世界最著名的十大移民城市

2010/10/02 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  人类社会形成之初,过着游牧群居的生活,在不同的时节,人类四处迁徙,搬至易居的区域,而随着农耕文明的出现,人类也渐渐开始了定居生活。近代,随着全球化的深入发展,世界再次涌现出一大批的移民城市,下面就将介绍其中最为著名的十大移民城市:

麦加 沙特阿拉伯

  第十名:麦加 沙特阿拉伯

  移民人口:37.75%

  麦加是伊斯兰教的圣地之一,是朝圣之路的最后一站。因此,麦加吸引了众多移民。麦加的朝圣规模可以用“震撼”两字来形容,这座城市每年都会迎来约400万朝圣者,根据1996年的数据,170万的移民生活在该城。最近,麦加正在进行大规模“翻新”,几座摩天大楼平地而起,大规模的建筑工程引来大量的外来劳动力,而且,这些外来工并不能享受到公平的待遇。

  

日内瓦 瑞士

  第九名:日内瓦 瑞士

  移民人口:38.37%

  日内瓦是个小城,不过,有200多个国际机构设在这里,例如世界卫生组织和联合国的几个分支机构也位于此城。日内瓦有50万人口,38.37%是外来人口,但这些移民大多受过良好的教育,很多都供职于国际机构。 

 

奥克兰 新西兰

  第八名:奥克兰 新西兰

  移民人口:39%

  奥克兰是这些上榜城市中最小的城市,2001年的数据表明,该城40%的居民属外来人口。这并不难理解,位于南半球的新西兰,环境宜人,是移民热点国家。此外,新西兰商业发达、基础设施完善,从政府数据中还可以看出,这些移民来自很多国家,所以,新西兰会有“日本节”、“意大利节”等特色节日。

  

海牙 荷兰

  第七名:海牙 荷兰

  移民人口:40%

  海牙除了是国际法庭所在地之外,还有150个国际组织的总部设在这里。所以,海牙能登上此榜并不出奇。该市的官方网站称,在海牙的47.4万人口中,有40%并非荷兰本土人。有趣的是,来到海牙的绝大多数移民都受过良好的教育、讲多种语言,而且收入不低;而其它一些移民城市所吸引来的都是一些“零起点”的打工族。 

马斯喀特 阿曼

  第六名:马斯喀特 阿曼

  移民人口:44.61%

  阿曼2003年的人口普查表明,移民所占比例大概在40%,当然这个数字有一定的争议。和其它的中东国家一样,安曼也主要是在利用她的石油资源,随着不断吸引外来投资,一直以来发展迅速。外来人口,特别是来自亚洲次大陆的移民主要从业于建筑业。目前,大概有60万外国人生活在阿曼,其中绝大多数居住在马斯喀特。现在,该国剥削榨取移民工的问题还是比较严重的。

  

温哥华 加拿大

  第五名:温哥华 加拿大

  移民人口:45.6%

  如果新西兰能称得上一大宜居之地的话,加拿大也同样是。加拿大这个国家在国际上很少挑起事端,有着北美大陆最迷人的景色。

  温哥华就位于洛基山脉以西,属于海洋性气候,气候温和,而且据滑雪场也不远。根据2006年加拿大的人口普查,将近有50%的温哥华居民是移民,其中许多都已具有加拿大国籍。大多数移民都来自欧洲和亚洲,并“随身”带来了他们独特的文化和传统。 

阿姆斯特丹 荷兰

  第四名:阿姆斯特丹 荷兰

  移民人口:47.28%

  自由主义和休闲的态度是阿姆斯特丹的最大特点,也那怪会有这么多外国人来到这座城市。该市有人口75万,外来人口达35万,其中,许多移民来自前殖民地,如苏里南、小安的列斯群岛和加勒比海岛阿鲁巴等地,也有一些移民来自亚洲和欧洲。因此,阿姆斯特丹文化多元。

  

多伦多 加拿大

  第三名:多伦多 加拿大

  移民人口:49.9%

  多伦多几乎半数的城市人口都是在外国出生的,近年来,加拿大一直在采取措施吸引年轻移民,来缓解潜在的劳动力老龄化问题。120万的外国人定居在多伦多,该城是世界上最多元的城市之一。此外,据称该城也是世界上最安全的城市之一。 

 

迈阿密 美国

  第二名:迈阿密 美国

  移民人口:59.5%

  如果没有一个美国城市跻身“十大移民城市”,那也太奇怪了,还好,迈阿密为美国“争了口气”。2000年的人口普查表明,在该市220万人口中,超过110万是移民,其中大部分来自于那些讲西班牙语的国家,例如尼加拉瓜、古巴等,这让迈阿密更具拉丁风味,西班牙语跟英语一样通用。

