地球上最像月球的地方(图)

2010/11/08 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  卡帕多奇亚距离土耳其首都安卡拉约260公里。位于安那托利亚中部的高原,人类在那里居住至少有八千年。

  数百万年前,三座火山先后大爆发,火山灰覆盖了卡帕多奇亚地区,岩浆冷却、自然风化及雨水冲刷,将软土和泥沙带走,坚硬的石灰岩突兀挺立形成岩锥、山谷或磨出平滑的石头波浪。

 

  岩石一波一波卷向前方,随阳光的变幻,由白到粉红再变成暗紫色。

  卡帕多奇亚曾在《圣经》中提到,并且因其阴森的火山地貌和当地可口的葡萄酒而为众人所熟知。

  早在波斯帝国时期,由于卡帕多奇亚人向波斯人进贡了健壮的马匹和技艺精湛的金银工匠,波斯人把这里叫做“卡帕多奇亚”,其寓意就是美丽的马乡。

  卡帕多奇亚独特的喀斯特地貌焕发着摄人魂魄的美,曾被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一。

  “土耳其中东部是一个探险之地,一个几乎充满神奇的地方;这里每一天发生的每一件事,似乎都带着神秘的色彩”《孤星旅行指南》对卡帕多奇亚是这样评价的。

  也许是这里千奇百怪的地貌让人不敢相信这是属于人类的国土;于是人们又赋予它另外一个名字——精灵的世界

  在拍摄《星球大战》第一部的时候,卡帕多奇亚因其酷似月球表面的地貌当之无愧地成为了电影外景首选拍摄地。

  从此,卡帕多奇亚成为好莱坞导演的宠儿,成龙的电影《特务迷城》中第一个镜头也在此拍摄。

  许多描写未来世界的漫画和电影都想象地球会遭到大杀伤力武器的攻击,人类将躲进地下深处生活。

  其实早在3000多年前,人类就已经在卡帕多奇亚兴建了可容纳上万人的地下城,甚至可让30万人躲到地下生活。

迄今人们在这里发现的地下城市不下36座,各城之间都有地道相连。

由于卡帕多奇亚地区集中山谷、沟壑、沙丘和石林等众多差异很大的景观。

  使得你无论站在哪个角度都不能够看清它的全貌。怎样才能全景式、全方位地领略它的神奇之美呢?

  想像一下,乘坐热气球来到450米至600米的空中,迎着朝阳,静静地漂浮在形状变幻莫测的峡谷之上,该是一种多么美妙的感受。

  热气球下的卡帕多奇亚岩石表面光洁,在阳光和云影的变幻中,奇特的古城堡也不断地变换着自己的色调。

  没有绿色植物掩映的一块块淡黄发白的岩石,或是高起如锥,或是尖耸如金字塔,或是像戴帽子的城堡,也或是像一枚枚巨大的尖钉突起在山坡上,还有一块块沟壑纵深的岩石连绵成片,形成了一座座奇特的山谷。

在高原湛蓝天空的映衬中轮廓分明,在强烈的阳光的直射下熠熠生辉。

  落了地,举起当地产的香槟酒,才真正感到这是不留遗憾的绝对体验。卡帕多奇亚的美有着另一种完美的诠释方式,这是一片童话般的、发光的城堡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top