神奇!缅甸和尚驯猫很专业

2010/10/28 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  没有人记得那间佛寺的名字,可是每个人都忘不了寺里头那些会跳圈圈的猫。在缅甸的茵莱湖畔,有一间原本不怎么出名的佛寺,就因为有一群会表演跳圈圈的猫而声名远播。

  缅甸是个梵天护持的“佛国”,处处可见佛寺和佛塔,所以也被誉为“万塔之国”,全缅甸百分之九十以上的人民皆为佛陀子弟,座落在缅甸北邦高原的茵莱湖,一样是个佛法僧伽的世界。这座东南亚第一大的高山湖,海拔叁千九百公尺,湖边散落着二十几个村落,居住着依湖维生的茵沙族人。

  他们在广阔的湖面上,以单脚推浆划船捕捕捞一天的伙食,在悬浮水面的浮土上种菜,也在湾湾曲曲的茵莱湖之滨,固守着对神灵那份虔诚的心灵。从缅甸首都仰光搭飞机,大约要五十分钟才能到达掸邦的机场,接着再搭车走上叁十五公里崎岖不平的车程,才能一路进入这个藏在深山中的水乡泽国。

  这一间位在茵莱湖畔的木造佛寺叫  ,佛寺本身已有一百五十五年的历史,寺里有古董级的金身佛像、僧侣与二十几只猫。寺里的一位老僧侣,在参往小乘涅槃境界的某一日,偶然瞥见一只从身边跳开的猫,突发奇想的训练起猫儿跳圈圈的伎俩来。

 

 

  说穿了着些猫咪是在美味可口的食物诱导之下,学会了象马戏团里狮子跳火圈一样的把戏。在僧侣的耐心训练之后,只要诱饵一出现,猫儿就在条件反射下,乖乖的从身跃过那个圈圈,而且越跳越高。

 

 

  跳圈圈的猫引来了每一位到茵莱湖观光旅游的德国人、法国人、日本人、意大利人…,有的人还带来了录影机拍下猫咪神乎其技的跳跃表演,让这些猫咪扬名国际。白的、花的、黑的……各式各样的猫咪,慵懒的躺在楼梯上、木板上、佛像旁,一样无视于周遭的人群,不知是否也在参着禪。

 

 

  只是当那个熟悉的唏唏嗦嗦声音一响起,这些原本躺的四平八稳的猫咪全都竖立起了耳朵,咪呜咪呜的从四面八方聚了过来。这猫咪跳圈的节目可不是随即的,每一只猫都像是奥林匹克的体操选手一样,知道什么时候轮到它跳。

 

 

  僧侣把圈圈举起了二十公分高,第一只猫走了过来,用它的猫眼评估着圈圈的高度,然后“砰”的一声,整个身体向上弹跳过了圆圈,气定神闲的落地领赏去了。接着一只只的花猫、黑猫、白猫,也陆续完起了跳圈圈的游戏,只是并不是每只猫都能成功过关。

 

 

  这些有了名气的猫都被取了明星名字,例如“琥碧戈珀”、“麦当娜”、“玛丽莲梦露”、“李奥纳多”,只只可都是明星猫呢!看完表演的游客都会留下一些香火钱,但是没有一个人过问与佛有关的任何情事,大家全都是冲着这些猫而来的,游客们也狠快便忘记了这间寺院的名字,却牢牢的记住了这一间佛寺的俗称“猫跳寺”。
  

 

 

  1. 智利,阿塔卡马沙漠

  位于安第斯山西部的阿塔卡马沙漠是世界上最干燥的地方。如果你愿意,你甚至可以告诉你朋友你去了趟火星。这里的圣佩德罗-德阿塔卡马酒店会给旅行者提供最正宗的经历,游客可以去酒店周围的绿洲、湖畔。

  2.斯里兰卡,博拉皮提亚(Balapitiy)

  离班托塔不远的博拉皮提亚是斯里兰卡主要的沙滩景区之一,这是一块未受旅游业影响的净土。黄金海岸线边是个渔村,是受特许的可以钓鱼和狩猎的地方。游客可以在Maduganga别墅漂浮的游艇上用餐,在周围的花园安静地散步,欣赏古老的艺术品。

  3.荷属安的列斯群岛(拉丁美洲群岛)

  这里55%的游客都是常客,是什么让他们这么流连忘返呢?也许是这里懒散的氛围,也许是这里无尽的文化和晚上的娱乐生活。如果你想在异乡有家的感觉,那就到这里来吧,这是一个私密的场所,会让你成为一个真正的拓荒者。

