加纳人把板凳当国礼送邓小平

2010/11/09 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  加纳共和国位于非洲西部、几内亚湾北岸,因盛产黄金,历史上有“黄金海岸”之称。

  在加纳,人人都有一只自己特别喜爱的凳子,精心保存,至死不弃,每天都用清水冲洗,以保圣洁。

人去世后,亲人就把死者生前心爱的凳子漆成黑色保存起来,用以寄托哀思。

父亲送给儿子的第一件礼物往往就是凳子,未婚妻最先送爱人的礼物也是凳子。

在加纳,百姓的凳子象征尊严,酋长的凳子则象征权力。

  古代加纳是个酋长制度比较完善的国家,最大的酋长实际上是加纳国王,拥有至高无上的绝对权力。

  现在加纳全国按不同部族划分百余个传统地区,大者数十万人,小者仅数千人,每个传统地区都有一个大酋长,酋长登基称为“坐上凳子”,酋长退位则称“离开凳子”。

  加纳人酷爱凳子的习俗和对凳子的崇拜起源于一个神话故事。传说古代加纳阿散蒂族首领奥塞·图图号召阿散蒂族人团结起来,赶走外来的统治者,获得胜利后,全族人被召集在一棵大树下庆功。

  此时奇迹突然出现:一只被彩色光环环绕的纯金凳子从天而降,正好落在奥塞·图图面前,阿散蒂王国从此根据神的旨意诞生了,奥塞·图图获得了统治天下的权力,成了阿散蒂王国的第一位酋长。

  自此金凳子便被视为至高无上的王权标志和阿散蒂民族的神圣标志,被一代一代传下来。

阿散蒂族的金凳子保存至今的已有数百年之久,是加纳的国宝。

  同时,纯金凳子在加纳的产生与其丰富的黄金矿藏有关,阿散蒂金矿以品位高、埋藏浅闻名于世。

  在现代对外交往中,以凳子作为国礼馈赠友好国家领导人和人民,成为加纳外交赠礼的特色。

  我国和加纳建交后,两国首脑和各种代表团互访不断,因此在我馆收藏的来自加纳的礼品中,就有了几只大小不等、装饰不同的凳子。

  大的有43厘米高,57厘米长,34厘米宽,与我们常见的凳子大小无异;小的只有10.3厘米高,16厘米长,7.7厘米宽,小巧玲珑,可放在手掌上观赏把玩。

  凳子一般用整段优质木料雕凿而成,呈“工”字形,座面两端翘起中央低平,上面雕刻各种不同的花纹图案,习惯漆成金黄色。

  1985年9月加纳国家元首罗林斯来访时赠送给邓小平同志一个凳子。凳子没有四条腿,下部有长方形三层承座,增加凳子的平稳度。凳面与底座雕制美观规整的纹饰,上下呼应,优雅大方。

 

加纳工匠在制作凳子。

 

 

路上经常可见头顶凳子的加纳人。

 

 

凳子是权力的象征。

 

 

 路上经常可见头顶凳子的加纳人。

 

 

路上经常可见头顶凳子的加纳人。

 

 

凳子的豪华程度就可以看出坐着的人的地位。

 

 

路上经常可见头顶凳子的加纳人。

 

 

各式各样的凳子和木质家具。

 

 

各式各样的凳子。

 

 

加纳经常把凳子作为国礼送给其他国家元首。

 

 

盛产黄金的加纳。 

 

 

木匠切割木材。

 

  1. 美国旧金山的Anchor Brewing啤酒厂

  到这家啤酒厂参观的游客可以观看到啤酒发酵、酿造、灌装和储藏等所有环节。啤酒厂在工作日每天上下午各开放一次,游客需要预约,参观不收费。在酿酒车间不仅可以看到旧金山全景,还可以免费品尝Anchor啤酒。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top