美国超市里的抢购场面(图)

2010/11/04 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  打折减价是美国超市吸引消费者的一种最常见的方法。一些著名的超市、连锁店打折减价广告可信度比较高,它们既能帮助商家促销商品,也能使消费者得到真正的实惠。

  假日促销打折

  与中国一样,节日促销打折是美国超市惯用的手法。美国大小节日有十几个,什么节日促销什么商品,商家心里有数,消费者也心知肚明。消费者如果能够很好地利用节日购买需要的商品,可以为自己省下不少钱。如女人们喜欢的香水、化妆品,最好等到母亲节、情人节、圣诞节购买,那时候商家出售的商品不仅价格优惠,还能得到许多额外的促销赠品。男人们购买皮带、钱包、领带可以选在父亲节、退伍军人节,这时候商店出售的许多男士用品都有促销活动。而复活节是购买糖果、毛绒玩具的好时机。感恩节和圣诞节期间,促销商品的范围更大,如衣、帽、鞋类、礼品等等,加之这个时候已经到了岁末,各商家都要清仓,以便为来年销售新商品做准备,所以圣诞节和感恩节往往成为一年之中商品降价幅度最大的节日。在此促销期间,许多顾客在商店开门前就在门口等候,以便捷足先登,买到自己心仪的商品。

  换季促销打折

  在美国,换季促销打折一般是在每年的2月底、3月初和8月底。因为气候的关系,商家迫不及待地借换季将一些尚好的衣服降价销售,这个时候出售的衣服降价幅度达50%至70%。美国超市里的许多时装,无论是库存还是出售,为了保证衣服原有的挺括,都是采用悬挂式陈列和储存。如果服装当季卖不掉,还得找仓库存放,这些过季衣服,来年且不说是否会因为式样过时卖不出去,就是熨烫有折皱的衣服所花费的人工费都是极为昂贵的,所以许多商家对于过季服装都是降价处理。

  特殊日子打折

  有些日子既非节假日,也不是换季,而是一些约定俗成的特别日子。如每年的9月初,纽约各大超市和其他商家就纷纷打出“返校日大减价”的横幅,这时商店里卖的学生生活用品、学习用品、衣服鞋帽一律打折。原因是每年9月的第一个星期日一过, 美国大、中、小学陆续开学,家长们都要在开学前为孩子添置运动鞋、运动装、文具、书包等,赶上这个时候所涉大孩子、小孩子的商品一律打折,当然成年人也可以借此机会为自己添一点“行头”。

  绞尽脑汁打折

  有些超市为了吸引消费者购买,可谓绞尽脑汁。纽约市民在夏天里最热的一天,在《纽约时报》上看到了一家超市登的占据一个版面的叫作“油煎夏日大减价”的广告。由于天气炎热原因,人们都呆在家里不肯出门。该店就想出一招:凡是在这一天敢顶酷暑来购物的消费者都享受“油煎打扣”,而且打折的范围很大。俗话说:“重赏之下必有勇夫”,敢冒酷暑购物的人甚多。


  信用卡打折

  为了鼓励顾客在自己的商店里消费,美国许多大型超市都有自己发行的信用卡。这种信用卡是商店与银行联手推出的。只要顾客在银行里有户头,资信良好,又无欠账不还的记录就可以申请。使用这种信用卡时,账户上钱够不够没关系,超市可以先借钱给你,宽限期为1个月。顾客只需在宽限期里将钱还上就行了。当然,超市宽限期还款,银行要收利息。为了鼓励顾客使用超市信用卡,超市规定开新卡的头一天里,顾客在该店购买时,不论何种商品,也不论该商品当日是否已经享受打折,均可以在打折的基础上再打折,所以开新卡打折享受的打折可谓"折上折"。以纽约市最大的几家超市为例,消费者在开超市信用卡当日消费,享受打折的幅度为10%。但是,顾客终生只能享受该超市一次这样的打折机会,除非因特殊原因另开新卡。

