街拍!真实的柬埔寨首都金边

2010/10/03 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  柬埔寨首都金边市位于四臂湾西岸。面积375平方公里人口1,02万,与我国上海市结为友好城市。金边是柬埔寨政治、经济、文化、宗教中心,也是柬埔寨的交通中心,而且是印度支那地区重要的交通枢纽之一。金边西南郊区8公里处的波成东国际机场,可以起降大型飞机,由此可飞往马德望、暹粒、磅清扬等各城市,亦可飞往世界各地。金边是一个内河港口,3000-4000吨海轮从金边沿湄公河顺流而下,可经越南南方直接驶入南中国海。


 

  金边,柬埔寨语称为“普农奔”(Phnom Penh),“普农”的意思是“山”,“奔”是一位老大妈的名字。关于金边的起源,有这样一个传说:600多年前,在四臂湾畔住着一位妇女,人们都叫她“敦奔”,就是“奔大妈”。她生活富裕,是一位虔诚的佛教徒。

  1372年的一天,阴云密布,雷电交加,大雨滂沱,河水暴涨。待到雨过天晴,奔大妈到河边打水,看见一棵大戈基树在水面上盘旋。奔大妈招呼邻居,用绳索拴住大树,拖上河岸。奔大妈打水冲洗大树上的污泥时,发现树上有一个洞,里面有4尊铜铸佛像和1尊石神像。那尊神像站立着,一手握大棒,一手执法螺,头上挽着发髻。奔大妈和邻居们认为这是天赐之物,便将佛像和神像恭恭敬敬地迎回奔大妈家中,盖了一座小棚,暂时供奉起来。

  接着,奔大妈号召邻居们抬士把她家西面的一座小山加高,把戈基树锯成柱子,在山顶建起一座寺庙,把4尊铜佛像供在庙里,把石神像供在东山脚下的一个座位上,并请僧侣来住在西山脚下。这座寺庙,人们称之为“奔大妈山寺”(瓦普农敦奔),现在称为塔仔山(瓦普农)。那个村庄,就称为“金边”(普农奔)。

  金边市就是在这个村庄的基础上发展起来的。今天的塔仔山上建有佛塔和寺庙,上山的入口处有两个石刻的七头蛇神及怪鸟、狮子、佛像等。这里是金边市的制高点,登上山颠可以俯瞰整个金边。塔仔山脚下是一个圆形公园,公园里花木繁茂,空气清新,是人们休憩的好场所。

  柬埔寨是传统农业国,工业基础薄弱。属世界上最不发达国家之一,贫困人口占总人口28%。2000年来,柬政府大力推行“开放天空”政策,支持、鼓励外国航空公司开辟直飞金边和吴哥游览区的航线,柬外来游客增长率连续保持在15%以上。

  2002年,柬政府加大对旅游业的资金投入,加紧修复古迹,开发新景点,改善旅游环境。客源主要来自美国、中国、法国、中国台湾和日本、韩国等地区。主要旅游点有世界闻名的吴哥古迹、金边和西哈努克港等。人民生活 实行低工资制。贫富悬殊、两极分化现象严重。政府普通公务员、军警平均月工资20-40美元,外资工厂工人月工资35-40美元。物价平稳,市场消费价格指数为121%。全国共有121家国家医院,521家医疗中心。农村缺医少药,医疗设施较差。

  柬贫困人口占总人口25%。摩托车是百姓的主要代步工具,多为自日本、台湾进口的二手车。据柬邮电部2006年统计数据,每百人拥有10.2部电话。

  柬埔寨地处热带,男女发育较早,一般女子16岁左右,男子20岁左右结婚。举行婚礼前,男女双方要打扮得漂漂亮亮,在双方父母和两个证婚人陪同下,到政府有关部门进行结婚登记,领取结婚证书。

  按照当地习俗,全部婚礼都是在女方家举行,婚后丈夫一般随妻定居,类似中国的招赘。传统的婚礼通常要举行三天;第一天为“入棚日”,即女方家搭盖新郎棚、迎宾棚和饮事棚,让新郎在婚礼前住进新郎棚;第二天为“正日”,包括祭祖仪式、理发仪式等;第三天为“拜堂日”,仪式通常由一位善择“良辰吉日”的老人主持。现在,婚礼通常从简,城镇居民和知识分子家庭多采用现代婚礼形式,根据自己的意愿举行各式各样的文明婚礼。

  柬埔寨人认为左手是不洁的,用左手拿东西或食物是不懂礼貌的表现。他们还认为头是人的神圣部位,因此别柬埔寨民族舞蹈——祝福舞人不能触摸他们的头部,也不能随意抚摸小孩的头。

  合十礼是柬埔寨最常见的一种相见礼仪。行礼时,要根据对象把握好掌尖的高度,如女子向父母,孙儿向祖父母,学生向教师,应将合十的掌尖举到眼眉;政府官员下级向上级行礼时,应举到口部;地位相等者行礼时,应举到鼻尖。在农村,人们只行合十礼;在城市,现在也有行握手礼的。

