坦桑尼亚有世界上最香的岛

2010/11/05 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  东非国家坦桑尼亚是由大陆的坦噶尼喀和西印度洋上的桑给巴尔岛组成。毫不夸张地说,小小的桑给巴尔岛比面积大得多的大陆地区更有名,“世界丁香花园”、“香料之岛”、“石头城”等,都是对她的赞誉,而“奴隶岛”则让人想起那段血泪史。因为和非洲大陆明显不同,桑给巴尔显得独特而奇妙。

  总统、副总统两地轮着当

  在“坦桑尼亚联合共和国”一名中,“坦”是指位于内陆的坦噶尼喀,“桑”就是桑给巴尔岛。虽然属于一个共和国,但两地并不是融合得天衣无缝,而是各自保持了相对的独立性。桑给巴尔享有高度的自治,至今仍保留着自己的总统和旗帜。

  有趣的是,坦桑尼亚政府力求权力平衡。1995年以来,总统由一名副总统、一名总理和内阁辅助。如果坦桑尼亚的总统来自桑给巴尔岛,那么副总统一定由来自大陆的人士担任,反之亦然,可见桑给巴尔的地位之高。

  被迫种出来的丁香岛

  提起桑给巴尔,人们立即就会想到那里到处都是的丁香树。当地人在2600多平方公里的面积上种植了500多万棵丁香。每到丁香花开的季节,空气中就弥漫着浓浓的花香,桑给巴尔因此被称为世界上最香的岛。桑给巴尔的丁香产量占到世界的80%,成为当地经济的绝对支柱。

  说起来,“丁香岛”得感谢一条“不近人情”的法律。1832年开始,桑给巴尔统治者苏丹赛义德勾结欧洲殖民者,驱使非洲奴隶砍掉岛上茂密的原始森林,改种上百万棵椰子树。按当时规定,每种一棵椰子树,必须种植三棵丁香树,否则就处以重罚,丁香树的数量从此便急剧增加。

  小巷子像阿拉伯式的迷宫

  自16世纪葡萄牙入侵桑给巴尔岛以来,外国侵略者像进出自由市场一样来来往往于桑给巴尔,给这个岛屿留下了明显不同于大陆的异域特色。与坦桑尼亚大陆人说纯正的斯瓦希里语不同,桑给巴尔人的语言中经常夹杂阿拉伯语、英语、波斯语等,偶尔还会蹦出中文来。不过当地人说得流利自然,绝对不显突兀,仿佛桑给巴尔的斯瓦希里语就应该这么说。

  到了桑给巴尔,仿佛进入了一个伊斯兰教国家。妇女们全都包裹得严严实实,而男子无论多热,都不会穿短裤外出。这与坦桑尼亚大陆形成明显的区别。桑给巴尔首府被称为“石头城”,那简直就是一个“阿拉伯世界”。建筑风格是阿拉伯式的,最有意思的是曲里拐弯的小巷子,纵横交错,跟迷宫毫无二致。最狭窄的巷子里,两边楼里的人可以相互握手,真是“亲密无间”呀。

  据说,郑和下西洋那会儿,中国中秋节的习俗影响了桑给巴尔人,这虽然无从考证,但桑给巴尔却的确有“满月节”。每到月圆的时候,桑给巴尔人便张罗着开晚会,通宵狂欢,不像大陆人早早就上床睡觉了。

  地位越高,门越华美

  说起桑给巴尔,门是不能不提的。19世纪时,门和门框成为表达一个建筑宏伟庄严的最重要手段。房主人的地位和财富是通过门的质量和大小来体现的,地位越高,房门也就越大,装饰也更华美。有意思的是,门要比房子先建,人们总是先把门竖在那里,然后才开始垒墙,由此可以看出,门是一个建筑中最重要的部分。

