神奇!太空看地球岛屿(组图)

2010/10/06 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  北京时间11月9日消息,据美国媒体报道,在很多人眼里,岛屿是地球上最美丽、最平静、最狂怒、最荒凉同时又最独一无二的所在,居高临下感受其壮观与雄伟,如此经历想必是世界上所有游客梦寐以求的。文中刊登的一幅幅堪称完美的图片由宇航员和卫星在太空拍摄,展示了地球上一些最有趣同时最惹人注目的岛屿。

  

 

  1.太平洋托克劳群岛的阿塔富环形珊瑚岛

  阿塔富环形珊瑚岛拥有大约500名居民,主要生活在位于图片左侧角落处的一个村落。这座岛屿宽度只有5英里(约合8公里),是新西兰托克劳群岛面积最小的岛屿。阿塔富环形珊瑚岛由环绕一座火山侧腹的珊瑚礁构成,火山已被海水淹没,处于不活跃状态。与很多热带环形珊瑚岛一样,阿塔富环形珊瑚岛地势很低,非常易受海平面上升影响。文中这幅照片是国际空间站上的宇航员于1月拍摄的。

 

  

 

  2.印度洋的宝石:马尔代夫群岛

  马尔代夫群岛由1192座小型珊瑚岛构成,总面积只有115平方英里(约合298平方公里)。马尔代夫生活着大约3.3万名居民,平均海拔只有 3英尺(约合0.91米)多一点,可能是世界上海拔最低的国家。文中这幅照片由宇航局陆地卫星的先进星载热发射和反射辐射仪(ASTER)于2002年拍 摄,展示了北马洛斯马杜鲁环形珊瑚岛和南马洛斯马杜鲁环形珊瑚岛。

  

 

  3.俄罗斯的温弥古丹岛

  这种“岛中有岛”的奇特结构是大约9000年前的一次大规模火山喷发导致的。当时,温弥古丹火山山顶塌陷,形成一个火山喷口,随后又被海水填满。火山喷口内部的岛屿被称之为克莱尼特兹恩峰,它是这座岛屿的最高点,高度在4300英尺(约合1310米)左右。

  温弥古丹岛位于日本与堪察加半岛末端之间的俄罗斯千岛群岛。千岛群岛由太平洋板块潜没于欧亚板块之下时导致的火山活动形成。此外,潜没过程还引发了世界上一些震级最大的地震,其中包括1952年发生的一场9级大地震,一周之后,克莱尼特兹恩峰迎来了历史上唯一一次喷发。文中这幅照片是宇航局“地球观测1号”卫星的先进陆地成像仪于2009年6月10日拍摄的。

 

  

 

  4.太平洋的加拉帕哥斯群岛

  加拉帕哥斯群岛实际上是赤道一带南美洲沿岸海床上的火山顶部区域。这个由火山活动形成的群岛据信是从地球内部深处升起的炽热地幔物质导致的结果。加拉帕哥斯群岛最大的岛屿——伊斯拉·伊莎贝拉岛由6个坡度平缓的盾状火山喷出的熔岩流构成。文中这幅照片是陆地卫星7号于2001年拍摄的。位于照片最上方的是沃尔夫火山,它是坐落于伊莎贝拉岛最北部的火山,自1797年以来至少已经喷发了9次。

 

  

 

  5.东西伯利亚海的亨丽埃塔岛

  这座被冰川覆盖的俄罗斯岛屿宽度只有6英里(约合10公里)。位于冰层之下的亨丽埃塔岛由已经拥有5亿年历史的火山岩构成,火山岩上面则躺着更为年轻的水成岩。照片由宇航局“地球观测1号”卫星的先进陆地成像仪于2009年4月30日拍摄。

  

 

  6.巴哈马的伊柳塞拉岛

  伊柳塞拉岛西部壮观的水下结构由碳酸钙沙构成,碳酸钙沙来自于被洋流侵蚀的珊瑚礁沉积后形成的沙丘。照片由空间站上的宇航员于2002年拍摄。位于巴哈马群岛中部的伊柳塞拉岛长度为110英里(约合177公里),某些区域的宽度只有1英里(约合1.6公里)多一点。岛上大约生活着8000名居民。

  

 