  

迪拜 阿联酋

  第一名:迪拜 阿联酋

  移民人口:71%

  位于中东的迪拜,堪称移民城市之最,2006年的人口普查表明,该市140万人口中有100万移民,占71%;也有调查称,迪拜的移民人口比例在80%,甚至90%。该城的移民主要来源与亚洲次大陆,包括孟加拉、印度和巴基斯坦,此外,迪拜还有很多人来自西方。迪拜之所以有今天的辉煌,这些移民功不可没。(中国国家地理网 张晓来)


  印度阅兵娱乐性强

  印度共和国日是1月26日。每到这一天,印度各地都要举行盛大的庆祝活动,其中最为壮观的活动就属首都新德里举行的阅兵仪式。《环球时报》记者多次应印度国防部之邀观摩阅兵仪式,杂技和鲜艳的民族服饰等印度特色给记者留下了深刻的印象。

  民众买票看阅兵

  阅兵仪式是印度国威、军威的集中展示,印度政府每年都会邀请很多人现场观摩。主宾一般是一位外国元首,作为主宾受邀出席印度共和国日阅兵式一般被认为是印度给予外国元首的最高礼遇,标志着两国关系非同寻常。过去几年来,沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹、俄罗斯前总统普京、法国总统萨科齐等享受过此殊荣。

  现场观看阅兵式的人只有一少部分是受到邀请的,大部分是买票前来的。每年12月初,印度国防部便在该部前面设一个售票亭,向民众公开出售观看阅兵式的门票。任何印度公民,只要出示自己的合法身份证明,便可在这个售票亭买到票。票价因座位不同而不等,最高的为500卢比(1美元约合48卢比),最低的只有30卢比。

  捡粪队伍列其中

  今年1月26日,记者再次来到阅兵现场。10时30分,乐队奏响印度国歌,印度三色旗冉冉升起,与此同时,空中回响着21门礼炮的轰鸣声。之后便开始了盛大的阅兵式。

  第一个出场的是印度陆军骑兵团。只见几队骏马呼啸而来,马背上稳坐精神抖擞的士兵,士兵一手牵着缰绳,一手端着步枪。奇怪的是,马队后面跟着一些人,他们一手提着一个袋子,一手拿着一个叉子,不时弯腰拾取马队留下的粪便。除了马队,还有骆驼队,印度西部边防士兵身穿传统服装,骑在高高的骆驼上,悠然地行进。骆驼队后同样也跟着一支捡粪队伍。

  在阅兵式上最让人眼花缭乱的是印度各个民族的联队方阵。人们身着具有民族特色的五颜六色的服装,展示各自民族的风貌。

  展示军威是印度阅兵式的重头戏,每年的阅兵式上都要展示印度三军的最新式武器。但这种武器展示很有印度特色,不少战机是用车拉着行进的,有的武器在阅兵式上展示的就是模型。2007年阅兵中,称雄印度洋的海军方队抬出了一艘“潜艇”———印度斥巨资向法国购买的“鲉鱼”级柴电潜艇———的模型。

  方阵比较随意散漫

  虽然新式武器的亮相让观众叫好声不断,但最叫座的还是印度边防士兵表演的摩托特技。首先是3人以惊险的动作骑一辆摩托车,然后是4人,之后一辆摩托车上的人越来越多,直到十几人以叠罗汉的方式骑在一辆摩托车上,其高难度动作和中国高水平杂技团的表演差不多。每到这时,观众的激情像被一下子点燃了一样,人们纷纷站立起来,翘首观望,并不断地鼓掌叫绝。

  在阅兵式上进行极具特色的特技表演,这是印度的传统。杂技和鲜艳的民族服饰,在古代印度阅兵仪式中就是不可缺少的一部分。唐贞观十五年(公元641年),印度戒日王为了威慑对手交出唐朝高僧玄奘大师,亲率战象两万头,在恒河两岸举行了规模盛大的阅兵仪式。史载戒日王的阅兵部队往恒河水中丢撒鲜花,让恒河变成一条鲜花的河流,两岸又有吞剑、喷火、瑜伽种种杂耍之人,一面娱乐百姓,一面表示对东土高僧的尊重。将娱乐融入庄严肃杀的阅兵典礼中,已经成为印度阅兵的一大特色。

  印度三军方阵并不是非常整齐划一,显得有些随意散漫。之后便是文艺游行表演,演出以邦为单位。各地花车游行队伍更加随便,当方阵因前面“交通拥堵”而被迫停下来时,有些人竟然还会离开队伍跑到栅栏前面与观众握手聊天。

