日本年轻女性时兴寺庙休假

2010/10/15 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  在今日日本,有越来越多年轻女性深入远离尘世的山间林中寺庙,在清静犹如月球上的“寺庙旅馆”内借住上一段时间,希望通过别样的旅途和别样的住宿重新审视自己的人生,并从中获得深深的哲思和别具一格的乐趣。

  日本寺庙以前并不设旅馆,而只有宿舍:最早只是为前来修行的僧侣准备的几间设备简陋的住房,但后来(从江户时代开始)渐渐也对前来寺院参拜的武士、商人和匠人开放,而到今天,已演变为任何人都能借宿的公共小型旅社。

  虽没有星级酒店的豪华餐馆、咖啡馆、酒吧和游泳池,但“寺庙旅馆”环境绝对幽静,空气异常清新,由此旅客很容易进入天人合一、宠辱皆忘的和谐心境。而这种旅馆的价格还非常合理。

  如果寺庙本身就是有历史的古建筑或具有文化意蕴的庭园,那么其魅力还将大大增添。而享用寺庙独特的斋饭也是一种独特的享受。此外,游客还可以有机会接受僧侣或尼姑们的指导,体验正襟危坐的“禅坐”,而背景则很可能是神秘的瀑布。

  坐落在离东京都100余公里之遥的一片山林中的正觉寺,最近开设了拥有30个“标准间”的客房,旅客可以体验1晚2天的“禅坐游”,附带上早餐晚餐,每人仅付费6500日元左右,参与的活动包括学习朗诵经文,以及每天清晨和僧人们一起挥动自制的大扫把作庭院扫除等。

  在1200多年前由弘法大师在和歌山县创立的多家寺庙,如今都开设了一流的“寺庙旅馆”。客人们能近距离地瞻仰寺庙珍藏的珍贵文物,在大型日本庭园内流连忘返,也可能品尝到著名的芝麻豆腐等素食。

  如果运气好,还有机会参加某些佛教仪式,并从中体验其独特的宗教气氛。还有的以享受温泉浴为特色的寺庙则往往是由尼姑主持的,可有幸体验“不间断行走”等修行。

  有意思的是,以正觉寺为代表的著名寺庙所开设的旅馆,大多还有能力接待外国游客:僧人们以一口流利的英语对学习坐禅的外国客人给予指导和说明。

  如果把离开世俗进佛门叫做“出家”,那么这种在“寺庙旅馆”内二三天的安静小住又被日本人戏称为“短期出家”。

  而迷恋这种“短期出家”者往往系年轻女性,其中大多又是单身女性、离异女性或白领女性——在远离了闹市的喧嚣、尘世的繁杂、心灵的孤独、工作的重压和生活的快节奏之后,她们脱身来到了与世无争的清净之地,为的就是寻觅精神的平和宁静和心境的随遇而安。

 

  意大利有句谚语,叫做“走得慢,走得健康,才能走得远。”这有点儿跟中国古语“欲速则不达”和“慢工出细活”如出一辙。意大利人对“慢”字有着自己独特的理解,无论是吃饭还是休闲,意大利人都不着慌不着忙,慢节奏是他们的一种生活态度。

  一顿饭能吃一天

  意大利人吃饭要讲究一定的顺序,分冷盘(头盘)、第一道、第二道、配菜、甜点、水果、咖啡和餐后消化酒。米面主食放在第一道,肉类在第二道。如果在高档一些的餐馆就餐或是参加宴请、婚礼等重要场合聚会,餐前还要有正式的开胃酒。人们边吃边聊,一顿饭能从早上11点一直吃到晚上8点才收场。

  意大利人把通过“吃”来建构的社交生活看得极为重要,几乎不惜一切时间和金钱借聚众吃饭的机会推销自我,笼络人际关系。上到国家政要下到平民百姓,家事国事天下事轮番登场,没有中场休息。估计说话既费口舌又损耗脑细胞,食物补充也就不能间断了。意大利还有专门的慢餐馆,餐馆的墙上画了一只蜗牛,蜗牛的两只触角变成了一刀一叉,告诉人们吃饭要慢下来,慢慢品味。

  意大利人甚至还将慢慢吃饭的理念提升到国际标准,创立了国际慢餐协会,倡导人们从慢慢吃饭开始,逐渐学会在慢节奏中享受食物,品味生活。

  凡事讲究“慢工出细活”

  笔者的一位中国朋友刚到意大利时,还不太习惯这里的慢生活,以在中国的正常速度走路,但在别人看来可能就显得“行色匆匆”,这时有个年轻人拿着秒表向他走过来,询问他有什么急事,为什么走得这么匆忙。原来这个人是“慢生活艺术组织”的成员,他们的工作就是手拿秒表、观察路人,对走路“过快”的人开“超速罚单”。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top