  桑给巴尔的门兴盛于19世纪初。大部分的门不仅有装饰性的门框和门楣,还有雕刻精美复杂的中心柱。门上布满了铜钉,后面则有十字交叉的铁条或木条。

  门上有铁条和铜钉是受印度大陆的影响,这样的装饰是有特别作用的,那就是防止战象的入侵,当然,如今那里没有战象了,但人们在造门时仍会装上铜钉,一来用于装饰,再就是预防强盗,让人有安全感。门上雕刻的莲花、鱼、锁链和乳香等,则象征生殖能力、丰收、安全、财富等含义。据统计,桑给巴尔石头城里有560多扇精雕细刻的古董门。因为稀少珍贵,木匠按古典式样仿造的门同样很受欢迎。

  

  1. 中国丹霞地貌

  中国的丹霞地貌主要分布在中国西南亚热带地区,由沟壑状及其它形状的红色砂岩组成。让见过它的人感觉仿佛置身火星。

  2. 中国丹霞地貌区的百姓正在将红色的砂岩中建造房屋。

  3. 基里巴斯共和国凤凰岛保护区

  位于南太平洋上的基里巴斯凤凰岛自然保护区是数百种鱼类、哺乳动物和鸟类的家园,这里也是世界上最大的海洋保护区。

  4. 一艘正在凤凰群岛进行生物调查的快艇从坎敦岛礁湖水面上通过。

  5. 一群正在凤凰群岛海岸边游走的海葵鱼,它们和《海底总动员》中的小丑鱼“尼莫”属于同类。

  6. 法国留尼旺岛国家公园

  这座国家公园位于西南印度洋上距马达加斯加东海岸400英里的留尼旺岛。主要由两座高耸的火山峰和众多悬崖组成。

  7. 画面远处是留尼旺岛国家公园内海拔3000多米的雪峰,这座国家公园近一半的面积由荒地、雨林和雾林组成,这里也是许多土生植物的栖息地。

  8. 高空镜头中郁郁葱葱的留尼旺岛雨林。

  9. 夏威夷Papahanaumokuakea海洋保护区

  清澈的礁湖和大片的珊瑚礁为这座夏威夷西北部小岛上的海洋生物提供了良好的生存环境。

 

  10. 一只褐色的鲣鸟正欲从Papahanaumokuakea保护区一个小岛上展翅飞翔。

  11. 坦桑尼亚Ngorongoro保护区

  在覆盖着已经熄灭的Ngorongoro火山口的草原上,斑马、角马和狮虎豹等动物正在闲庭信步。整个Ngorongoro保护区占地3200平方英里,位于塞伦盖蒂国家公园东面。

  12. 1979年就被命名为世界自然遗产的Ngorongoro保护区今年被追加为世界文化遗产。因为这里曾是远古人类的栖息地。图中一头丛林大象正在保护区内的金鸡纳树丛中吃草。

  13. 几头神情专注、目视远方的斑马,它们有可能看到了自己的敌人狮子。

  14. 墨西哥亚古尔与米特拉(Yagul and Mitla)史前洞穴

  考古学家在墨西哥城以南340英里、墨西哥中部的Oaxaca省发现了这片史前洞穴聚集区。

  15. 墨西哥国家人类学院提供的古尔与米特拉史前洞穴图片。这片洞穴除了珍贵的岩石艺术之外,还发现了10000年前的Cucurbubitaceae植物籽和玉米芯碎屑,这也是迄今为止美洲大陆发现的最早的人类种植植物的证明。

  16. 俄罗斯Putoransky国家自然保护区

  这个自然保护区位于中西伯利亚北部北极圈以北62英里处,也是驯鹿穿越苔原和河流进行迁徙的主要路线。

  17. 尽管低温导致Putoransky自然保护区的积雪常年不化,这里的雨雪总量还是十分稀少的,实际上可称为一片沙漠。

  18. 一座微型瀑布正在汇入保护区内俄罗斯普托拉纳(Putorana)高原的湖泊中。由2亿5000万年前喷发的火山造就的俄罗斯普托拉纳(Putorana)高原是目前世界上最大的熔岩区。

  19. 斯里兰卡中部高地

  斯里兰卡中部高地位于印度洋南端的一个泪珠状的岛屿上,这里生活着斯里兰卡豹、懒猴以及其它很多濒危动物。它们分别栖息在8000英尺高的丛林中。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top