罕见的阿富汗公共浴室

2010/11/18 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  阿富汗公共浴室跟一般的浴室不太一样,没有淋浴和浴池,而且人们也并不裸身……那这里的人是如何洗澡的呢?就让我们探秘阿富汗的公共浴室,一睹这种罕见的洗澡方式吧。

  喀布尔不大,但是公共澡堂却有100多家。每家天天人满为“患”。尤其是自塔利班垮台以后,不仅有了男澡堂还有女澡堂。

  这里大多数的澡堂5:00开门,一直到晚上5:00才关门。而在一大早洗澡的人最多,问其原因,喀布尔人说,早上洗澡对一天的工作有帮助,同时早上澡堂子里也比较干净。

  在一家公共澡堂的门前,小贩们也很早就上班了,他们主要是为浴客们提供擦鞋服务,另外也向浴客兜售洗发水、护发素什么的。我们到的时候,这些小贩正在起劲地工作着,由此可见澡堂生意火爆。在这里洗一次澡要5000阿富汗尼(合人民币2元),每天平均要接待500名浴客。

  一天下来,这个男澡堂子大约有合人民币1000元左右的收入。旁边的女部生意还是没有男部好。老板说,对于刚开业的女澡堂来说,前景很可观。

  喀布尔的澡堂,男人洗澡并不是裸身的,而是穿着有澡堂统一提供的由棉布做的贴身大裤衩。我们问一位小伙子为何,他的回答很有意思:小的时候,爸爸带我来洗澡,就要穿裤衩,现在还是这样,也许我得回家问问我爸爸,他小时候洗澡穿裤衩吗?

  喀布尔澡堂与我们国内的不一样,没有淋浴,也没有泡澡的大池子。人们只能从几处小水池中用脸盆舀出水,泼在身上,水池的水分不同的温度,由每个人自己决定用什么水洗。喀布尔人喜欢洗热水澡,室内温度很高,以至于我们的相机在澡堂里很长时间不能够工作。这里的人对我们在澡堂里进行采访感到很新奇,拍照时很多人并不反对。

  在这里也有搓澡的,你只需躺在或者趴在浴室的水泥地上,便可享受一番“去泥”的乐趣了。这家澡堂的搓澡师傅叫贾巴尔,他从25年前就在这家澡堂工作了。是元老级人物,而他干搓澡这行则已有35年了。

  贾巴尔为一名浴客服务就可收入20000阿富汗尼(合人民币6元)。而他要向老板每天上交5000阿富汗尼(约合人民币2元)。来这里洗澡的人年龄大大小小,最大的80多岁。而最小的只有4岁,这小孩是跟着舅舅来的。他总是怯生生地望着我们,好像在琢磨我们为何与他长得不一样,又为何穿的很多。据搓澡师傅介绍,喀布尔人洗澡是没有规律的,有的人天天洗,有的人一周洗两次,没准儿。

  最后大家似乎忘了这是在澡堂子里,露出了阿富汗人爱照相的特点,他们纷纷要请记者为他们照相,还有一位小伙子摆出姿势来要记者为他照一张健美照。照相是最主要的,至于穿什么照那是次要的。

 

 

 

 


  

俄罗斯女人想嫁给外国人

  江山美人从来都是男性最渴望得到的东西,但对于俄罗斯的男人来说确有点不幸,因为美丽的俄罗斯女人纷纷想嫁给外国人,并且这已经成为了一种风潮……


  幸福难道只在国外?

  跨国婚姻,尤其是俄罗斯妇女远嫁国外早已成为一股汹涌的潮流。这一现象始于上世纪90年代中期,到90年代后期,婚姻移民潮愈演愈烈,主力军是年轻的俄罗斯妇女:30岁以下的妇女占60%,平均年龄为28岁。据美国司法部统计,最近12年来,领取新娘签证到美国的俄罗斯妇女有7.5万人。有人甚至专门写了本名为《如何嫁给外国人———101条建议》的书,在网上广为流传。外嫁妇女中高学历者占相当比例,一半多的妇女受过高等教育,这在世界移民中也名列前茅。

  调查显示,俄妇女最愿意嫁给美国人、法国人、德国人和意大利人,这些国家的男人也非常愿意娶俄罗斯姑娘为妻,理由是她们文化水平高,年轻漂亮,吃苦耐劳。20世纪末,俄妇女外嫁移民逐渐制度化,不少俄罗斯人靠经营国际婚介机构发了大财,这些婚介机构主要面向女性。

  俄女性也越来越热衷于通过因特网寻找外国伴侣:2005年4月一个月内,就有6000名妇女登陆圣彼得堡市一家跨国婚介网站,短短几天内,一名美国男子的征婚启事就得到500名妇女回信应征。俄一位婚姻问题专家说,许多女性不管男方的家境好坏,执意嫁给外国人,好像只有在国外才能找到幸福。

  俄女性不满意本国男士

  随着俄社会的变迁,多数俄妇女的择偶标准也发生了巨大变化,其择偶条件是:首先是社会地位高的男人,其次是普通人,但他必须是一个好当家的,最好有手艺,能让女方丰衣足食。女方通过婚姻希望获得安全感和家庭的稳定。

  多数妇女都希望嫁给“大款”,受这种想法的驱使,不少俄妇女希望嫁到外国去,认为嫁到国外,就一步迈进了“天堂”。

  俄妇女为什么不愿意嫁给本国男人呢?今年25岁的叶莲娜嫁到了瑞士,她在写给《共青团真理报》编辑部的信中说:“和许多俄罗斯妇女一样,我也曾渴望在自己的国家找到一位终身伴侣。但遗憾的是,在俄罗斯,男人对女人总是那么傲慢、自私,损害我们的尊严。许多嫁给外国人的俄妇女是为了寻求一个美好的未来,希望重新成为女人,相夫教子,而不是找一个靠老婆生活的男人。在俄罗斯,一个不酗酒的男人就已经是‘天使’了。当然,也不是所有的俄罗斯男人都这样。”

  专家认为,形成这一社会现象的原因是多方面的,其中包括俄社会存在的各种问题,如经济、社会、人口问题;俄罗斯的民族和文化特性;西欧国家的人口问题;西欧部分男性的心理和文化需求及社会的开放度等。

  跨国婚姻导致基因流失

  不少专家分析认为,跨国婚姻,尤其是俄女性的外嫁,会造成俄民族遗传基因的流失,丝毫不亚于科技人才的流失。

  大批年轻俄罗斯妇女的外嫁,对正经历着卫国战争以来最严重的人口危机的俄罗斯来说,无疑是雪上加霜。1991年以来,30到59岁男子的自杀率攀升,2002年俄罗斯人口普查结果显示,俄男子比女子少1000万。结婚的人越来越少,离婚的人却越来越多,这造成了更多的俄罗斯妇女向往国外的婚姻生活。

  据分析,这一进程会给俄罗斯社会带来很多不良后果,比如,由于女性过多流失,会造成俄男女比例严重失衡、俄罗斯民族基因储备流失、俄罗斯种族生命力会减弱。

        现实中的许多例子也增加了俄罗斯女人外嫁的愿望,俄罗斯超模纳塔利-沃佳诺娃绝对是上帝的宠儿,深邃的蓝色眼眸,微微上翘的鼻子,蜜桃般娇嫩甜美的脸颊吹弹可破,让英国子爵的儿子对她的脸孔一见钟情,并且最终成就了一段姻缘,被称为现代版的“灰姑娘”。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top