那些逝去的古老文明(组图)

2010/11/09 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  1.约旦,佩特拉

  这一片玫瑰红看起来是不是很熟悉呢?不错,这就是在夺宝奇兵上出现的佩特拉。公元前六世纪的时候这里是纳把泰的首都,在罗马统治时期衰退,公元363年一场地震摧毁了这里的很多建筑物和供水系统。游人可以在这里骑骆驼。1985年,佩特拉被指定为世界文化遗产。

  2.克里特岛,米诺斯

  米诺斯繁荣期从公元前27世纪持续到公元前15世纪,他们有自己的语言、诗歌、农业、绘画和宗教信仰,但是一场火山爆发使这里慢慢没落。现在的游人依然可以来参观这里的克诺索斯皇宫,保留米诺斯遗址的考古博物馆。

  3.复活节岛

  复活节岛也许是世界上最孤立的小岛之一了,离智利2300英里,离皮特凯恩群岛1300英里。科学家一直在纳闷为什么这里会有那么多30英尺的雕塑,因为那时的人们根本没有机器、金属工具和拉重物的牲畜。但是现在这里的人口不到四千,都是波利尼西亚后裔和智利的移民。

  4.奇琴伊察(玛雅古城遗址)

  在克里斯多弗·哥伦布到达美洲之前玛雅人就在墨西哥的尤卡坦半岛建立了奇琴伊察,在公元1000年没落了。但是这里现在依然有非常好的石头建筑物,包括金字塔和一系列铺面道路。

  5.梅萨维德国家公园

  梅萨维德国家公园从公元七世纪到十四世纪一直是古印第安人的家园。现在梅萨维德国家公园保护了四千多知名的考古遗址,包括600个悬崖屋。

  6.维克人

  这些斯堪的纳维亚水手、战士和商人从公元八世纪到十一世纪游遍了俄罗斯、西班牙、意大利、中东、北美、冰岛、格陵兰和纽芬兰。如果你喜欢实战经验,可以考虑一下在丹麦的罗斯基勒维克轮船去划维克船的复制品。

  7.庞培

  当维苏威火山于公元79年爆发的时候,埋葬了庞培和意大利,1500年后也就是1592年,庞培再次被发现。当今的游客可以参观这里的挖掘出来的别墅、竞技场、沟渠、街道喷泉和公众澡堂。庞培也是世界文化遗产之一,每年吸引250万的游客。

  8.柬埔寨,吴哥窟

  吴哥窟是高棉帝国为苏耶跋摩二世建立的首都,最后成为一个佛教寺庙。这里从1992年开始被联合国教科文组织指定为世界文化遗产,现在是著名的景点之一。

  9.秘鲁,马丘比丘

  如果你去秘鲁,一定不要错过马丘比丘的印加遗址。这里从公元1400年开始建造,但是一直没有人居住。直到1911年才有很少人直到它的存在。2010年的四月,来马丘比丘的游客可以再次参观这个因为洪水而关闭了两个月的遗址。

  10.查科文化历史公园

  新墨西哥西北的查科文化历史公园在一千年前是繁荣文化的中心。游客可以在这里徒步旅行、骑单车,观察这里美丽的夜景。

  11.蒂卡尔

  危地马拉的蒂卡尔是古玛雅强大的王国之一,从公元前六世纪到十世纪开始有居民居住。这个联合国教科文组织遗址包括230英尺高的寺庙的遗址、硕大的皇宫、椎体、住宅和石碑。蒂卡尔的水源都来自储存在水库中的雨水,依靠季节性雨水使这里变得非常脆弱,也是最终消亡的主要原因之一。

  12.土耳其,特洛伊

  特洛伊是希腊神话中特洛伊战争发生的地方。这个城市至少被摧毁过九次,大约在公元1500年最终消亡。现在的特洛伊非常商业化,有一个巨大的特洛伊木马供小孩子玩耍。更多的遗址考古学家依然在发掘。
 

  加纳共和国位于非洲西部、几内亚湾北岸,因盛产黄金,历史上有“黄金海岸”之称。

  在加纳,人人都有一只自己特别喜爱的凳子,精心保存,至死不弃,每天都用清水冲洗,以保圣洁。

人去世后,亲人就把死者生前心爱的凳子漆成黑色保存起来,用以寄托哀思。

父亲送给儿子的第一件礼物往往就是凳子,未婚妻最先送爱人的礼物也是凳子。

在加纳,百姓的凳子象征尊严,酋长的凳子则象征权力。

  古代加纳是个酋长制度比较完善的国家,最大的酋长实际上是加纳国王,拥有至高无上的绝对权力。

  现在加纳全国按不同部族划分百余个传统地区,大者数十万人,小者仅数千人,每个传统地区都有一个大酋长,酋长登基称为“坐上凳子”,酋长退位则称“离开凳子”。

  加纳人酷爱凳子的习俗和对凳子的崇拜起源于一个神话故事。传说古代加纳阿散蒂族首领奥塞·图图号召阿散蒂族人团结起来,赶走外来的统治者,获得胜利后,全族人被召集在一棵大树下庆功。

  此时奇迹突然出现:一只被彩色光环环绕的纯金凳子从天而降,正好落在奥塞·图图面前,阿散蒂王国从此根据神的旨意诞生了,奥塞·图图获得了统治天下的权力,成了阿散蒂王国的第一位酋长。

  自此金凳子便被视为至高无上的王权标志和阿散蒂民族的神圣标志,被一代一代传下来。

阿散蒂族的金凳子保存至今的已有数百年之久,是加纳的国宝。

  同时,纯金凳子在加纳的产生与其丰富的黄金矿藏有关,阿散蒂金矿以品位高、埋藏浅闻名于世。

  在现代对外交往中,以凳子作为国礼馈赠友好国家领导人和人民,成为加纳外交赠礼的特色。

  我国和加纳建交后,两国首脑和各种代表团互访不断,因此在我馆收藏的来自加纳的礼品中,就有了几只大小不等、装饰不同的凳子。

  大的有43厘米高,57厘米长,34厘米宽,与我们常见的凳子大小无异;小的只有10.3厘米高,16厘米长,7.7厘米宽,小巧玲珑,可放在手掌上观赏把玩。

  凳子一般用整段优质木料雕凿而成,呈“工”字形,座面两端翘起中央低平,上面雕刻各种不同的花纹图案,习惯漆成金黄色。

  1985年9月加纳国家元首罗林斯来访时赠送给邓小平同志一个凳子。凳子没有四条腿,下部有长方形三层承座,增加凳子的平稳度。凳面与底座雕制美观规整的纹饰,上下呼应,优雅大方。

 

加纳工匠在制作凳子。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top