探秘胡主席在美国下塌酒店

2010/10/02 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  前往纽约出席第64联合国大会的中国国家主席胡锦涛就下榻在曼哈坦中城公园大道的华尔道夫饭店。此外,美国总统奥巴马等20国元首也住在这家饭店,可见华尔道夫饭店的身份和地位表征。


  拥有百余年历史的华尔道夫饭店是世界最知名的五星级饭店之一,内部装修华丽,平均每晚要价约500美元到1500美元之间,总统套房则要价7000美元到15000美元。

酒店宴会厅

  美国自30年代胡佛总统第一次下榻此饭店后,历任总统只要访问纽约,华尔道夫饭店几乎是首选。

总统套房

  华尔道夫饭店高楼拥有1245个房间,其中有197个套房,而国家元首下榻的华尔道夫塔楼只有180个房间,其中101个是套房。

  要是世界上有几十位总统同时入住华尔道夫塔楼,谁会得到总统套房呢?答案是:住客中只有一位总统时,这里只有一个总统套房。每晚房价根据季节在7000-15000美元之间。如果下榻饭店的总统太多,为公平起见,华尔道夫塔楼里的每个拥有三卧室的“帝王套房”随时可以接待首脑人物。

  图注:这是位于Park Avenue大门处的接待大厅。在这里你仍可看到美国著名男音乐家  科尔·波特弹奏过的Steinway钢琴,并可欣赏漂亮的马赛克地板。

  如果普通人想体验一下这家饭店的滋味,可以花上399美元在华尔道夫高楼的标准客房享受一晚的服务,也可以每晚花费10000美元入住华尔道夫塔楼的豪华套房。

  图注:从Park-Avenue大街进门,穿过接待大厅,来到了饭店的中央大厅。安置在大厅中心的座钟有九英尺高、两吨重,全部用红铜制造。每过十五分钟,大钟都会敲响一次。特别说明一下,这座钟曾经在1893年的芝加哥世界博览会上展示过,距今已有116年的历史。

  从最普通的标准间到奢华的帝王套房,华尔道夫饭店可以说是既服务于平民百姓,也侍候那些政要和亿万富翁,绝对不会因为客人的身份高低和贵贱而有所怠慢。

图注:右起蒋申兰、布什总统夫妇和蒋申兰的丈夫巴比尔。

  生于上海的外事部经理

  能让住客们在入住的几天中享受最高等级的服务,同时主要管理人员精通国际政治、外交礼仪及各国首脑的喜好,这些使华尔道夫饭店的信誉经久不衰。值得一提的是,华尔道夫饭店的外事部经理蒋申兰女士是这家饭店的宝贵财富。她生于上海,长在北京,后来到纽约定居,她以自己的勤劳、聪颖和能力打进美国主流社会。她精通五国语言,擅长洞悉客人喜好,了解各国政治及风土人情是她出类拔萃的原因。由于最近几天她忙得脚底朝天,记者找不到她的踪影。

  如果外国元首对饮食要求不特别挑剔,华尔道夫饭店有自己的厨师为元首服务,也有的国家领导人自带厨师,饭店则提供厨房。很多代表团在来饭店前就先发一份食品清单,提前给饭店的厨师做准备。为了让各国首脑吃到家乡菜,华尔道夫饭店还聘请了多名精通各类菜系的大厨。

  目前饭店有三个不同风味的餐厅:一个美式,两个欧式的。但专门服务首脑们的厨师手艺绝对不局限于这两种菜式。从印度的咖喱到日本的寿司和四川风味的中餐,都是饭店大厨们的拿手好戏。

 

  首脑们奇怪的要求

  在华尔道夫饭店的墙上,人们可以看到这么一幅标语:“困难的,立刻办到。不可能的,多花几分钟就可以办到。”这是华尔道夫饭店为客人提供优质服务的座右铭。当世界级首脑下榻华尔道夫饭店时,他们会不会有奇怪的要求?答案是肯定的。

  有的国家元首半夜起床要吃土豆条,有的要吃安眠药才能入睡。华尔道夫饭店在服务各国首脑的要求时,总是力求最快最好,从不有丝毫怠慢。

  一次,有位阿拉伯王子下榻华尔道夫饭店后,他通知酒店说:“把我的房间和经过的走道都铺上波斯地毯。”通知一到,酒店上下马上找遍纽约城的地毯商,结果一无所获。饭店外事经理蒋女士后来急中生智,她对阿拉伯王子说:“王子,我们已经尽了全力,但今天没有满足你的要求,不过明天一早你醒来后就可以看到你最喜欢的波斯地毯了。你什么时候想出门,你就打电话通知我,我躺在地上让你踩着过去。”这一席幽默话逗得王子哈哈大笑道:“没有地毯我一样可以走路。”


 

