旅行中常见的7大误区

2010/10/02 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  1. 机舱是滋生感冒和流感病毒的主要场所

  这种说法是正确的。

  虽然没有科学证据证明与其他乘客共呼吸会使你生病,但是由于一些航空公司为了节省费用,只对机舱的空气进行内循环,而不进行空气净化或补充新鲜空气,因此专家建议乘客:多喝水,勤洗手,关闭头顶上方的通气孔,这样不仅不会把脖子吹硬,也可以避免吸入他人呼出的气体。如今担心出行被传染甲流的游客,也可以通过这个办法减少被传染的机率。

  2. 宾馆房卡会泄露你的身份和信用卡信息。

  这种说法是错误的。

  宾馆是不能把你的个人信息添加在房卡中的,外人顶多可以通过房卡获知你的房间号和住宿时间。

  3. 机场安检处的X光线会抹掉你电脑硬盘中的数据

  这种说法是错误的。

  X光线是一种电磁能,而不是磁荷。电磁能就像一束光,会使你的摄影胶卷曝光,但不会损坏你的笔记本电脑。不过,如果用金属探测器或金属棒检测你的电脑,则有一定风险。金属探测器释放出的强烈的电磁脉冲很有可能会抹掉你电脑硬盘中的数据。

  4. 在飞行过程中打手机,会使飞机坠毁

  这种说法是错误的。

  美国联邦航空局对各种电子器件已经进行了25年的监测,即使在射频干扰100倍的情况下,飞机也没有异常现象发生。航空局已经宣布在飞机上使用电子器件与坠机没有直接联系,因此乘客能否使用这些电子用品则取决于航空公司的态度。所以,在飞机上使用手机可能会被机组人员干预,但它是不会导致坠机的。

  5. 乘坐“全包”式的游轮途中不用再花钱

  这种说法曾经是事实,但现在已经不太可能。

  现在的游轮会对很多项目收费,比如不限量的苏打。因此下次旅行可以这样预算:每个人的费用大概为游轮基本费用乘以1.75倍。

  6. 汽车保险可以补偿你租车造成的损失,如果没买保险,就得用信用卡支付了。

  这种说法是正确的。

  很多在旅行地租车的人认为,即使自己没有买租车保险,出了事故也可以用信用卡支付。其实不是这样的。几乎所有信用卡公司都提供所谓的“第二顺位保险”。它只会补偿你主险涉及不到的范围。因此,如果你根本就没有买主险,也就谈不上第二保险赔付了。即使赔付了你,你也应该核对一下保单限额条款。如果你的私家车价值2000美元,而租下的车辆报赔损失为20000美元,那你还应支付剩余的15000美元。

  7. 在欧洲旅游,坐火车更省钱

  这种说法是错误的。

  如今欧洲的火车已经不再是飞机的省钱替代品了。乘坐成本较低的欧洲航班会比环欧火车还便宜。例如,在旅游淡季,爱尔兰瑞安航空公司罗马到法兰克福的机票只需90美元,而乘坐两地之间的单程直达火车却需要326美元,而且还要耗时12小时之久。(来源:环球网旅游 编译:郭薇)

  提起泰国,你最先想到的是什么?人妖表演?大象?热带?,其实泰国还有很多在街头就能看到的奇景,那么就让我们一一盘点给大家。

麦当劳叔叔也已经双手合十对你说“萨瓦迪”

泰国出租车顶上贴着各国货币。

泰国人非常爱戴自己的王室,所以街头随处可见这种巨幅照片。

泰国人喜欢吃各种油炸的昆虫,街头这种昆虫小吃摊很多。

泰国警察巡逻很现代。

大象就这样大摇大摆的上街了。

泰国是佛教国家,因此街头随处可以见到这种供奉的佛龛。

在曼谷的街头,随处可见这样的广告。就是把一喷绘直接挂在柱子上,很简便,和国内的集装灯箱不一样。

老外加泰妹这是在泰国随处可见的情景。

泰国的嘟嘟车和出租车都会有“I love farang”(我爱老外)的标语,对游客很热情吧!