  7.美国阿拉斯加的奥古斯丁火山

  奥古斯丁火山是阿拉斯加州阿留申群岛上最活跃的火山,其规模最大的一次喷发发生于1883年。迄今为止,这座火山已经喷发了4万年之久。文中这幅照片是由宇航局陆地卫星的先进星载热发射和反射辐射仪(ASTER)于2006年4月火山喷发接近尾声时拍摄的,展示了奥古斯丁火山喷出的羽状火山灰,此次喷发持续了数月之久。

 

  

 

  8.印度尼西亚的小巽他群岛

  三座最大的岛屿以及众多小岛构成了印度尼西亚的科莫多国家公园。这个国家公园成立于1980年,旨在保护世界上体型最大的蜥蜴——科莫多巨蜥。科莫多国家公园的总面积达到230平方英里(约合595平方公里)。小巽他群岛是由两个构造板块碰撞时形成的火山群。文中这幅照片由宇航局陆地卫星的先进星载热发射和反射辐射仪(ASTER)于2000年拍摄。

 

  

 

  9.太平洋的夏威夷群岛

  夏威夷群岛由上涌的炽热地幔物质形成,上涌区被称之为“热区”。随着太平洋板块在这个热区上方移动,便形成了一个群岛链。最初的时候,岛屿的体积随着活跃的地幔物质喷发逐渐增大,随后慢慢受到侵蚀并沉入太平洋洋面之下,位于其底部的地壳将它们不断冷却。现在,这个热区正让夏威夷大岛的火山活动变得非常活跃。

  自1983年以来,基拉韦厄火山便一直处于不断喷发之中。夏威夷群岛余下部分从右至左年代逐渐变老,分别是毛伊岛、卡霍奥拉维岛、拉奈岛、莫洛凯岛、瓦胡岛、考艾岛和尼豪岛。文中这幅照片由宇航局陆地卫星的中解析度成像分光辐射度计(MODIS)拍摄。

 

  

 

  10.南太平洋的亚历杭德罗·塞尔扣克岛

  亚历杭德罗·塞尔扣克岛是位于智利沿岸的胡安·费尔南德斯群岛面积较小的成员,宽度还不到1英里(约合1.6公里)。但它的海拔高度却达到5000英尺(约合1524米),足以钻入图片展示的层积云。其结果是导致一种流动类型的出现,也就是所说的“范·卡尔曼涡街”。这种令人吃惊的弯曲漩涡可以在云层中看到,气流则穿过机翼等圆形物体。文中这幅照片由陆地卫星7号于1999年拍摄。

 

  

 

  11.南太平洋基里巴斯的千禧岛

  千禧岛也被称之为“卡罗琳岛”,由在一座火山周围生长的珊瑚礁构成。现在的这座火山已经被水淹没,只留下一个中部礁湖。千禧岛的最大海拔高度还不到20英尺(约合6米)。过去的时候,这座岛屿曾经有人居住,开采海鸟粪,现在已经是一座无人岛,并成为世界上最质朴的热带岛屿之一。文中这幅照片由空间站上的宇航员于2009年7月1日拍摄。(来源:新浪科技)

 

  ⒈北极圈上的黄种人

  生活在北极附近的土著——因纽特人(Inuit)是地地道道的黄种人。

  几千年前,人类最后的一支迁徙大军从亚洲出发跨过白令海峡向美洲腹地进发。他们哪里料到前方等待他们的是美洲印第安人的围追堵截和残忍杀戮!

  因纽特人且战且退,最后终于退至北极圈内,时值寒冬,印第安人以为因纽特人不久便会被冻死,便停止了追杀。谁料,因纽特人在北极奇迹般生存了下来,他们创造了人类生存的奇迹。

  尽管来自亚洲,但由于长期生活在极地环境中,因纽特人同亚洲的黄种人已经有所不同。他们身材矮小粗壮,眼睛细长,鼻子宽大,鼻尖向下弯曲,脸盘较宽,皮下脂肪很厚。粗矮的身材可以抵御寒冷,而细小的眼睛可以防止极地冰雪反射的强光对眼睛的刺激。这样的身体特征使他们有令人惊叹的抵御严寒的本领。但是因纽特人耐寒抗冷的另一重要原因是日常所食的都是些高蛋白、高热量的食品。

  ⒉“吃生肉的人”

