日本妖怪资格考试真雷人(图)

2010/11/04 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  鬼太郎

  1959年,只有一只右手的水木茂所创作的《鬼太郎》系列的第一个故事《墓场鬼太郎》正式开始发表在出租漫画杂志《妖奇传》之后,该系列就独立出书了。这位有妖怪博士之称的漫画家,为读者勾勒出了一个独特的妖怪群体。1954年鬼太郎的形象初次出现于水木茂所著的连环画剧中,1967年由《墓场鬼太郎》改名为《怪怪怪的鬼太郎》。作为幽灵族最后幸存者的少年"鬼太郎",施展妖术,和干尽各种坏事的妖怪们作战。鬼太郎是日本有「妖怪博士」之称的漫画家水木茂所创造,於1965年开始连载,这位穿黄黑横纹背心、传统日式木屐的小男孩,以头发、背心和木屐当武器,和一群住在神秘森林里的妖怪朋友们,一起解决妖怪与人类两个世界的许多问题。

  《鬼太郎》讲述的是一个从坟墓中出生的独眼幽灵少年和父亲眼球老爹以及妖怪朋友们的一系列传奇故事。虽然主角是个虚拟人物,但他一直引领日本青少年时尚潮流,一会是狂热的棒球爱好者,一会又挑战相扑运动,更是世界力量均衡的调停者,一直为建设人类和妖怪和平共处的社会而努力,具有一定象征意义。

  “妖怪电车”

  以2007年8月在东映太秦电影村展开的“世界妖怪会议”为契机,京福电气铁路每年8月盂兰盆节一周内都会运行装饰阴森放着恐怖音乐的“妖怪电车”。为了协助日本京都市观光协会增加观光客的要求,在得到鬼太郎作者水木茂的同意后,妖怪电车实现了年内通行。

别有韵味的黄色电车

  妖怪电车车体呈淡黄色,车体两侧绘制着鬼太郎,眼球老爹,鼠男等卡通形象,是隶属于京福电气铁路28辆电车中的一辆,开通后它将不定期运行岚山本线(四条大宫-岚山)和北野线(北野白梅町-帷子之辻)两条线路。

  “妖怪机场”

  日本鸟取县境港市的米子机场将正式启用一个妖怪名字——“鬼太郎”,当地观光协会会长桝田知身说:“这是世界上唯一一个用‘妖怪’名字命名的机场,希望能借助‘妖怪’的力量,把世界各国的人都带到这里来!”

  鬼怪街为日本著名漫画家水木茂的故乡,因其创作的《鬼太郎》系列漫画成名。有“鬼太郎列车”、“猫姑娘列车”、“鬼怪轮渡”、鬼太郎酒、鬼太郎点心、鬼太郎装饰品、“鬼太郎茶屋”、“妖怪汁”、“鬼太郎派出所”、“妖怪神社”等。

  鬼怪铜像遍布的水木茂街

  境港市为日本著名漫画家水木茂的故乡,是北临日本海的一个美丽的渔港城市。当地人口虽然不多,但因为水木茂所创作的《鬼太郎》系列漫画在日本大受欢迎,境港市也顺势把整座小城建成了一个和水木笔下的妖怪人物息息相关的世界,每年都吸引了不少漫画迷前去参观。

  对于游客来说,到了境港就仿佛到了一个鬼怪天地。走陆路要乘坐画有各种精灵古怪妖怪图案的“鬼太郎列车”或者是“猫姑娘列车”、“眼球老爹列车”在“灵界月台”下车;走水路也有“鬼怪轮渡”。到了该市的水产市场,最明显的标志就是抱着当地特产——巨大松叶螃蟹的鬼太郎石像。

  全长约800米的鬼怪街也是游客必到之地,它全名是“水木茂一条街”,街上每隔几步就摆放着诸如“老鼠男”、“山鬼”等漫画中创造的形态各异的妖怪铜像。其实,当地最初的设想是设立86座铜像,但后来因为不断收到来自各地的捐款,现在已经摆放了120座铜像。这条鬼怪街也是一条商业街,街面上,鬼太郎酒、鬼太郎点心、鬼太郎装饰品等各类纪念品让人应接不暇。当然了,吃饭要去街上的“鬼太郎茶屋”,饮料要点“妖怪汁”,守卫游客安全的则是“鬼太郎派出所”。狂热的漫画迷们走到街道的尽头,总不忘去参拜一下“妖怪神社”。