  社交名媛希尔顿饭店的继承人帕里斯希尔顿从小就在华尔道夫饭店的总统套房长期居住饭店的一套总统套房里居住着。

皇家套房的主卧。该套房位于饭店的顶层,占了楼下整条50大街的长度。其套内面积之大,由此可见一斑。

宴会厅华丽的布置 

  这几天,以色列人沉浸在犹太新年的快乐之中,犹太新年被认为是犹太民族最重要的节日之一,过节的气氛很隆重,而且有不少讲究。

  犹太新年也叫“吹角日”,犹太人会吹起悠扬动听而新颖别致的羊角号。羊角号就是用长在羊头上的角加工制作而成的一种特殊的号(如图),人们吹响它,期望得到上苍的赐福和呵护。值得一提的是,羊角必须是公羊的,而且越弯越好。

  犹太新年的一大主题是赎罪,犹太人赎罪有一个特别的仪式,即犹太人在太阳落山前成群结队来到海边或有鱼的水边,向流动的水中抛掷小石块、面包屑或其他食物。面包屑、小石块等代表祷告者的过错,向水里扔面包屑寓意这些过错会随流水而逝。同时,人们还要摇动衣服的边角和口袋,意思是把心中的罪孽彻底抛掉。还有人把忏悔写在小纸片上,然后扔进水里,以此表示悔过自新,与过去那个身染罪孽的自我告别。

鱼饼冻是以色列传统美食,人们通常在犹太历新年到来之际食用这种菜肴。

  犹太新年对吃食极讲究。记者新年在犹太人家做客,发现食品多做成梯形,表示天天进步,步步高升。有一种名叫哈拉的面包,平日多是螺旋状,新年则做成圆形,代表着生命不息的轮回。此外,人们在吃完面包后读经文时,习惯于把大饼或面包等主食浸泡在蜜糖之中,以象征新的一年充满甜美的企盼和对未来幸福日子的美好憧憬。

  新年里有些食品是一定不能吃的,如苦的、辛辣的食物等。有意思的是,以色列朋友告诉记者,在中国,过年时,核桃、花生等是不可缺少的,因为它们象征着长寿和多子多孙等,而犹太人过新年时,却十分忌讳核桃和花生,因为这些属于带壳的坚果,而坚果在新年是绝对不能碰的,原因是在犹太人的心中,多吃坚果会刺激喉咙,影响祈祷;同时在希伯来语中,坚果一词与罪过有关,吃了坚果就等于吞下了罪过,新年里会罪过多多,很不吉利。 

人们庆祝新年

吹响它,期望得到上苍的赐福和呵护

 

经过十几个小时的飞行,飞机终于降落在了温哥华机场。这时候-说实话-很想抽支烟。 

 

  

  奇怪的是若大的国际机场里却不设吸烟室,走出机场侯机楼,却发现门外也立了禁止吸烟的牌子。看来,真象传说的那样,加拿大是一个反烟的国度。  

  

  牌子上的标志很容易读懂-要想抽烟必须离开建筑物六米-实际上六米以外就是马路了-于是我穿过马路来到一个小花园,这里果然有一个烟灰缸和几个吸烟的人-我连忙借了火过了把烟瘾。

  

  

  到了温哥华住在了这家旅馆,我要求住吸烟房,回答说没有。我又问接待哪里可以吸烟-接待道是很热情,不辞辛劳把我带出旅馆来到了这里-离大楼二十米的地方路边有一个烟灰缸,站在这里刚好可以拍到大楼的全景。后来,住在这里的三天时间里,我需要时不时地下趟楼并跑到这里来"看大楼的全景"-哪怕是深夜。 

 

  

旅馆三楼的室外游泳池-桌子上也立着牌子-禁止吸烟。  

  

  不仅温哥华这样,在这家乡村旅馆的大堂门口也有禁止吸烟的标志-有人告诉我,在加拿大,即使是在室外,有屋檐的地方都是绝对不可以吸烟的,即使不在人家屋檐之下要吸烟也务必得离开至少六米的距离。 

  

  我住的这家位于滑雪圣地惠斯乐的乡村旅馆里,冰箱烤箱微波炉洗衣机烘干机咖啡机等等样样都有,就是缺少一样东西-烟灰缸。  

  因为身上没有打火机,上飞机的时候已经被没收,所以想抽烟就得借火。在国内,在街头随便问一个老爷们几乎都会随身带着打火机,可是在惠斯乐的大街上基本上见不到吸烟的人,试着问一个膀大腰圆的人或是浑身塔图(文身)貌似流氓的家伙,也都对我说骚瑞。于是我就打听哪里有卖香烟和打火机的,路人告诉我在前面的那间黄房子里,可是进去以后却发现没有卖香烟和打火机的。后来我才知道,加拿大法律规定,卖香烟和打火机需要"偷着卖"。即禁止把这些东西摆在明面上,免得诱导青少年!难怪在加拿大的这么长时间里竟然看不到一家烟店呢,原来是政府竟有这样的规定啊!  

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top