  4. 多米尼加共和国,喀巴里特

  喀巴里特离多米尼加共和国机场只有20分钟的车程,这里以舒适的海风和风筝冲浪闻名。而且这里的近海暗礁、信风、地势低洼的小山都使这个地方的风景绝佳。位于喀巴里特海滩的阿尔及利亚酒店是一个小型的家族宾馆。舒适的海风、户外的按摩浴缸、夜幕下光着脚在沙滩散步,这里绝对是你最经济实惠的选择。

  5. 智利,科尔查瓜山谷

  科尔查瓜山谷以葡萄园而闻名,2005年科尔查瓜山谷被《葡萄酒爱好者》杂志评为世界上最好的红酒区。如果你想品尝世界顶级的红酒,不妨来这里看看。位于智利酒区的Casa Silva曾经是个农舍,现在是一个私密的酒店,游客可以骑车去附近的葡萄园或坐着四轮马车去乡下转转。

  日本老人街,大妈大叔扎堆

  日本是世界上老龄化最快的国家之一,也是老人生活最方便的国度之一。从老人街、老人饭店、老人咖啡馆、老人菜场,到高龄者住宅区、老人城市,日本老人的各种需要在为老人们专设的地方都得到了很大满足。

  “购物难民”被车接车送

  东京“巢鸭地藏通商店街”被誉为大妈大叔们的圣地。老人们都爱到这里来购物,因为这条街上的东西很多都是老年人想买但是别的地方不卖的。和《环球时报》记者一起在这里下车的大叔大妈非常多。

  有三位大妈进了一家皮包店,记者也跟着进去,发现这里的包还真是上年纪的女性喜欢的样式居多,而且价格不贵。走进服装店,记者发现清一色是老年人样式。在几家内衣店都看到很多耀眼的红色内衣。

 

  在一家叫“岛屋”的内衣店里,女店员说,红色在日本被认为是保暖的颜色。而且更重要的是人们认为红色内衣可以祛病避邪,免灾。老人们认为穿了可以不得病。

  这种商品只有这条街上才能买到。日本的老人60岁的时候也一定要穿红内衣,所以,很多人到这里不仅给自己买,也给朋友买。

  很多店都是经销日本传统食品的,门前都围着很多银发顾客。茶叶店门前老人们在免费茶水试饮处愉快地聊天,仿佛在老人俱乐部。类似“巢鸭地藏通商店街”这样的“老人街”正在增多。

  随着大型购物中心向郊区转移,对腿脚不便又不会开车的老年人来说,购物成为重大难题。老年人因此被称为“购物难民”。有些商店街为了方便老人购物,专门开设了老人免费专车。最近,日本很多大百货店的顾客休息处增多了。“购物指导员”恭候在休息处。

  日本“黑猫”宅急便公司正在联合超市,开发一种方便老人购物的新系统。很快该公司在超市等商业场将设电脑终端,可以显示超市内所有的商品,老人只要在上面用手指输入,指定好想要购买的物品之后,就可以空手回家了。老人所购物品随后将会被送到家中。

  老人专用饭店、咖啡店出现了

  几年前,一对老夫妇曾经给《朝日新闻》写信说,她们夫妻由于岁数大了,偶尔想去外面吃饭。他们饭量很小,可是现在饭店的饭菜量又很大,所以他们去饭店只好要一份“套餐”,两个人吃。这让他们感到很难为情,所以就很少去饭店了。失去了去饭店吃饭的机会,让他们少了一份生活的乐趣,也失去了和社会接触的一个渠道。这封读者来信在日本引起很大反响。老人专用饭店、咖啡店开始出现。除了菜量小之外,便于消化和高营养也是老人饭店饭菜的特色。

  横滨市有一个大型住宅区每周二会有方便老人的“自由菜场”。顾客几乎都是六十岁以上的老人。店员可以帮老人把买的东西送到家中。

老人住宅

  打造老人无障碍空间有补助

  近年来,日本各地开始大规模建设“高龄者住宅”区。这种住宅区不同于一般的老人院,而是供老年夫妇独立生活的住宅区。去年,福冈县在北九州市八幡东区建成了当地首座“高龄者住宅”。

  这是经过日本政府厚生劳动省认可的适合高龄者的专用租赁住宅。居住者必须60岁以上。这种住宅的特点是,房间内都是无障碍设计,厕所都设有老年人专用扶手,便于起立和坐下。

  此外,一般家庭如果想把现在的住房改造成适合老人生活的无障碍空间,也会获得政府的补助。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top