  文艺游行演出结束后,空中传来飞机的轰鸣声。举头望去,只见一队俄罗斯生产的苏-30战斗机呼啸而来,划出一道道美丽的弧线,紧接着便是俄罗斯生产的伊尔-76重型运输机划过长空,最后是俄罗斯生产的米-26直升机低空疾速飞过,身后撒下无数的彩色气球。阅兵仪式到此结束。人们说笑着离开国家大道。接受过阅兵式的洗礼之后,绝大多数印度人的民族自豪感又增强了许多。

  法国阅兵消防员最受欢迎

  每年7月14日,巴黎香榭丽舍大街上都要举行国庆阅兵仪式,这是每年例行的“游行节日”,对公众免费开放。2009年记者亲眼目睹了法国阅兵的盛况,其轻松、随意给记者留下了很深印象。

  这一天法国元首邀请世界多国政要,一同检阅海陆空各兵种,向民众展示国防实力和精神风貌。国庆之前的几天,协和广场附近早已架起了观礼台,法国总统将在这里接待邀请观礼的各国政要,香榭丽舍两旁的林荫道上,挂满了蓝白红三色的彩带,一路飘扬到凯旋门。

  虽然法国阅兵并不是10年才一次的盛况,但普通观众为了抢到一个好位置,还得提早前往。正式的阅兵典礼一般在10时或10时30分开始,那时大街旁已经挤满了等待的人群,到9时,前三排已经挤不进人了。

  等待阅兵的士兵方阵在马路中央,规模要比其他国家小很多,每一个不过是一两百人。士兵身着繁复的制服,在盛夏的阳光下一动不动。荷枪佩剑的法国仪仗兵们,却丝毫也看不出严肃紧张,阅兵没开始时,还可以在路边树荫下稍息喝水,直到香榭丽舍大街旁的喇叭里响起了国歌《马赛曲》,领队的军官才命令整装立正,要开始检阅了。

  大约10时40分左右,第一队骑兵才走上香榭丽舍大街的古旧石板路。高头大马配上遗留着拿破仑时代风格的制服,第一个方阵虽然人数不多,但十分威风,让围观的人们第一眼就联想起法国军队曾经驰骋欧洲大陆的历史。骑兵过后,整个阅兵仪式才算是正式开始。每年的阅兵式上,都有5000多名士兵、军官接受检阅。

  作为国家元首的尼古拉·萨科齐站在一辆军用吉普之上,在军队将领的陪同下检阅方阵。然而,法国民众似乎并不为眼前的总统到来而兴奋欢呼,萨科齐也只是向士兵们招招手,在吉普车上悄然驶过。

  此时负责保安的警察高度戒备着围观的群众,保证没有人作出异常的举动,只偶尔听到人群中传来一两声嘘声。

  法国国庆阅兵最精彩的部分,属于陆军最新式的武器编队,来自巴黎附近的卫戍部队。由四轮运兵装甲车领队,轻型坦克、勒克莱尔主战坦克、自行火炮以及隶属工兵的各类特种装备悉数登场。

  各军种的方阵,除了常规的陆军、海军,还有警察部队、宪兵部队、特种兵、消防战士,以及极具法国特色的“外籍军团”。在这些方阵中最受群众欢迎的,是开着红色消防车,头戴银色头盔,手持斧头的消防员。因为在和平年代里,他们才是老百姓身边的守护神,消防方阵正步走过时,迎来了两边民众的阵阵掌声。

  每年,法国阅兵都会增设“新花样”,今年就邀请了400多名印度士兵组成方阵,因为观礼台上萨科齐身边坐着的,正是来访的印度总理辛格。

  在所有的地面阅兵结束后,头顶上的空军编队呼啸而过,著名的“法兰西巡逻兵”飞行表演队拖着象征法国国旗的“蓝、白、红”三色彩烟划过长空,煞是好看。以幻影和鹞式为主的战斗机、运输机、轰炸机、预警机和武装直升机编队低空飞行,航空跳伞队在最后表演了花式跳伞,为阅兵仪式画上了圆满的句号。

  历时两个多小时的法国国庆阅兵,体现了法国人随意、浪漫的性格。在展示国防力量的同时,也向民众传递了和平年代的节庆感。

  俄阅兵重装备难进红场

  苏联解体后,由于国家动荡,红场阅兵仪式曾一度被中断。虽然1995年恢复了红场阅兵,但俄罗斯已不是昔日强大的苏联,没有重武器登场的红场阅兵,大多没给人留下什么印象。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top