在俄罗斯拉达比奔驰跑得快

2010/10/02 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

莫斯科红场

  刚到莫斯科时,碰到一个来自东北的熟人。谈到俄罗斯,他说了一段顺口溜:“甜的点心、咸的菜,拉达比奔驰跑得快,姑娘总比小伙长得帅,干活的全是老太太。”我听后一笑了之。几年下来,和俄罗斯人接触多了,想起这段顺口溜,一琢磨还真是那么回事儿。

拉达车

  甜点心与拉达车

  “甜的点心、咸的菜”。同多数欧洲人一样,俄罗斯人喜欢甜食,就连喝茶也要放上一包糖。到自由市场看看,点心的花色品种不见得多,但尝一尝都是甜的。也许是生活在北方的缘故吧,俄罗斯人做的饭菜都偏咸。有人开玩笑说,好像俄罗斯的咸盐不要钱似的。有一次,国内来了个代表团,非要尝一尝有名的红菜汤,刚喝下一口,大家直吐舌头,一个劲喊咸。

莫斯科街头的车辆

  “拉达比奔驰跑得快。”俄罗斯人常常埋怨国内的道路坏。既然路不好,把车开得慢一点总可以吧。可早在19世纪俄罗斯作家果戈里就说过:“哪个俄罗斯男人不喜欢开快车!”俄罗斯人一坐到方向盘后,一脚油门下去,就是90迈以上。

拉达卡琳娜旅行款轿车,售价仅为31万卢布(约7万人民币)。

  目前,新型拉达车在俄罗斯只卖5000美元,可普通俄罗斯人一般买不起,只能“坚持”用旧型号的,而新俄罗斯人又觉得开这种车寒碜,只买奔驰、奥迪等进口车。所以莫斯科街头常常可以看到一副“贫富分化”严重的汽车追逐赛。你别小看这些二三十年前产的、脏兮兮的拉达车,由于它们的主人大多车破人胆大,撞了大不了不要破车了,所以抢起路来常把豪华的奔驰车甩到后面。

 

  忙着打工的老太太

  “姑娘总比小伙长得帅”。俄罗斯人自豪地说,姑娘是他们国家的财富。确实,年轻的俄罗斯姑娘金发碧眼,身材苗条,丰乳肥臀,长得就是漂亮。也许有人会说,别看年轻时漂亮,一生完孩子形象就成木桶了。其实,这已是老眼光了。如今新一代俄罗斯姑娘非常重视健身和饮食,即使生育后,发胖的也不多。

  第二次世界大战后,苏联男女比例严重失调,阴盛阳衰一直持续到现在。别看俄罗斯男人长得很一般,娶个像模像样的老婆不成问题。娶进家门后,俄罗斯男人还基本不干家务,回到家里经常靠看报纸和电视打发时光。如果男人喝完伏特加后不打老婆,家庭主妇就烧高香吧。

  “干活的全是老太太”。在俄罗斯各地铁站、火车站、汽车站的清洁工是老太太,在商店、公园、饭店扫地的也是老太太,在博物馆、图书馆看门、值班的仍然是老太太,就连乡村路边出售自家土特产的还是老太太。也许,俄罗斯服务行业全靠老太太支撑局面呢。俄罗斯老太太忙着发挥余热,主要是为了养家糊口。她们养老金太少,丈夫和儿子还可能正忙着酗酒,所以俄罗斯的“打工族”老太太就特别多。

  俄军大沿帽也是一“怪”

  其实,在俄罗斯呆长了,每个人都会发现俄罗斯人习以为常,外人却感到有些怪异的事儿。最近几年,我也总结了几句顺口溜:“房子全用木头盖,人高马大床很窄,大沿帽子像锅盖,向人要烟那是不见外”。

  “房子全用木头盖”。俄罗斯森林多,农村的房子基本是靠圆木垒起来的。新俄罗斯人在郊外盖别墅仍沿用了老传统,除房顶外,墙壁里外基本上都是木头的。俄罗斯人说,木头房子冬暖夏凉,住起来好处很多。别看木头多,在木材加工方面俄罗斯人却不怎么在行,许多建筑木料要从国外进口。

  “大沿帽子像锅盖”。俄正规军、内卫部队、警察以及其它强力部门的军官都戴大沿帽。特工部门的军官平时不穿军装,但每个人家里都有一套军装,以备不时之需。在世界各国军队中,俄军的大沿帽是最大的,特别是俄罗斯海军的大沿帽,大得有些夸张,小个子军官戴在头上就像扣了个锅盖似的,根本不成比例。

