阿富汗女人的真实生活

2010/10/28 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  走近阿富汗女人,她们个个都有一副美丽的面容,不过,可惜的是,这些美颜大都被遮掩在面纱里,或者,只供在女人的范围里欣赏。因为,按她们身边男人的话说:“归我私有,他人禁赏。”

  所谓的面纱,被称为“波尔卡”,是一种阿富汗妇女的传统服装,据说,已有上百年的历史。也是当今世上最保守的女性服装之一。一般来讲,阿富汗女孩大约在16、17岁,进入青春期后外出就要穿着“波尔卡”。一袭长袍将女人从头到脚罩在里面,双眼也被遮在带网眼儿的面罩后面,如同监狱的铁窗。

  在塔利班统治时期,对于妇女穿着“波尔卡”的严苛规定更是被推向了极致。比如妇女必须用“波尔卡”把身体包裹得严严实实;在街上行走时绝对不能让面罩滑落,风起时更要注意压住长裙的裙脚,因为按照塔利班的规定,只要足踝露出超过一英寸,就会招致轻则蔑视的眼光,重则乱石袭来的惩罚。

  自从塔利班政府倒台后,这些严酷的规定和刑罚也被新政府宣布取消,随之妇女的地位有所提高,现在学校早已对女孩开放并免费接受教育,妇女也可以在阿富汗最高等级的大学或学术中心从事学术研究,甚至少数妇女还成为卡尔扎伊政府的阁员和地方要员,包括阿富汗政府中有了三名女部长等等。

  这次我去阿富汗,发现妇女的生存和发展状况,以及社会和政治地位,的确发生了翻天覆地的变化,她们不仅生存问题正在逐渐得到相应的解决,特别是过去很严重的家庭暴力现象,也有了比较公正的解决途径。不过,也仅限于喀布尔等几个城市,而在农村及偏远地区,传统文化和观念仍旧根深蒂固,保守的习惯还是将绝大多数妇女限制在家里,并且在公共场所要从头到脚遮裹起来。这就在城市里经常能看到的形成了鲜明的对比,一方面是包裹严实的传统妇女,另一方面是比较现代、具有文化的新女性。在喀布尔,由于受着迪拜和巴基斯坦的影响,时尚的风潮已经不断地刮向这里。一些年轻的、有文化的女人,当她脱去身上遮掩的服装之后,当一道道靓丽的风景线展现在我的眼前时,令我为之一亮,那些被掖藏在深处的美丽之窗终于被打开了,不过,目前仍然仅限于在女人们之间。只可惜男人不宜。

  面纱里的女人,大都喜欢浓妆艳抹的。这可是在阿富汗的男人绝对看不到的风景线。

  这是新娘妆。这个女孩儿马上就要嫁人了,在出嫁前,大都来到理发店进行一翻妆饰,大约花费一两百美圆,当然,不包括衣服。不过,即便在婚礼现场,男人也看不见这种“暴露”装束的新娘,因为,婚礼是分男女区域的。

  这种在我们看来极为普通的女人装束,在阿富汗可不是到处能看到的。她们只有在特殊的女人聚会上展现,那种环境绝对是男人们的禁区。

  从巴基斯坦流传过去的面膜。

  从迪拜流传过去的眼角处的妆饰,左右分别不同。

  这是我6年前去阿富汗时认识的理发店老板Kalema的大女儿,她正在给顾客化妆。如不是老朋友,在她的店里根本别想拍照,因为,她的理发店之火暴的程度是一般人想像不到的。理发店设在地下,面上行走的人无论如何也感受不到里面的时尚与美丽。

  这也是从迪拜流传到喀布尔的一种新发式,一圈亮闪的头花别在头发里,令许多女孩子们赞赏。不过,出门时依然得裹着头巾。对她们来说,自己偷着乐一阵也就心满意足了。

  

 

  笔者赴特立尼达和多巴哥(简称“特多”)之前,曾看简介上说,该国人口逾40%是印度人。当下有些纳闷,因为特多所在的加勒比地区方圆千里都跟印度没什么关系,不会是翻译者弄错了吧?后来才知道是自己少见多怪,特多的确是个满眼印度风情的加勒比海国家。

