揭秘日本高智商巨型乌鸦

2010/10/14 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  据日本动物专家研究,现在,乌鸦的脑容积比30年前增加了一倍,智商提高了很多,这主要跟日本人饮食水平大大提高有关———食物中的蛋白质和脂肪成分增加,乌鸦吃了这些有丰富营养的垃圾,聪明程度和繁殖速度都跟着提高了。

  日本在上个世纪六七十年代大搞植树绿化,尤其珍视和爱护自然界的各种动物。几十年过去了,效果很是明显,日本现在鸟的种类和数量都特别多,自然,乌鸦的数量也增加了不少。

  来日本之后,你会发现这里的乌鸦大的可怕,这里的满身漆黑的乌鸦的体型,能有中国乌鸦的两个那么大。刚来日本的朋友都会被吓一跳的。并且它们智商非常高,经常能看到一些日本人伺养的乌鸦能学会一些简单的问候的发音。

  另外日本人很少杀动物,造成乌鸦的猖獗,在日本每周扔垃圾的日子,你会看到垃圾堆边上有一群乌鸦走来走去,也不怕人。你扔完垃圾它门立刻去翻找事物,并且简单的封口它们都能用嘴轻易解开,经常是垃圾场边被乌鸦搞得一片狼籍。虽然是一大祸害,但是却很少有人去消灭它们。只能驱。结果造成他们根本不怕人,有的甚至攻击人。

  日本的乌鸦特别聪明,东京大街小巷里有许多垃圾站,乌鸦会从垃圾袋里找吃的。记者曾经看到一只乌鸦从垃圾站拣到一个核桃后,高高地飞到半空中往下扔,将核桃摔碎,然后飞下来吃核桃仁。还有的乌鸦把自己弄不碎的大块食物放到马路中间,待汽车轧过后,它们飞过来吃现成的。

  现在,日本的乌鸦数量之多已经到了泛滥成灾的地步,这自然给人的生活带来了许多麻烦:公寓的阳台成了乌鸦的嬉戏地,许多人家不敢在阳台上晾衣服;乌鸦捣碎垃圾,使垃圾散落到大街上,影响市容景观;衣着鲜亮的女士刚出门,就被从天而降的鸟粪弄脏了衣服。汽车需经常刷洗,倒不是因为日本尘土多,而是因为车顶上经常有鸟粪“装点”。

  不久前,电视里播了这样一个新闻画面:树上有一个乌鸦窝,窝里的小乌鸦们正在抢着吃妈妈带来的食物,树荫下一个妇女走过,老乌鸦警觉起来,突然俯冲下来,把妇女的头啄得鲜血淋漓,不得不到医院进行缝合治疗。

  据说哺乳期的乌鸦戒备心极强,所以日本各地经常发生乌鸦骚扰行人事件,使得许多路人在经过“危险路段”时,不得不戴帽子、打雨伞或把书包顶在头上。

  为对付乌鸦,日本有关部门不知道想了多少办法:为每个垃圾站配备一个像鱼网一样的大垃圾网,将垃圾盖住,让乌鸦无法刨扒,可即便这样,聪明的乌鸦还会钻到网里;有的区专门规定堆放垃圾的时间,只有在垃圾车到来前半小时才可以倒垃圾,这增加了居民负担,也无法从根本上解决乌鸦问题。

  不久前,东京都政府提出“新战略”,将乌鸦捕捉后圈养起来,直到其老死,结果是,从去年12月到今年3月,共捕捉到4200只,可东京都拨款的8千万日元预算就已经用光了!算下来,处理一只乌鸦需要耗资1.5万日元!而据统计,东京的乌鸦有3.7万只以上——“捕捉战略”无异杯水车薪!

  阿拉伯人大多爱鹰,许多国家的国徽就以鹰作为标志。海湾国家尤其是阿联酋,人们更是嗜鹰如命,上至国王、酋长,下至普通百姓,都对猎鹰怀有特殊感情。有一回,记者在报纸上读到一则消息,说一位腰缠万贯的阿联酋富翁特地到阿曼西部的沙漠腹地,用差不多一辆汽车的价钱,从当地人手里买了两只健壮无比的猎鹰。

  记者常驻阿曼时雇的司机赛义德是一个沉默得不能再沉默的人,可每次聊起鹰猎,他就一下子眉飞色舞起来,仿佛变了一个人。记者许多有关猎鹰和鹰猎的知识,就是从他那里得来的。

  赛义德说,在阿联酋,猎鹰主要有两个品种,即猎隼和游隼。猎隼因为十分适合沙漠中行猎,最受人们的欢迎。它们性情勇猛,有耐性,视力又极佳,能够轻而易举地抓获猎物。游隼的羽毛较为脆弱,在和猎物厮打时,羽毛容易受损。

  记者每一个半月就会驱车到阿联酋出差一次,也是在那里第一次实地看人驯鹰。赛义德为了满足记者的好奇心,特别找到他的亲戚,带着我们在沙漠中找到了一个贝都因人家。这家主人名叫哈利勒,一副憨厚朴实的样子,满脸的沧桑使人无法猜测他的真实年龄。他听明来意,二话没说便返身回屋,工夫不大,肩膀上扛着鹰就出来了。

  那鹰双目炯炯有神,开始一动不动,继而从主人的肩膀上走到手臂上,过了一会又卧到主人的手上,颇有几分恶意地瞪着来人,大有挑衅的劲头。

  哈利勒说,他们这一带的人都是驯鹰、玩鹰和进行鹰猎活动的佼佼者。早先,贝都因人鹰猎纯粹是出于生活的需要。因为沙漠生活非常艰辛,食物极其单调和匮乏,除了椰枣、奶类和大饼,几乎没有什么其它花样。为了打打牙祭,他们便开始通过猎鹰来捕捉一些野味。

  现在他们觉得,鹰击长空、展翅翱翔的姿态是勇敢的象征,但鹰野性难驯,能把它驯服则是智慧的表现。因此许多世纪以来,驯鹰一直是贝都因人生活中不可或缺的一个组成部分。他们走到哪儿都与鹰形影不离,吃饭时鹰站在他们的碗上,睡觉时鹰栖息在他们头旁的木墩上。

  说到自己的驯鹰技术,哈利勒不无自豪地称,他一个星期就能将一只桀骜不驯的鹰训练得服服帖帖,“我从市场上买回鹰后,首先要‘熬鹰’和‘饿鹰’,也就是在夜间不让鹰睡觉,10天内不喂鹰一点肉食,同时把它绑在悬在空中的摇篮里,并在它的尾部佩一个铜制小铃,腿上系一柔软的皮条。经过这一段时间的‘磨练’后,猎鹰的野性就去掉了不少,等它习惯后,便可以帮我捕抓大雁、狐狸、野兔、大鸨和野鸡了。”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top