  折扣券式打折

  消费者可以在自己订阅的报纸、杂志上剪取折扣券,商家会通过不同的渠道把印有折扣券的广告寄到消费者的信箱,消费者也可在商店门中的柜台上领取。无论采取何种方法,只要消费者持这种折扣券到指定的超市购买指定的商品,就可以享受规定的折扣优惠。纽约一家叫帕斯马克的连锁超市,它的店门入口处均摆放着一摞摞超市的减价广告,顾客进门就先找减价广告,然后按图索骥再找减价商品。使用折扣券是美国家庭主妇节省日常开支的最常用的方法,使用得当可以给家庭节省不少钱。所以无论一般市民,还是家境富裕的家庭主妇都乐此不疲。

  购后返还式打折

  这种折扣方式不属于商家让利,而属于制造商让利,一般做法是制造商在商品的外包装盒上印制这种返还式折扣券。顾客在购买该商品,将包装袋上的折扣券剪下来,寄给制造商(邮资也已经事先由厂家先支付给邮局,无需消费者另贴邮票),制造商收到顾客寄来的折扣券和购买凭证后,按顾客提供的联系地址,将事先允诺的折扣用支票形式寄给顾客。

  自动减价式打折

  纽约市有一家叫西姆斯的服装超市,它的经营方式很有特点,采用仓储的方式经营服装,商品挂在简易的货架上,商店内部也极少修饰装潢,该店就是采用这种方式将衣服的成本降下来。因此,同一种品牌的服装,该店的价格要比其他商店出售的价格低很多。该店服装的价格制定还有一个非常特别的地方:有一些货架卖的衣服的价签上同时印了3个价格,如 39.99美元(5月1日),29.99美元(5月15日),19.99美元(5月30日),这意味着该服装的价格随时间的推移而自动减价出售。如果顾客想以更便宜的价格买这件衣服,那么就等到他认为合适的售价时再去购买。当然商家也不会轻而易举地让顾客占便宜,标这种价签的服装每个品种一般只有三四件。有时候当你等到认为合适的价格再去买时,其他性急的顾客早已捷足先登买走了。

  鬼太郎

  1959年,只有一只右手的水木茂所创作的《鬼太郎》系列的第一个故事《墓场鬼太郎》正式开始发表在出租漫画杂志《妖奇传》之后,该系列就独立出书了。这位有妖怪博士之称的漫画家,为读者勾勒出了一个独特的妖怪群体。1954年鬼太郎的形象初次出现于水木茂所著的连环画剧中,1967年由《墓场鬼太郎》改名为《怪怪怪的鬼太郎》。作为幽灵族最后幸存者的少年"鬼太郎",施展妖术,和干尽各种坏事的妖怪们作战。鬼太郎是日本有「妖怪博士」之称的漫画家水木茂所创造,於1965年开始连载,这位穿黄黑横纹背心、传统日式木屐的小男孩,以头发、背心和木屐当武器,和一群住在神秘森林里的妖怪朋友们,一起解决妖怪与人类两个世界的许多问题。

  《鬼太郎》讲述的是一个从坟墓中出生的独眼幽灵少年和父亲眼球老爹以及妖怪朋友们的一系列传奇故事。虽然主角是个虚拟人物,但他一直引领日本青少年时尚潮流,一会是狂热的棒球爱好者,一会又挑战相扑运动,更是世界力量均衡的调停者,一直为建设人类和妖怪和平共处的社会而努力,具有一定象征意义。

  “妖怪电车”

  以2007年8月在东映太秦电影村展开的“世界妖怪会议”为契机,京福电气铁路每年8月盂兰盆节一周内都会运行装饰阴森放着恐怖音乐的“妖怪电车”。为了协助日本京都市观光协会增加观光客的要求,在得到鬼太郎作者水木茂的同意后,妖怪电车实现了年内通行。

