迪拜整容成风 想工作先整容

2010/10/28 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 

  随着迪拜的疯狂崛起,世界各地的人开始纷纷涌向这里,让这个昔日弹丸之地的小城,一下子飙升为如今世界一流的豪华城市。

  潮水般涌来的外来淘金者占到迪拜总人口的80%,数量远远超过只占20%的迪拜原住民——阿拉伯酋长国国民。

  但,迪拜又绝非是什么人都会接纳的,如果你想到那里去工作,除了要拥有精明的头脑和超人的技能才华外,你还必须要打理好自己的“尊容”,要做好整容的准备。

  因为在迪拜所有的公司,不管是本地的还是外来的,都对员工的容貌非常在意,他们很看重一个人的长相,这事关到公司的对外形象。

  因此,在迪拜整容成风,其规模丝毫不亚于韩国。在迪拜的公司里,你看到的每个人几乎都是清一色的俊男靓女,女士都有着魔鬼般的身材和天使般的面容,男士则同样俊朗,阳光,面部有棱有角。

  我的一位女性朋友,在迪拜上班的前几个月的收入,几乎全进了整容师的口袋中,她宁可住在迪拜最简单、最寒酸的廉租房里,也要狠心花钱把自己整得更靓一些,好能和同事们更快地融合,最终“对得住公司的形象”。

  外来人口的大量涌入,也带来了各自的文化,这对迪拜的传统信仰和习惯也有着很大的冲击,多样化的生活方式也在考验着迪拜阿拉伯酋长国国民的坚持和底线。

  迪拜的经济非常发达,遍地都是身价千百万的富翁,超高的旅游消费拉动每年两位数的经济高增长。比如,商场里一公斤的金条一天能够卖出上百根,但是,迪拜人绝不是什么赚钱就拼命地卖什么的“唯利是图”。

比如,在迪拜,白酒的销售就受到了严格的限制,特别是一些高档的好酒。

  对于在迪拜的非原住民外来者,要想在商店里买酒非常麻烦,因为,迪拜几乎所出售酒的商店在出售酒时,都需要购买者出示自己的薪水证明,证明上必须写有购买者所在的单位,每个月的薪酬标准,然后盖上公司的章,附上电话。商店会根据薪水证明卖给你相应级别价格的酒。

  薪水越高的人,一般就越能买到一些高档的酒。而对于那些证明上标示着薪酬中低收入的购买者,即使你随身的钱包里和银行卡里的钱,多得能买下店里的所有高档名牌酒,他们也绝对不会卖一滴高档酒给你的,这让许多根本不靠工资收入的外来淘金者烦恼不已,这种要求同样在酒吧里适用。

  对于每次购买酒的数量,迪拜同样也有着严格的限制,一般情况下,一次最多只能买到2瓶酒,而绝不是像国内那样,整箱的任你搬。

  我曾经就此请教过迪拜酒业的管理官员,他们给出的解释是,你从口袋里拿出来的往往并不一定代表真相。他还毫不掩饰地打比喻:“我们的房地产开始泡沫就是一个很好的证明。”因此,他们更愿意帮助嗜酒者理性消费。

  当然,还有一个更重要的原因是,迪拜人不希望一些不知道天高地厚的“买醉者”成为街头闹事的酒鬼,搞坏迪拜的整个形象,因此,在迪拜,你很少能看到醉酒者。

  这条买酒的“戒律”慢慢也得到了许多外来者的支持,毕竟他们来迪拜的根本目的是为了淘金和发家致富,等目的达成后,他们都会卷铺盖走人,回到自己的家乡,到时想怎么买醉都可以,何必和迪拜人为买酒的事争论不休。

  无论外界对迪拜的疯狂崛起存在着怎样的议论,但去往那里的人依然络绎不绝。同样,不管外来者的文化如何冲击着迪拜原住民的生活,但是,迪拜人依然会坚守着自己的标准。

  比如,你可以是肤色、穿着打扮都不同于他们,但是你的长相一定要俊一些,好看些。再比如,迪拜酒吧的霓虹灯可以闪烁到天明,但是,你的酒绝对不可以喝个没完没了。

(文字来源:北京青年报)