泼水节的时候要注意了哦。

泰国人认为人妖是值得同情的,他们并不歧视他们。

芭提雅步行街上杜蕾斯的广告表明了一切。

 

 

  记者认识两个在曼谷工作的中国人,他们爱去同一家理发店理发,平时碰到了就用简单的泰语打招呼。前不久,两人在店里用汉语聊了几句,没想到理完发后,价格翻了一倍。理发店老板说:“才知道你们是外国人。按规定外国人的价格是本国人的两倍。”在泰国呆长了,记者发现像这样“内外有别”的例子还真不少。

  本国人花小钱住别墅,外国人花大钱住公寓

  泰国有个有趣的现象,就是独门独院、环境优美的小别墅售价便宜,相当于人民币不过四五十万元,而高层公寓拥挤嘈杂却价格奇高,一套两居室就得上百万元。

 

  原来,小别墅的产权中包括土地,外国人不能购买,只能买不含地产的高层公寓。结果就造成泰国人花小钱住别墅,外国人花大钱住公寓的现象。再比如找工作,泰国规定,有39种职业外国人不许涉足,其中就包括上面提到的美容美发,还有农业、建筑业、设计业等等,为的是保护泰国人先就业。

 

  在曼谷租房也是内外两种价,面向外国人的两居室就要3万铢(1元人民币约合5铢)以上,合人民币6000多块钱,相当于当地一个银行白领的全部工资。同样的房子,如果对内,价格不到1万铢。记者认识一个中国人,在曼谷工作了十几年,房子一直只租不买,租房的钱都够买房了。问其原因,他说:买房后光物业就惹不起,宁愿多花些钱租房。记者对此也是深有体会,记者站的房子是买下来的,物业费高得离谱,合每平方米十几块钱,还连年涨价。去年涨了15%,今年又涨20%。不少外国住户折价售房也无人问津。

 

  泰国本国人上学免费,但外国人上的学校都有“国际”两字,学费是直线上升。收费高的一学期相当于几万人民币。学费低的,一学期也要一两万人民币。更有意思的是,这些学校全都要赞助费,而且中途退学的话分文不退。

  记者不解,问一位负责人说:“外国人工作经常变动,转学时常发生,这么规定不太合理吧。”他答得倒是实在:“赚的就是这个钱!”

玉叶大厦 

  下馆子要多花一倍钱

  元旦那天,老杨一家听说曼谷最高的玉叶大厦78层上的旋转餐厅,自助餐每位400铢,就兴冲冲去了。结果进门时被索要每人800铢。老杨气得要投诉,可上网一查,这是泰国国家旅游局认可的。

 

曼谷大王宫

  泰国是老资格的旅游国家,处处都和国际接轨,唯独价格上把内、外宾分得很清楚。比如曼谷大王宫,本国人分文不取,外国人门票则要300铢。有的中国人泰语说得好,偶尔也能“蒙混过关”,反正样子长得差不多。泰国的国家公园遍布各地,本国人门票10至20铢,外国人200到400铢。有意思的是,本国人和外国人的价格分别用泰文和英文书写,外国人看不懂泰文,就不会影响旅游的心情了。

  当地出租车、三轮摩托车对老外也是另眼相看。虽然规定出租车必须打表,可记者站楼下趴活儿的车,十有八九跟你要一口价,比打表价格高50%以上,因为他们知道你是老外,不会投诉。

  “微笑的国度”展开大讨论

  泰国是个“微笑的国度”,除了一些热门景点,绝大部分泰国人对外国人彬彬有礼、笑脸相迎。记者到总理府、移民局等机关办事时,感觉公务员也没有官架子。为什么在收费方面,泰国人却不一样呢?

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top