商务旅行不得不知的各国礼仪

2010/09/10 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 

  阿根廷

  商务礼仪顾问辛西娅-莱特介绍,阿根廷人眼中的私人空间和常人略有不同,他们喜欢近距离交谈。有时候甚至会一边抚摸着你的衣服或胳膊一边和你说话。但这时如果你被吓得后退几步,就会显得很失礼,所以他们会向一边闪身,让给你更多的空间。

 

  巴西

  巴西人很乐观,喜欢打破常规,这就是他们解决问题的方式。在他们眼中没有永远板上钉钉或者解决不了的事。

 

  中国

  在中国,关于姓氏名字谁先谁后的问题一定要先搞清楚。对你的商务伙伴不可直呼其名,而应该在其姓氏前加上职务。

 

  迪拜

  在中东穆斯林国家,周五非工作日,而是教徒们做礼拜和休息的日子。不要在这一天安排会议或和客户见面等活动。此外还要注意,穆斯林斋月中每天从日出到日落这段时间是不准进食的。作为游客也要注意不要在公共场合有吃喝等行为。

 

  法国

  美国人有着过于友好的美名,法国人却不这样。在法国,言行谨慎的人才会受到尊敬。在当地人眼中,毫无拘束、大大咧咧的言行是和不诚实划等号的。

 

  希腊

  在希腊首先要把“是”和“不是”的动作和表情搞清楚。希腊人的肢体语言十分丰富,但是他们的语言和表情有时候是一件很让人困惑的事。说“不是”时,希腊人的舌头会弹一下,同时眉毛上扬。这个词语的发音和“OK”十分相似。说“是”时,当地人的头会偏向一侧点一下。这个词语的发音则和“NO”很接近。

 

  印度

  在印度,如果不小心蹭到或踩到别人的脚一定要立即道歉。因为印度人认为脚是不洁之物,用脚触碰对方是一种莫大的羞辱。如果去当地人家赴宴,还要准备好要先把鞋脱掉放在门外,然后光脚进门。

 


  日本

  在日本,商务装永远是一副一本正经的样子。女性不能穿裤装上班,只能穿低跟鞋(这样就不会显得男人没海拔)。此外,当众擤鼻涕也是一件极其失礼的事,因此想擤鼻涕时最好和身边人打声招呼,然后到卫生间去。

 

  俄罗斯

  在俄罗斯,千万不要拒绝东道主提供的酒水。俄罗斯人常常会安排一场晚餐来和你谈生意,餐桌上免不了会有一杯伏特加。拒绝主人的酒就好比说他们不好客。在俄罗斯,人们是在参加酒会相互认识之后才开始谈生意的。作为客人的你一定要注意饮酒不过量。

 

  沙特阿拉伯

  在沙特阿拉伯,女性是不可以伸出双手和异性商务伙伴握手的,除非对方先伸手。这里的穆斯林是不会和非亲属关系的异性发生肢体接触的。如果你的商务伙伴没有要和你握手的意思,那么彼此礼貌地微笑一下,打声招呼就可以了。

 

  卢森堡的纽密市是一座名副其实的花卉小城,总共只有200多户人家,户户钟爱养花,平均每户家庭养植花卉100多盆。毫不夸张地说,房前屋后都是五彩缤纷、清香四溢。

 

  尤其是每户人家临街的城堡落地式大窗户台沿上,更是花团锦簇、美不胜收,成了一道别致的花卉风景线,使得前来观光的游客往往流连忘返。

 

  自08年始,该市制定了这样一条法规:每天早晨8时,每户家庭必须把临街的窗户窗帘拉开,让窗台上的一盆盆美丽的鲜花展现出来。如有违反,被巡花员发现了,不管有意还是无意,每次都要以“遮花罪”而受到30欧元的经济处罚。尽管这是一种近乎苛刻的经济处罚,然而至今还没有哪位市民受到这样的经济处罚。

 

  然而最近,就有一位名叫沃萨尔·塞宾的市民就差点儿“对号入座”。沃萨尔·塞宾是一位刚刚离婚的单身汉,这天晚上12时,他做完中班回家,一觉酣睡到第二天上午9时多;忘记了8时许应该将临街窗户上的窗帘拉开,让3盆艳丽的玫瑰花现身在窗台上。

 

  这一异常情况被一位巡花员发觉,立即找上了门。当睡眼惺忪的沃萨尔·塞宾明白后,立即跑到窗台旁,将窗帘拉开,3盆玫瑰花亮出了英姿。尽管采取了这样的“补救”行动,但却为时已晚,拥有执法权的巡花员决定对沃萨尔·塞宾处以30欧元的罚款。

 

  沃萨尔·塞宾却提出了抗议,上诉到地方法院,称自己才离婚3天,以前按时拉窗帘亮花卉全是太太负责,自己现在一时还没有形成这样的习惯。再加上昨天晚上中班干活累,心情又不怎么好,回家后睡得很沉,如果课以这样的处罚,是很不客观的。

 

  法院根据沃萨尔·塞宾的陈述,事后再进行调查,认为沃萨尔·塞宾不接受30欧元的经济处罚不是没有道理的,因为一个翻三班且刚刚离了婚的单身男子,心绪很不好,睡眠没有规律,这样很有可能会忘记每天按时应该要拉开窗帘露出花卉的规定。

 

  因此做出折中性裁定:巡花员给予沃萨尔·塞宾15欧元的罚款。同时向市议会提出建议,修改这一项“遮花罪”内容,即凡是上三班制的单身男女,如果到时忘记了拉开窗帘,没有将花卉展现在窗台上,每次给予30欧元50%的数额处罚。累计达到3次及以上,则按照30欧元的100%数额给予处罚。

 

  值得一提的是,纽密市市民所养植的每一盆花卉,从生长到凋谢,政府都有备案,巡花员会及时驾车载着一盆盆鲜艳的花卉登门置换,并且指导栽培方法等,其费用由市政府负责买单。市民则必须遵照市政府的有关法规,将一盆盆花卉排列组合布局到醒目的位置,特别是临街窗台上这样的位置,花卉必须有一席之地。

 

  据说临街窗台是中世纪绅士哼唱小夜曲向淑女求爱的地方,如果没有花卉点缀,爱神就不会光顾。而现在,这则是展现城市热情和浪漫情素的首要位置,如果没有花卉或者让窗帘遮住了花卉,市容就会逊色。因此,纽密市议会所制定的这一条“遮花罪”,可以说是一种硬性行政管理手段。这也许是当今世界上独一无二的“罪项”吧。

 

花卉小城纽密

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

 

花卉小城纽密

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top