莫斯科地铁站竟如此华美

2010/08/27 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 

  到莫斯科旅游一定不能错过莫斯科的地铁,原因有二:第一,它是世界上堪称最古老的地铁站,同时也是世界上使用效率第二高的地铁站(第一高是纽约地铁);

 

  第二个原因也是最重要的原因,它保留了浓厚的斯大林时代色彩,是世界上最美丽、最宏伟的地铁站之一。

  然而,最能体现其特色的,恐怕还是它“地下艺术殿堂”的美誉。1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。

  如今,莫斯科地铁全长200多公里,其布局与地面的布局一致,呈辐射及环行线路。地铁总共有9条线,包括8条辐射线和1条环行线,全长277.9公里。

 

 

 

  有150个站台,4000列地铁列车在地铁线上运行,每天运送的乘客达900多万人次。地铁运行速度很快,时速最高达90公里。

 

 

  显眼的红色"M"字样莫斯科地铁是世界上最大的地下铁路系统之一,以其宏大的建筑规模和华美的风貌闻名于世。

 

 

  70年前,莫斯科开通了从索科利尼基至文化公园的第一条地铁线路,此后,地铁逐渐成为最受莫斯科市民欢迎的城市交通工具。

 

 

  从1935年5月15日正式通车以来,莫斯科地铁的运营里程就在不断扩大。最早通车时只有1条线路,全长仅11公里。

 

 

  从检票口到站台由一个巨大的通道连接,人站在扶梯上由地面缓缓进入地下,这时间大约持续1至2分钟,扶梯左侧是20个球型灯,每个球型灯之间相隔3米左右,一来一回便是40个。

  这40个球型灯发出的柔和光芒给深邃幽暗的通道披上了一层神秘的面纱。站台地面铺以贵重的白色大理石,中间铺一条红色大理石直穿大厅,犹如一条红色地毯。

  柱墩采用轻巧的列拱,独特的照明灯具更使人感到豪华。向上望去,大厅顶端浮雕之精美令人惊叹不已。马雅科夫斯基的半身铜像置于大厅一端。

 

 

  莫斯科地铁站线路星罗密布般在城市地下伸展,地铁站内永远都是人潮涌动,复杂的地铁线路让人很容易迷路。

  莫斯科地铁的布局由市中心呈放射状延伸,间以环形线路,密布于城市地下,沟通市中心和郊区绝大部分住宅区,串联起莫斯科9个火车站中的7个,以及市内的10多个广场。

  有的地铁站建在高楼大厦的下面,如在市中心捷尔任斯基广场旁的儿童世界商店地下就是地铁站,出口就在商店的旁边;有的地铁站就建在红场周围;有的地铁站和火车站相连接。

  防空洞变成地下宫殿莫斯科地下铁道系统是以十月革命后挖掘的防空洞为基本模式构筑而成的,因而它的"设计"从一开始就与众不同,具有其独特的风格。

 

 

  卫国战争时期,莫斯科地铁的确发挥了巨大的作用,它使大量莫斯科市民在地铁隧道里躲过了战争灾难。

  莫斯科早期建成的地铁站,宛如一座座地下艺术宫殿,其气魄之宏大、造型之华丽在世界上是少见的。每个站都经过建筑师和艺术家精心设计,铺以大理石的墙面和地面。

 

  华丽的吊灯,富丽堂皇,集建筑、艺术和浮雕之精华,使每一座地铁站犹如地下艺术宫殿,美不胜收,令人惊叹不已。

  每座地铁站都有自己的风格特色,有的以十月革命胜利作为主题,有的以苏联红军反法西斯战争为主题;

  有的以著名文学家为主题,配上各种人物的雕塑和历史题材的浮雕画面,在明亮的灯光照耀下,既展示了历史画卷,又显得富丽堂皇,使人们既获得艺术上的享受,又从中获得精神上的教益。

  独特的地铁文化莫斯科地铁覆盖面广,人们几乎每天都要接触到它,时间长了,就形成了一种特有的文化现象–地铁文化。

 

 

  地铁是大家共享的工具和场所,每一个享用者的行为都可能对其他享用者构成影响,因此大家必须受程序或制度的管理和约束。

  俄罗斯人长期受这种环境熏陶,乘坐地铁,就是人再多也会遵守秩序,不会拥挤。在他们看来,一位妇女站在那里,而男性却坐着,这简直是不可想象的。

  乘坐地铁电梯的线路长,人们都自觉地站在左边,有急事的人可以从右边快速通过。地铁是大工业、都市化的产物,地铁文化是社会基础在人们行为和精神方面的外化。

 

 

  在很多地铁大厅里,时时会响起大提琴、小号、手风琴演奏出的旋律,这都是“地铁艺人”在表演。

 

 

  运气好的话,还能碰到几把弦乐组成的室内乐队,其高超的专业水准和卖力的工作态度,让人感到他们在乎的不是投向毡帽里的那几个戈比,而是以另一种方式去展现对音乐和艺术的挚爱。

 

 

  这既让人感叹俄罗斯艺术教育的普及,也感慨于国家动荡给艺术家带来的漂泊命运。有一次在基辅站坐地铁,一位拉手风琴的老人吸引了我的注意力。

  老人额头上爬满了岁月的痕迹,花白的胡子仿佛在讲述一生的沧桑。看到我们走来,他立刻拉起了中国人熟悉的《喀秋莎》,眼里闪现出喜悦的光芒。

 

 

  也许是兴奋的缘故,老人整个身体随着欢快的节奏左右摇摆,脚下还不时打着节拍。那种为艺术而快乐的精神,不禁感染了每一位地铁过客。

 

 

地铁站里美丽的装饰。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top