  “人高马大床很窄”。别看俄罗斯人普遍长得比较高大,但他们睡觉的床却特别窄。据说,彼得大帝身高二米多,睡的也是一张小床。原来,俄罗斯人喜欢趴着睡觉。这样一来,人高马大的问题就解决了。只要上床后不乱折腾就不会出问题,但外国人却很不习惯,许多人都有过夜里掉下床的经历。

  “向人要烟那是不见外”。在大街上,不管认识不认识,只要口袋里没带烟,俄罗斯人就会很自然地向路上行人要烟抽。这时,俄罗斯的烟友也会乐哈哈地掏出烟来送给对方。最近几年,少女吸烟成了俄罗斯的一大时尚。别看她们打扮入时,在公园和大街上向行人(包括外国人)要烟时一点都不脸红。

  

  1. 机舱是滋生感冒和流感病毒的主要场所

  这种说法是正确的。

  虽然没有科学证据证明与其他乘客共呼吸会使你生病,但是由于一些航空公司为了节省费用,只对机舱的空气进行内循环,而不进行空气净化或补充新鲜空气,因此专家建议乘客:多喝水,勤洗手,关闭头顶上方的通气孔,这样不仅不会把脖子吹硬,也可以避免吸入他人呼出的气体。如今担心出行被传染甲流的游客,也可以通过这个办法减少被传染的机率。

  2. 宾馆房卡会泄露你的身份和信用卡信息。

  这种说法是错误的。

  宾馆是不能把你的个人信息添加在房卡中的,外人顶多可以通过房卡获知你的房间号和住宿时间。

  3. 机场安检处的X光线会抹掉你电脑硬盘中的数据

  这种说法是错误的。

  X光线是一种电磁能,而不是磁荷。电磁能就像一束光,会使你的摄影胶卷曝光,但不会损坏你的笔记本电脑。不过,如果用金属探测器或金属棒检测你的电脑,则有一定风险。金属探测器释放出的强烈的电磁脉冲很有可能会抹掉你电脑硬盘中的数据。

  4. 在飞行过程中打手机,会使飞机坠毁

  这种说法是错误的。

  美国联邦航空局对各种电子器件已经进行了25年的监测,即使在射频干扰100倍的情况下,飞机也没有异常现象发生。航空局已经宣布在飞机上使用电子器件与坠机没有直接联系,因此乘客能否使用这些电子用品则取决于航空公司的态度。所以,在飞机上使用手机可能会被机组人员干预,但它是不会导致坠机的。

  5. 乘坐“全包”式的游轮途中不用再花钱

  这种说法曾经是事实,但现在已经不太可能。

  现在的游轮会对很多项目收费,比如不限量的苏打。因此下次旅行可以这样预算:每个人的费用大概为游轮基本费用乘以1.75倍。

  6. 汽车保险可以补偿你租车造成的损失,如果没买保险,就得用信用卡支付了。

  这种说法是正确的。

  很多在旅行地租车的人认为,即使自己没有买租车保险,出了事故也可以用信用卡支付。其实不是这样的。几乎所有信用卡公司都提供所谓的“第二顺位保险”。它只会补偿你主险涉及不到的范围。因此,如果你根本就没有买主险,也就谈不上第二保险赔付了。即使赔付了你,你也应该核对一下保单限额条款。如果你的私家车价值2000美元,而租下的车辆报赔损失为20000美元,那你还应支付剩余的15000美元。

  7. 在欧洲旅游,坐火车更省钱

  这种说法是错误的。

  如今欧洲的火车已经不再是飞机的省钱替代品了。乘坐成本较低的欧洲航班会比环欧火车还便宜。例如,在旅游淡季,爱尔兰瑞安航空公司罗马到法兰克福的机票只需90美元,而乘坐两地之间的单程直达火车却需要326美元,而且还要耗时12小时之久。(来源:环球网旅游 编译:郭薇)

  提起泰国,你最先想到的是什么?人妖表演?大象?热带?,其实泰国还有很多在街头就能看到的奇景,那么就让我们一一盘点给大家。

麦当劳叔叔也已经双手合十对你说“萨瓦迪”

泰国出租车顶上贴着各国货币。

泰国人非常爱戴自己的王室,所以街头随处可见这种巨幅照片。

泰国人喜欢吃各种油炸的昆虫,街头这种昆虫小吃摊很多。

泰国警察巡逻很现代。

大象就这样大摇大摆的上街了。

泰国是佛教国家,因此街头随处可以见到这种供奉的佛龛。

在曼谷的街头,随处可见这样的广告。就是把一喷绘直接挂在柱子上,很简便,和国内的集装灯箱不一样。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top