地球上地雷最多的地方(组图)

2010/09/29 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  从埃及首都开罗出发向北100多公里,就来到第二次世界大战北非主战场阿拉曼。这座狭长的城市北临地中海,南靠卡塔拉盆地。放眼望去,一边是碧波万顷的蔚蓝海洋,一边是绵延数里的黄色沙漠,景色非常优美。但让人感觉扎眼的是有大片大片的土地被铁丝网围着。听到当地人说那是“地雷区”时,本来对战争没有多少感性认识的年轻记者们一下子觉得60多年前那场战争似乎从未离去,至今影响着当地百姓的生活。

  阿拉曼有三块墓地

  埃及虽然不是参战国,但很多埃及士兵曾协同盟军作战。埃及政府1965年在这里建立了“阿拉曼战役博物馆”,就是要把战争的真实面目告诉后代,让人们知道那场战役的宏大与惨烈。在展览馆的院中,陈列着当年各交战国军队使用的火炮和战车。各展厅里陈列的各式武器和装备,有的是从阿拉曼战场实地搜集来的,有的则是相关国家政府、民间团体、参战者本人和家属捐赠的实物或照片。展览馆工作人员给这些实物配上图表和真人般大小的士兵模型,向观众详尽地展现了当年战争的全貌。

  阿拉曼有三块著名的墓地,分别是“英军墓”、“德军墓”和“意军墓”。来到阿拉曼的游客一般都到墓地看看,或者至少要到盟军的阵亡将士墓地,即“英军墓”凭吊一番。虽名为“英军墓”,但美国、澳大利亚、希腊和印度等同盟国的将士也被安葬在这里。

  平坦的黄沙上整齐地排列着一排排墓碑,其中最著名的一句墓志铭是“对于世界,你不过是一名士兵;而对于我,你却是整个世界”。在这一简短的话语中,不知蕴含着亲人的多少哀痛与悲伤,也让后人深深感到战争给人类心灵的创伤。

  仍有数千万枚地雷没有排除

  如今的阿拉曼依靠丰富的旅游资源,在靠近地中海的一面,已建起各种各样的度假村,但游客并不多。上个世纪60年代,这里发现了石油和金属矿产,埃及政府曾为此制定了开发该地区的宏伟蓝图,包括开发石油、开垦土地、移民和兴建旅游设施等。但二战遗留的大量地雷阻挠了阿拉曼的发展,埃及因此被联合国列为受地雷威胁最严重的国家之一。

  埃及经常引用2300万这个数字来说明埋在这个国家的地雷数量。据国防部称地雷已经阻碍了人类和经济发展并且炸死炸伤数千百姓。

  在过去的15年间700万颗地雷已经从西部的沙漠地区清除并且有300万颗是西奈沙漠的。游牧人民把沙漠雷区这一废弃的地方叫做“魔鬼花园”。

 

 

 

 

 

 

 

 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top