  柬埔寨人以大米为主食,他们因多信奉佛教,忌杀生,所以不大食动物肉,而喜食素菜,但逢年过节,他们的餐桌上还是有鱼有肉,菜肴十分丰富。他们偏爱辣、甜、酸的味道,辣椒、葱、姜、大蒜是不可缺少的调料。

  他们很欣赏我国的广东菜和云南菜。饮酒较普遍,水果亦可作下酒物。他们饭后有漱口的习惯。

  由于地处热带,柬埔寨人的服装很单薄。他们的民族便服是,男子穿直领多扣上衣,天气热时则不穿上衣,只穿“纱笼”或“山朴”。“纱笼”是由数尺印有各种美丽图案的布两边缝合,围系腰间,状似裙子。“山朴”是用柬埔寨农民服装长条布,不加缝合,从腰中往下缠绕至小腿,再从胯下穿过,在背后紧束于腰部,剩余部分伸出如鱼尾。妇女的便服上衣多为丝质圆领对襟短袖衫,下身也穿“纱笼”或“山朴”,通常她们在腰间还要缠一条图案优美的长布巾。

  金边有6座古佛寺和许多后来修建的佛寺,这些庄严肃穆的庙宇使金边成为柬埔寨的佛教中心。位于王宫北面约200米处洞里萨河边的乌那隆寺,是金边规模最大、最著名的寺院。它是柬埔寨佛教摩哈尼伽派僧王主持的佛寺。该寺建于1443年,至今已近560余年的历史。寺内有金边最大的佛塔,并有5座稍小的佛塔环绕四周。

  1890年,当时的住持典僧王从锡兰(今斯里兰卡)迎来佛祖释迦牟尼的一捧骨灰供奉于大佛塔内。后来,许多达官贵人也在此寺内修建骨灰塔,存放骨灰,逐渐在大佛塔周围形成林立的骨灰塔群。乌那隆寺的历届住持高僧,为保存和发展高棉民族文化作出了积极的、不可磨灭的贡献。

  此外,波东瓦岱寺、兰卡寺(建于1882年)、岛寺、大官寺等,都是金边市著名的寺庙。金边市购物主要集中在几个大的市场,如新市场、乌亚西市场、俄罗斯市场中央市场等。中央市场是金边的商业中心,建于1936年。这是一座十字形圆顶建筑,从空中俯视,就像一个巨型电风扇。建筑内部无梁无柱,四通八达,结构非常奇特、新颖。新市场内出售金银珠宝首饰以及各种各样的日用品,是金边市最繁华的地方。

  1.意大利,阿索罗

  离威尼斯只有一个小时路程的阿索罗是一个山地小镇,鹅卵石铺成的街道让你驻足,暖暖的下午在户外咖啡厅喝杯咖啡。在这里你可以听到的唯一的闹铃就是鸟鸣。当人们穿过山坡上的农场和葡萄园站在山顶时,耳边回响的只有各种动物的叫声和自己的心跳声。

  2.挪威,轮唱歌梯子

  道路是很吵闹的地方,因为总是有喇叭和引擎的声音,但是这里的道路却有其他道路所没有的东西,声道。急转弯处的瀑布让你不得不走下车欣赏这美丽的景色。

  3.雅浦

  雅浦是一个丛林岛,有无数的海岸线和藏有巨大蝙蝠的红树沼泽。雅浦最大的声音是海浪击打岩石的声音,即使你把汽车收音机开到最大声,依然会听到海浪的声音夹杂着偶尔的玻璃被击碎的声音。

  4.华盛顿,可可峡谷

  奥林匹克国家公园的热带雨淋深处的可可峡谷是“一平方米工程”之家,该工程旨在保护可可峡谷免受人类声音的任何污染。这个工程很成功,在这里没有任何声音比水滴声和偶尔的麻雀声更大了。

  5.亚利桑那,大峡谷

  主要河流之外的箱型峡谷的声音只有人类呼吸的一半大。这里除了墓地的安静之外唯一的声音就是科罗拉多河的水流声。

  6.加州,安萨玻里哥沙漠公园

  安萨玻里哥沙漠公园很大,几乎占据了整个加州国家公园的一半,世界上没有任何一个地方能比这个地方更幽静了。在这里你可以享受真正的安静,这里最高的声音是洛矶山羊的叫声。

  7.德克萨斯,大本德国家公园

  在这里你可以体验一下最美的听觉享受,坐落在德克萨斯西南部的大本德有多样化的风景:山峦、沙漠、河流和各种鸟、蝙蝠和仙人掌。这些多样化的风景使大本德成为世界上最不同寻常的没有被噪音污染的地方。

  8.喀拉哈里沙漠

  在这个世界上,越远离人们的地方越安静。喀拉哈里沙漠就是这样的一个地方,它大部分在波扎那,但也深入到其他五个非洲国家。这里也许是这个星球上最空旷的地方,350000平方英里(31500平方米)的沙漠只有长颈鹿的食物—刺槐,而长颈鹿也不是不安静的动物。

  9.赞比亚,维多利亚瀑布

  瀑布的水流从350英尺(315米)滴落的声音在一英里之外都可以听得到。瀑布声是这里唯一的声音也是最大的声音,因此它当之无愧地成为世界上最安静的地方之一。

 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top