  “因纽特”在他们的语言中是“真正的人”的意思,他们还有一个不太喜欢的名字叫“爱斯基摩人”。“爱斯基摩人”是印第安人送给他们的一个带有嘲笑性质的名称,意思是“吃生肉的人”。出于对这样一个坚强生存着的民族的敬意,倡议大家放弃“爱斯基摩人”这个词的使用。

  因纽特人的确吃生肉,而且他们更喜欢保存了一段时间并稍腐败的肉,因纽特传统观点认为将肉做熟实在是对食物的糟蹋。其实这也是对北极寒冷的一种适应,在外打猎的人是没有希望随处生火的。

  因纽特人的传统食谱全是肉类:海洋里的鱼类、海豹、海象以及鲸类,陆地上的驯鹿、麝牛、北极熊以及一些小动物。

  在严酷的自然环境下,养育后代的条件也非常恶劣,为了提高婴儿的成活率,因纽特人很早就依靠集体力量养育后代,久而久之,他们形成了大同观点,认为孩子是大家的。

  因此,不管你喜欢哪家的孩子,只要你真心想领养,主家很可能就会同意你把他的孩子带走。如果他想养孩子,就到别的家去看,喜欢哪个就领回家来。所以,因纽特孩子往往要在很多家周转后才长大。

  ⒊追捕海洋巨兽

  鲸鱼是因纽特人生活的必需,但由于鲸鱼数量不断下降,现在各国的捕鲸活动受到国际捕鲸委员会(IWC)的严格限制,每年因纽特人只获得一定的限额,以满足他们“传统和生存的需要”。

  因纽特人使用一种木架皮舟捕猎鲸鱼,这种舟只能载一个人,样式和现代奥运会使用的单人皮划艇较相似,事实上后者就是根据前者改进来的。这种小艇机动灵活,最大的优点是,只要桨在,你随时可以把翻了的船正过来继续参加战斗。

  关于鲸鱼,因纽特人结合《圣经》嫁接了一个故事:上帝为惩罚人类的罪恶而降下洪水,因纽特人没有躲进诺亚方舟里,而是架着自己的皮舟随水漂流。在他们就要饿死的时候,来了一头弓头鲸自愿献身为他们提供食物。因纽特人闯过难关并得以登岸,自此以后,每年春天弓头鲸都会来到北极为因纽特人提供食物。

  这个故事在因纽特人中流传甚广,因此他们对鲸充满了感激之情。正因为如此,因纽特人为每一头被猎的鲸举行仪式、祈祷,为它们的灵魂祝福。而这种对自然恩惠的感激之情常被我们这些现代人所淡漠。

  美世调查公司在公布了目前世界上生活成本最高城市排行后,日前又公布了世界上生活成本最低的10大城市。根据美世公司的调查,东京可谓世界上“最贵”的城市,而约翰内斯堡成为了“最便宜”的城市。


  综合克罗地亚“网络”网站和英国《每日电讯报》网站的报道,根据美世公司的调查,约翰内斯堡登上“最便宜城市排行榜”的榜首,调查主要涵盖的方面包括:居住条件、饮食、衣着、娱乐、交通等等。(苏莱娅)

  1. 约翰内斯堡,南非

  需要说明的是,东京的生活成本几乎是约翰内斯堡的3倍。

  2. 蒙特雷,墨西哥

  蒙特雷的房屋、交通、饮食、衣着、家具、娱乐等方面的生活成本都在被调查的范围内。

  3. 亚松森,巴拉圭

  2008年,亚松森曾是该排行榜上的冠军,而今年位列第三。


  4. 卡拉奇,巴基斯坦

  同时,卡拉奇也是生活成本最低的亚洲城市。

  5. 惠灵顿,新西兰

  这也可以解释惠灵顿作为享誉世界的度假城市是多么的诱人。

  6. 奥克兰,新西兰

  在今年的排行榜上,澳大利亚城市悉尼从第15位滑落到第66位。

  7. 墨西哥城,墨西哥

  与去年相比,奥克兰和墨西哥城的生活成本都有所降低。

  值得一提的是,很多欧洲城市在2009年的生活成本都比以往有所降低,这取决于欧洲很多货币对美元的势头。比如,华沙、伦敦、格拉斯哥、伯明翰等城市的生活成本都大大降低了。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top