别有韵味的黄色电车

  妖怪电车车体呈淡黄色,车体两侧绘制着鬼太郎,眼球老爹,鼠男等卡通形象,是隶属于京福电气铁路28辆电车中的一辆,开通后它将不定期运行岚山本线(四条大宫-岚山)和北野线(北野白梅町-帷子之辻)两条线路。

  “妖怪机场”

  日本鸟取县境港市的米子机场将正式启用一个妖怪名字——“鬼太郎”,当地观光协会会长桝田知身说:“这是世界上唯一一个用‘妖怪’名字命名的机场,希望能借助‘妖怪’的力量,把世界各国的人都带到这里来!”

  鬼怪街为日本著名漫画家水木茂的故乡,因其创作的《鬼太郎》系列漫画成名。有“鬼太郎列车”、“猫姑娘列车”、“鬼怪轮渡”、鬼太郎酒、鬼太郎点心、鬼太郎装饰品、“鬼太郎茶屋”、“妖怪汁”、“鬼太郎派出所”、“妖怪神社”等。

  鬼怪铜像遍布的水木茂街

  境港市为日本著名漫画家水木茂的故乡,是北临日本海的一个美丽的渔港城市。当地人口虽然不多,但因为水木茂所创作的《鬼太郎》系列漫画在日本大受欢迎,境港市也顺势把整座小城建成了一个和水木笔下的妖怪人物息息相关的世界,每年都吸引了不少漫画迷前去参观。

  对于游客来说,到了境港就仿佛到了一个鬼怪天地。走陆路要乘坐画有各种精灵古怪妖怪图案的“鬼太郎列车”或者是“猫姑娘列车”、“眼球老爹列车”在“灵界月台”下车;走水路也有“鬼怪轮渡”。到了该市的水产市场,最明显的标志就是抱着当地特产——巨大松叶螃蟹的鬼太郎石像。

  全长约800米的鬼怪街也是游客必到之地,它全名是“水木茂一条街”,街上每隔几步就摆放着诸如“老鼠男”、“山鬼”等漫画中创造的形态各异的妖怪铜像。其实,当地最初的设想是设立86座铜像,但后来因为不断收到来自各地的捐款,现在已经摆放了120座铜像。这条鬼怪街也是一条商业街,街面上,鬼太郎酒、鬼太郎点心、鬼太郎装饰品等各类纪念品让人应接不暇。当然了,吃饭要去街上的“鬼太郎茶屋”,饮料要点“妖怪汁”,守卫游客安全的则是“鬼太郎派出所”。狂热的漫画迷们走到街道的尽头,总不忘去参拜一下“妖怪神社”。

“水木茂一条街”风景线

  其实,境港邮局的风景邮戳也是鬼太郎当道,不少观光客都特意去盖个戳,让鬼太郎成为他们到此一游的证人。每年7月,该市还会举办境港妖怪爵士节,并且专门设定了妖怪资格考试,只要回答出漫画中提到的30个妖怪的名字、出生地和特征或者有关境港市的50个选择题就能及格。鬼太郎和他的妖怪朋友们甚至被境港市政府印上了居民身份证明,俨然是境港市民的一分子了。

鬼太郎爸爸——眼珠爷爷点心

鬼太郎玩具随处可见

  有趣的是,今年当地举办的一项调查显示,在“最受欢迎妖怪排行榜”中,漫画家水木茂竟然排在第三位!很多日本人认为,能够经历波澜起伏的人生,创作出奇异鬼怪世界的水木茂绝对不是普通人!