  总统夫妇都有印度血缘

  特多位于中美洲加勒比海南部,全国由特立尼达岛与多巴哥岛两个主要大岛组成。到了当地,果然满街满眼都是印度人。特多没有超过人口半数的单一种族,在众多混血儿中,有明显印度人特征的也不在少数。譬如现任总统理查兹就是黑人、印度人、华人“三合一”的混血儿,而他的夫人则纯粹是印度人了。

  在特多首都西班牙港,笔者看到圣雄甘地的纪念雕像,而特立尼达岛最大的印度庙则是该国著名景点。

  2010年2月28日,孩子们在胡里节庆典中,把自己涂满被称为abir的彩色粉末。

  此外,印度的传统节日也是特多的法定假日。当年白人殖民者来到加勒比,杀掉众多原住民。为了在特多开辟种植园,他们从亚洲运来12万印度人做苦力。

2010年2月28日,图纳普纳,一个男孩被涂满了被称为abir的彩色粉末。

  这些人历经160余年的繁衍,如今已是特多社会的重要参与者。想当年,“西印度”本是哥伦布举世闻名的错误,最终竟弄假成真,印度人真在西边的加勒比生根繁衍了。

  印度“裸体饼”是著名小吃


  印度裔在生活中保留着传统的印度习俗,譬如家家户户门前都插着三角旗,还不止一面。据说是因为印度教门派众多,不同颜色的旗帜代表不同的教派信仰。

  特多的民居均较为低矮,所以印度裔聚居区远远就能看出来。初来的时候确实不太适应,将其归为特多一大怪。据真正来自印度的人介绍,这是非常古老的习俗,在印度本土基本已经消失。

  印度人是公认的“商业通”,该国最大的购物中心完全是印度风情。印度裔还遍布特多政府机关,现政府中就有多位印度裔部长。

  不过在笔者看来,印度裔对特多最大的贡献当属烹饪之术。与特多人谈起本土饮食,除了著名的“鲨鱼肉夹馍”外,就是印度菜了。报纸杂志的当地饮食专栏,多半也是教做印度菜。

  印度菜的做法万变不离其宗,各种食材加上香料混煮成糊状,构成色彩斑斓的一锅。民间饮食的代表作,当属被华人戏称为“裸体”的ROTI。这是种玉米面薄饼,里面搁上鸡肉土豆泥,浇上辣酱,有滋有味。一个“裸体”分量很足,保证你下顿都不会饿。

  印度裔爱到三峡旅游

  印度歌舞在特多也大行其道,电视台还有频道转播宝莱坞电影。可以说,印度人的性情潜移默化地融进了特多的土壤。特多人无论何种族裔,总体都含蓄内敛。即使一年一度的狂欢节,也保留着一定分寸。

  在特多的日子久了,印度裔理所当然地认定自己是当地人,甚至并不特别想回印度看看。也许是与当年到特多的印度人都是低种姓有关。

  有趣的是,很多有钱有闲的特多印度裔,尤其是高官,很喜欢到中国的三峡旅游。大概因为三峡是这个被称为天堂的岛国所没有的景致吧。

 

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  到过尼泊尔的人都知道,尼泊尔有三宝:纸灯笼、银首饰和廓尔喀弯刀。其中,廓尔喀弯刀因其独特的造型和凶猛的风格而著称,被称为尼泊尔的国刀,由骁勇善战的廓尔喀士兵携带走遍全世界而声名远播,去尼泊尔的人都要买几把作为纪念。

  美特种兵武器的灵感来源

  对于军事爱好者来说,提起廓尔喀弯刀,几乎无人不知,它可是世界著名的十二军刀之一。廓尔喀弯刀造型与众不同,全长45至50厘米,刃厚近1厘米,刀身前宽后窄,刀头向下弯曲,整体呈圆弧形,刀柄为鱼尾形状,整个看起来很像一条狗腿。

  而美国最近生产的一种俗称“狗腿”的特种兵用刀,据说其灵感就来自这种刀。廓尔喀弯刀头重脚轻,背厚刃薄,劈砍时力量集中在刀刃的前部,因而既有刀的快捷,又有斧子的厚重,很适合肉搏砍杀和在丛林中开路。据说,一个尼泊尔成年男子可以用其一刀将牛头砍下。

  尼泊尔的每把廓尔喀弯刀都是纯手工打制,因而都是独一无二的。皇家使用的廓尔喀弯刀往往外表镶金嵌银,但已失去实战的功用,更多的是一种身份的象征。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top