“水木茂一条街”风景线

  其实,境港邮局的风景邮戳也是鬼太郎当道,不少观光客都特意去盖个戳,让鬼太郎成为他们到此一游的证人。每年7月,该市还会举办境港妖怪爵士节,并且专门设定了妖怪资格考试,只要回答出漫画中提到的30个妖怪的名字、出生地和特征或者有关境港市的50个选择题就能及格。鬼太郎和他的妖怪朋友们甚至被境港市政府印上了居民身份证明,俨然是境港市民的一分子了。

鬼太郎爸爸——眼珠爷爷点心

鬼太郎玩具随处可见

  有趣的是,今年当地举办的一项调查显示,在“最受欢迎妖怪排行榜”中,漫画家水木茂竟然排在第三位!很多日本人认为,能够经历波澜起伏的人生,创作出奇异鬼怪世界的水木茂绝对不是普通人!

  韩国人对婚姻很重视,把它视为人生中最重大的事情,所以韩国人的婚礼历来都是十分隆重的。韩国传统婚礼习俗主要由婚谈、纳采、婚礼仪式和入洞房仪式等组合构成。

韩国传统婚礼

  1、婚谈

  在韩国的传统婚礼举办前,男女双方家人都要通过媒人互相了解对方的家庭状况、学识以及人品等。互相同意结婚后,一般男方先把“请婚书”送给女方。女方如果有结婚的想法就把“许婚书”送给男方,然后议婚成立。现在通常的做法是男女双方的家长带着子女一起去会面商谈,谈妥之后就正式订婚。

  2、纳采

传统礼服  

  收到许婚书,男方家会写上“纳采文”(对许婚的感谢文章和让对方选出结婚日期和时间的问候)和“四柱”(按着六十甲子的干支,纪录出生年月和出生时间的信),用红布裹装送给新娘家。收到“四柱”的新娘家就会认真参考将要举办婚礼的新郎和新娘的出生年月,选择婚礼的日期和时间,然后在白纸上写出“涓吉”(在传统婚礼上接受四柱单子的新娘家把择日单子送给新郎家的事,并请男方告诉女方在举行婚礼时新郎要穿的服装号码的信)再送给新郎家。

  3、纳币

  新郎家从新娘家收到“涓吉”后,把新娘在婚礼时要穿的“采缎”(在纳币时新郎家送给新娘家的礼物,主要装有蓝色和红色的绸缎)和“婚书”(结婚时新郎家跟礼单一起送给新娘家的信)用婚书箱送到新娘家。其中,采缎一般是在婚礼前一个月送。举行婚礼之前把“币物”(送给新娘的礼物)和“婚书”以及“封采”(一般家庭条件富裕的话多装一些别的衣料)装在一起跟“物品目录”一起送去,这叫做“函”。新娘把和结婚时需要的物品以及费用一起收到的“婚书”、“纳采”和“四柱”会一辈子诚心的保管,表示自己对丈夫的一片丹心,直到人生走到尽头时,这些东西会陪伴她进棺材。

  4、醮子礼

男方的母亲。据说男方的母亲必须穿绿色的韩服。而女方的母亲得穿红色的。  

  准新郎按着传统对两家的礼节活动结束后,在举行婚礼的当天,新郎要早起床,如果有祠堂的话要先到那儿,如果没有的话要让父母坐定,郑重地给他们磕头。磕头结束后,新郎要跪在父母面前感谢父母养育之恩,并说要迎接新人(妻子)好好的认真生活,向父母的恩惠表示感谢,然后来到婚礼厅。准新娘也要在举行结婚的当天早晨向父母磕头表示感谢,然后去婚礼厅。

女方的母亲

  5、奠雁礼

司仪。这位司仪走的是严肃路线,没有一丝笑意。

  新郎打理结束后,在家人的指引下前往新娘家举办婚礼仪式。“娶媳妇”时一般是步行前往新娘家,但也会有人让新郎乘坐马匹去新娘家。新郎到达新娘家的大门前时,新娘家的代表出来迎接客人,把他们引入家里。新郎进了大门时要跨越在院子里放着的“火”盆,这意味着赶走恶鬼的意思。新郎把带来的大雁放在桌上,然后磕头两次。这时丈母娘出来端着大雁桌走进屋里。大雁象征着白头偕老,表示一次结缘终生不变。过去用的是活的雁,现在使用的是木头做的雁。