  韩国人对婚姻很重视,把它视为人生中最重大的事情,所以韩国人的婚礼历来都是十分隆重的。韩国传统婚礼习俗主要由婚谈、纳采、婚礼仪式和入洞房仪式等组合构成。

韩国传统婚礼

  1、婚谈

  在韩国的传统婚礼举办前,男女双方家人都要通过媒人互相了解对方的家庭状况、学识以及人品等。互相同意结婚后,一般男方先把“请婚书”送给女方。女方如果有结婚的想法就把“许婚书”送给男方,然后议婚成立。现在通常的做法是男女双方的家长带着子女一起去会面商谈,谈妥之后就正式订婚。

  2、纳采

传统礼服  

  收到许婚书,男方家会写上“纳采文”(对许婚的感谢文章和让对方选出结婚日期和时间的问候)和“四柱”(按着六十甲子的干支,纪录出生年月和出生时间的信),用红布裹装送给新娘家。收到“四柱”的新娘家就会认真参考将要举办婚礼的新郎和新娘的出生年月,选择婚礼的日期和时间,然后在白纸上写出“涓吉”(在传统婚礼上接受四柱单子的新娘家把择日单子送给新郎家的事,并请男方告诉女方在举行婚礼时新郎要穿的服装号码的信)再送给新郎家。

  3、纳币

  新郎家从新娘家收到“涓吉”后,把新娘在婚礼时要穿的“采缎”(在纳币时新郎家送给新娘家的礼物,主要装有蓝色和红色的绸缎)和“婚书”(结婚时新郎家跟礼单一起送给新娘家的信)用婚书箱送到新娘家。其中,采缎一般是在婚礼前一个月送。举行婚礼之前把“币物”(送给新娘的礼物)和“婚书”以及“封采”(一般家庭条件富裕的话多装一些别的衣料)装在一起跟“物品目录”一起送去,这叫做“函”。新娘把和结婚时需要的物品以及费用一起收到的“婚书”、“纳采”和“四柱”会一辈子诚心的保管,表示自己对丈夫的一片丹心,直到人生走到尽头时,这些东西会陪伴她进棺材。

  4、醮子礼

男方的母亲。据说男方的母亲必须穿绿色的韩服。而女方的母亲得穿红色的。  

  准新郎按着传统对两家的礼节活动结束后,在举行婚礼的当天,新郎要早起床,如果有祠堂的话要先到那儿,如果没有的话要让父母坐定,郑重地给他们磕头。磕头结束后,新郎要跪在父母面前感谢父母养育之恩,并说要迎接新人(妻子)好好的认真生活,向父母的恩惠表示感谢,然后来到婚礼厅。准新娘也要在举行结婚的当天早晨向父母磕头表示感谢,然后去婚礼厅。

女方的母亲

  5、奠雁礼

司仪。这位司仪走的是严肃路线,没有一丝笑意。

  新郎打理结束后,在家人的指引下前往新娘家举办婚礼仪式。“娶媳妇”时一般是步行前往新娘家,但也会有人让新郎乘坐马匹去新娘家。新郎到达新娘家的大门前时,新娘家的代表出来迎接客人,把他们引入家里。新郎进了大门时要跨越在院子里放着的“火”盆,这意味着赶走恶鬼的意思。新郎把带来的大雁放在桌上,然后磕头两次。这时丈母娘出来端着大雁桌走进屋里。大雁象征着白头偕老,表示一次结缘终生不变。过去用的是活的雁,现在使用的是木头做的雁。

  6、交拜礼

  新郎奠雁礼结束后,站在新娘家的大厅或者院子里已经准备好的大礼桌的婚礼厅东边。在屋里等待的新娘,从新郎进大门后开始在头上戴簇儿(也叫簇冠),为了喜庆的日子不让恶鬼接近新娘,新娘的左右脸上还要贴上用红纸做的胭脂,眉心也要贴上一个,然后准备去婚礼厅。新郎和新娘在婚礼厅见面,相见结束后新郎和新娘对拜,按着东方哲学宇宙观的阴阳原理,单数为阳,双数为阴,新郎为阳,新娘为阴,尤其是在“冠婚祭礼”的大礼时,要用双倍的数量磕头,因此新娘向新郎拜两次,新郎回拜一次,新娘新郎再重复一次。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top