  走近阿富汗女人,她们个个都有一副美丽的面容,不过,可惜的是,这些美颜大都被遮掩在面纱里,或者,只供在女人的范围里欣赏。因为,按她们身边男人的话说:“归我私有,他人禁赏。”

  所谓的面纱,被称为“波尔卡”,是一种阿富汗妇女的传统服装,据说,已有上百年的历史。也是当今世上最保守的女性服装之一。一般来讲,阿富汗女孩大约在16、17岁,进入青春期后外出就要穿着“波尔卡”。一袭长袍将女人从头到脚罩在里面,双眼也被遮在带网眼儿的面罩后面,如同监狱的铁窗。

  在塔利班统治时期,对于妇女穿着“波尔卡”的严苛规定更是被推向了极致。比如妇女必须用“波尔卡”把身体包裹得严严实实;在街上行走时绝对不能让面罩滑落,风起时更要注意压住长裙的裙脚,因为按照塔利班的规定,只要足踝露出超过一英寸,就会招致轻则蔑视的眼光,重则乱石袭来的惩罚。

  自从塔利班政府倒台后,这些严酷的规定和刑罚也被新政府宣布取消,随之妇女的地位有所提高,现在学校早已对女孩开放并免费接受教育,妇女也可以在阿富汗最高等级的大学或学术中心从事学术研究,甚至少数妇女还成为卡尔扎伊政府的阁员和地方要员,包括阿富汗政府中有了三名女部长等等。

  这次我去阿富汗,发现妇女的生存和发展状况,以及社会和政治地位,的确发生了翻天覆地的变化,她们不仅生存问题正在逐渐得到相应的解决,特别是过去很严重的家庭暴力现象,也有了比较公正的解决途径。不过,也仅限于喀布尔等几个城市,而在农村及偏远地区,传统文化和观念仍旧根深蒂固,保守的习惯还是将绝大多数妇女限制在家里,并且在公共场所要从头到脚遮裹起来。这就在城市里经常能看到的形成了鲜明的对比,一方面是包裹严实的传统妇女,另一方面是比较现代、具有文化的新女性。在喀布尔,由于受着迪拜和巴基斯坦的影响,时尚的风潮已经不断地刮向这里。一些年轻的、有文化的女人,当她脱去身上遮掩的服装之后,当一道道靓丽的风景线展现在我的眼前时,令我为之一亮,那些被掖藏在深处的美丽之窗终于被打开了,不过,目前仍然仅限于在女人们之间。只可惜男人不宜。

  面纱里的女人,大都喜欢浓妆艳抹的。这可是在阿富汗的男人绝对看不到的风景线。

  这是新娘妆。这个女孩儿马上就要嫁人了,在出嫁前,大都来到理发店进行一翻妆饰,大约花费一两百美圆,当然,不包括衣服。不过,即便在婚礼现场,男人也看不见这种“暴露”装束的新娘,因为,婚礼是分男女区域的。

  这种在我们看来极为普通的女人装束,在阿富汗可不是到处能看到的。她们只有在特殊的女人聚会上展现,那种环境绝对是男人们的禁区。

  从巴基斯坦流传过去的面膜。

  从迪拜流传过去的眼角处的妆饰,左右分别不同。

  这是我6年前去阿富汗时认识的理发店老板Kalema的大女儿,她正在给顾客化妆。如不是老朋友,在她的店里根本别想拍照,因为,她的理发店之火暴的程度是一般人想像不到的。理发店设在地下,面上行走的人无论如何也感受不到里面的时尚与美丽。

  这也是从迪拜流传到喀布尔的一种新发式,一圈亮闪的头花别在头发里,令许多女孩子们赞赏。不过,出门时依然得裹着头巾。对她们来说,自己偷着乐一阵也就心满意足了。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top