  6、交拜礼

  新郎奠雁礼结束后,站在新娘家的大厅或者院子里已经准备好的大礼桌的婚礼厅东边。在屋里等待的新娘,从新郎进大门后开始在头上戴簇儿(也叫簇冠),为了喜庆的日子不让恶鬼接近新娘,新娘的左右脸上还要贴上用红纸做的胭脂,眉心也要贴上一个,然后准备去婚礼厅。新郎和新娘在婚礼厅见面,相见结束后新郎和新娘对拜,按着东方哲学宇宙观的阴阳原理,单数为阳,双数为阴,新郎为阳,新娘为阴,尤其是在“冠婚祭礼”的大礼时,要用双倍的数量磕头,因此新娘向新郎拜两次,新郎回拜一次,新娘新郎再重复一次。

仪式台。新郎新娘会在这里互相行跪拜礼。

  7、合卺礼

新娘的轿子

  交拜礼结束后合卺礼开始,新郎跪下新娘坐着,旁人在绕青丝、绕红丝的酒盏上斟酒,新娘弯腰揖礼。旁人把酒盏先端到大礼桌左边,再端到右边,然后才端到大礼桌上面给新郎,这时新郎要舔一舔酒再给新娘,最后把酒盏拿开。这时候的酒叫合欢酒,合卺礼结束后,客人们把放在大礼桌上的大枣、栗子都装在新郎的兜里,预示让小夫妻早生孩子。

新郎的轿子

  8、新婚之夜

  在新娘家结束婚礼仪式后,到了晚上安排他们住的房间叫“新房”。他们过初夜时有一种风俗就是偷看新房。偷看新房的由来很多,其中一个是说:过去为了早点传宗接代,存在早婚的风俗,平时单相思新娘的人或者偷偷有交往的青年,在初夜时把新娘抢走,所以开始守护新房;还有一个说法是“好事多魔”,喜庆时怕恶鬼接近,因此守护新房。

  9、于归新行

红裙,黄短衣,龙簪,前缀和飘带。 很典型的传统韩式喜娘装。

  在新娘家的婚姻仪式结束后,要留在新娘家逗留3天,然后新郎跟新娘一起回家,这叫于归或者新行。于归日之前,新娘家准备送给婆家的大枣和肉之类的币帛饮食(新娘首次相见公公婆婆时在桌上摆的大枣等的饮食)。新行时几乎所有的新娘都要坐上轿子去新郎家。到了新郎家后,人们出来撒大豆、小红豆、棉籽、盐等,并在大门里面燃起柴火,让新娘跨过去,这表示赶走杂鬼的意思,这些风俗现在也能看到。

  10、币帛礼

  从新娘家带来的饮食放在桌上,夫妻在公公婆婆面前行礼,并介绍家人和亲戚的顺序。这时只有新娘给家人磕头,新郎则站在桌子旁边给新娘介绍家人。如果祖父祖母在的话会给他们另准备一桌,先给父母磕头后再给祖父祖母磕头,在给直系兄弟磕头后才会给叔叔以及家人磕头。

  除此之外,还有一种东床礼也是传统婚礼中不可或缺的礼仪。这是女方家中的青年人捉弄新郎的打趣活动。大家向新郎提出一些难以回答的问题,然后不管新郎怎样回答都以没有答对为由用绳子把新郎的腿绑上,吊在房梁上,同时用棍棒击打新郎的脚底。当新郎忍受不住叫喊起来的时候,丈母娘就要出来劝解了,并且拿出好吃的食品来招待大家。

  上述的传统结婚形式在韩国一直延续到上个世纪60年代。伴随着现代生活方式的影响日益加深,这种传统的婚俗日趋简化。

  《欧洲野生动物奇观》这本书中描述的野生动物遍及欧洲的48个国家,堪称是有史以来摄影项目之最,它为我们展示了在自然栖息地保护和重新引入濒危的物种,它们都是一流摄影师眼中美丽的欧洲自然景观最好的例证。    

深蓝的海水:马耳他地中海水域中,濒危的蓝鳍金枪鱼在游弋。

瑞士的马德宏峰很像一块瑞士三角巧克力。

芬兰拉普兰地区北部寒带森林,树木在零下40摄氏度冰天雪地天中矗立成“雪桩”。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top