上的鼻环,到戴在手腕上的手镯;从挂在胸腹前的方形金片,到保护男人下腹部的饰物,应有尽有。

  展品中的生产、生活用品有金镰、金刀、金斧、金棒、金铃铛,以及金碗、金杯、金盘等。特别是“金人”和“金蟾蜍”格外引人注目。在一个长近20厘米的金制的木筏上,站着11个金闪闪的金人。

  姿态各异的金蟾蜍,表现了印第安人对这种生灵的崇敬心情,因为蟾蜍在印第安人神话中是智彗的化身。

  参观博物馆的重头戏,是顶楼庞大的贵重物品室,每一次只允许20个人入内,这是一间完全黑暗的房间,但当灯光打开,室内一万两千多件黄金物品霎时光芒夺目,身后的印地安音乐伴随传出,此时才真能感受当初黄金印加帝国的神秘与真实。

  当初,西班牙征服者为了寻找一个传闻中遍地皆是黄金与翡翠的黄金国美梦,他们从加勒比海登陆,沿途掠夺抢取,没有一个印地安坟墓能幸免于难,就连印地安贵族为了宗教或装饰目的而佩带的金饰也被抢夺一空。

  不过,这些西班牙强盗倒没有时间去浪费搜索那些埋在地底下的稀少珠宝,而印加帝国及秘鲁文化的伟大艺术品,便轻易被西班牙人盗取,融成金块金砖运回欧洲皇室,反倒是哥伦比亚的珠宝因此安然无恙,超越秘鲁利马市的黄金收藏成为世界级代表。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柬埔寨雷人的零食:蜘蛛、蟑螂,你敢吃吗?

品尝油炸蜘蛛的外国游客

  柬埔寨是一个传统的农业国,是世界上最不发达的国家之一。贫困人口占了全国人口总数的三分之一,收入较高的政府普通公务员月平均工资也只有相当于人民币400块左右。每天很多当地人无法吃饱,许多意想不到的昆虫,蜘蛛、蟑螂、蟋蟀竟然成为了当地人的美味佳肴。

正在油炸昆虫的柬埔寨妇女

路边出售各式油炸昆虫的小贩

油炸蜘蛛,你敢吃吗?

小贩对着镜头展示“美食”。

巴掌大的蜘蛛

柬埔寨特色美食——油炸昆虫

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top