英国媒评

2010/10/18 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  导语:在英媒Superdrug近日发起的“十年美女榜”民意调查中,安吉丽娜朱莉荣登榜首,第二名则是皮特的前妻珍妮弗-安妮斯顿。排名前10位的女性分别依次是:

  

安吉丽娜-朱莉

  1、安吉丽娜-朱莉(Angelina Jolie)

  尽管这个结果遭到了3000多人的质疑,但安吉丽娜的著名红唇、浓密发丝以及“坚强的性格”使她成为让世界女性羡慕的对象。谈到这次榜单的调查,Superdrug的主编说:“安吉丽娜朱莉所具有的不是传统意义上的美丽,而是她坚强的个性使她闪闪发光,在娱乐界有着独特的地位。”该榜单包括的女性年龄层很广泛,而位列榜单第二位的正在茱莉丈夫布拉德-皮特的前妻珍妮弗-安妮斯顿。

  2、珍妮弗-安妮斯顿(Jennifer Aniston)

 

3、凯莉米洛

4、凯瑟琳-泽塔-琼斯

 

 

5、谢里尔克尔

6、斯嘉丽-约翰逊

 

7、凯拉奈特莉

8、碧昂斯-诺里斯

  

9、丽芙泰勒

10、哈利-贝瑞(Halle Berry)

  贝加尔湖素有“西伯利亚明眸”之称,是地球上最深的湖泊,不仅山水秀丽,科考资源也十分丰富。

从太空中拍到的贝加尔湖

  贝湖的水:超级透明 可直接喝

  中俄科考队的船队沿着贝加尔湖西岸向北方行进。在甲板上,记者向周围望去,西边是郁郁葱葱的陡峭山崖,东部则是水天一色,风卷起的波浪和船弦外的白色浪花以及周围时常出现的海鸥,使人有如置身于大海之上。

  航行在贝加尔湖上,不能不惊叹湖水的清澈透明。每当科考船驶向岸边时,水下几米处的鹅卵石便清晰可见。湖水超高透明度是贝加尔湖的一大奇观。测量结果表明,其湖水的最大透明度居世界第二,仅略低于日本的一个湖泊。

  中国科学院地质与地球物理研究所刘强博士对记者说,贝加尔湖湖水透明度高的秘密在于它深邃的湖盆。尽管湖面常会出现高度4米以上的风浪,但湖面10米以下的水体却始终一片宁静。那里的颗粒物会不断沉降,直至成为湖底沉积物。

  同时,大量的钩虾等端足类动物使贝加尔湖具有“自体净化”功能。这些动物能够分解水藻和动物尸体,从而维持湖水的清澈。另外,贝加尔湖属于贫营养湖,水中氮、磷等营养元素含量低,藻类植物的密度也比较小。这些也是贝加尔湖湖水如此晶莹剔透的原因。

  刘强博士还对记者说,贝加尔湖的湖水非常纯净,属于水质最好的一类水,只需滤去水中的浮游生物就可以直接饮用。

  贝湖资源:矿藏物种 保存极好

  贝加尔湖地区的森林、矿产及动植物资源也极为丰富。科考队所到之处,贝加尔湖沿岸原始的自然风光尽收眼底。

  东部山区遍布着一望无际的原始森林;公路两旁的标志提醒着过路的司机,这里常会有黑貂、野兔等动物穿过;湖西岸的地势相对平缓,色楞格河河口三角洲地区是广阔的冲积平原,这里发育良好的湿地,是天鹅、鱼鹰等鸟类的天堂。

  据科考队的科学家介绍,贝加尔湖周边地区有各种鸟类600余种,包括贝加尔湖鹰、野鸭、弗拉米鸟、海鸥、卡来可鸟等,其中1/4是珍稀和濒危种类。

  贝加尔湖可谓容纳百川——共有300多条大小河流注入湖中,但是流出的河流仅有一条,而且湖水的换水周期为400多年。在这种污染负荷量很小的湖泊中为何能保持水质免受污染呢?

  参加这次科考的湖泊环境专家胡维平通过对色楞格河口三角洲地区的实地考察发现,在宽广的三角洲上分布着发育良好的湿地。那里基本保持了自然状态:河汊纵横,植物覆盖度高,栖息着大量的鸟类。

  “正是湿地滤除了来自色楞格河的大量污染物,对保护贝加尔湖环境和生物多样性发挥着重要的作用。”这位科学家解释说。

  贝湖奇兽:淡水海豹 来自北极

  在贝加尔湖生活着2000多种动物,其中最吸引人的要算环斑海豹。它是地球上惟一的淡水海豹,也是当地的标志性动物。遗憾的是,在这次科考中,中国科学家没能与它们“亲密接触”。

  科考船的水手告诉记者,在这次航程中,我们与海豹相遇的概率很小。它们主要栖息于湖北部的乌什卡尼群岛,在其他水域,它们除了浮出水面换气外,大部分时间都潜在水下。而且,海豹生性胆小、视觉听觉敏锐,船舶马达的轰鸣常常会把它们吓跑。

  谈起贝加尔湖海豹的“身世”,俄罗斯科学院湖泊研究所动物学家阿诺什科对记者说,这种体形肥胖的动物是来自于北冰洋的“远客”。它们颇为灵巧,游泳时时速可达20公里。由于它们的四肢为鳍状,后肢与尾部相连,永远向后伸展,因此在陆地上非常笨拙。

  海豹来到贝加尔湖的准确时间至今仍是个未解之谜。不过,据科学家推测,海豹来到这里最可能发生在冰期。当时,叶尼塞河和安加拉河流域长期被冰雪覆盖,河床变深。生活在北冰洋地区的海豹的活动范围向南部不断扩大,它们经过几千公里的长途旅行来到贝加尔湖。当冰期结束,河水流量大减,河床变浅,它们只好滞留此处,并逐渐演变成世界上独一无二的淡水海豹。

  天然的生物进化实验室

  世界最深的湖泊——贝加尔湖在俄罗斯联邦东西伯利亚南部,位于布里亚特自治共和国伊尔库茨克州境内,是最大的具有自我净化功能的淡水湖。被联合国列入世界人类文化和自然保护名单。

  贝加尔湖是世界最古老的湖,它在生物学家眼里是“天然的生物进化实验室”——在这里所发现的1200多种动物和600多种植物中大部分属于当地的特有品种。

  和中国有不解之缘

  中国人自古与贝加尔湖有着不解之缘。它被中国人称为北海,曾是中国古代北方民族的主要活动地区。

  汉代的“苏武牧羊”的故事也发生在这里。苏武这位西汉大臣被匈奴远徙北海,在那里牧羊19年而不屈服。最后出色地完成了朝廷交给他的外交使命而归国,表现了强烈的爱国心。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top