菲律宾有个“拖鞋之都”

2010/08/19 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  菲律宾在很早以前,是以吕宋、麻逸、苏禄、胡洛等地的名称闻名的。1521年葡萄牙航海者麦哲伦奉西班牙殖民主义者之命踏上这个群岛时,正好是天主教宗教节日,于是就为群岛起了一个有宗教意义的名称—-圣拉哈鲁群岛。后来因为麦哲伦干涉岛上内争被当地人民杀戮,这个名称也就被人们遗忘。

  1542年,西班牙航海家洛佩兹继麦哲伦之后第二个来到这个群岛。为了在亚洲炫耀西班牙帝国的“功绩”,便按照西班牙皇太子菲律普的名字,把群岛命名为菲律宾群岛。1898年6月,菲律宾人民推翻西班牙殖民者的统治,宣布独立,将国名改为菲律宾共和国。1946年7月,菲律宾摆脱美国的殖民统治,宣布独立,国名仍称为“菲律宾共和国”。

 

  菲律宾地处热带,终年炎热潮湿,国民素有穿拖鞋的传统。无论在高档购物中心的名牌鞋店还是卖鞋的地摊上,拖鞋总是无可争议的主角。如果有机会走访菲律宾的“拖鞋之都”里琉镇,你甚至还能看到一年一度的“拖鞋时尚秀”。

 

内湖省百胜滩

  里琉镇坐落在菲律宾旅游胜地内湖省,以拖鞋式样独特、经久耐用而著称。

 

芭蕉叶——很好的制作拖鞋的材料

  镇子虽小,却有100多个制鞋商,他们利用当地特有的马尼拉麻、芭蕉叶纤维、橡胶等原料,手工制作出各种轻便、透气的拖鞋。尤其是芭蕉叶编织的人字拖鞋,色彩朴实纯净,再镶嵌上珍珠、贝壳等饰物,穿在脚上更显出一种热带海岛风情。

 

  每年复活节前夕,镇拖鞋协会便会举办一年一度的拖鞋秀。这一活动非常具有本土特色,展示拖鞋的模特都是来自里琉镇的年轻姑娘。观众除了小镇居民外,还有一些外地游客。模特们有的着便装、有的穿礼服,小心翼翼地在T型台上走着“猫步”,那种自然天成的神韵,别有一番风味。

 

  菲律宾的拖鞋沉淀着民族传统也蕴含着当今时尚。据说菲律宾人一般人均拥有至少3双拖鞋,这种居家之物如今更是随处可见:许多年轻人穿着人字拖鞋在街头篮球场上冲锋陷阵;出租车、公共汽车的司机也常常穿着拖鞋开车载客……

 

悬挂的小孩拖鞋

  拖鞋已在菲律宾成为时尚圈的“新宠”。它不仅展示于各大时装秀,而且还出入于各种高级宴会场所。菲律宾总统阿罗约在总统府设宴款待华文媒体时,就曾穿上一款红色高跟的人字拖鞋,并搭配一身红色唐装,既代表了菲律宾传统风格又展现了时尚情趣。

 

  目前在菲律宾远不止里琉镇一处盛产拖鞋。距马尼拉市不远的地方,就有一个有名的“鞋城”马里基纳市,这里是菲律宾的制鞋业中心。马里基纳出产的“曼努”、“快乐脚”等品牌拖鞋,配以菲律宾人喜欢的艳丽色泽,鞋面多绘制热带植物花卉图案,体现出菲律宾“热闹欢快”的风格。

 

  这座鞋城的崛起与菲律宾前第一夫人伊梅尔达有着千丝万缕的联系。据说每当伊梅尔达出国访问时,这里的鞋商都会向她提供各种式样的鞋子。伊梅尔达穿着菲律宾自主设计生产的鞋周游世界的同时,也吸引了大批欧洲制鞋厂光顾“鞋城”,自此,马里基纳成为欧洲许多大品牌的制鞋基地。

 

马里基纳鞋子博物馆

   近几年,尼泊尔博卡拉镇的周边出现了不少号称“返璞归真”的瑜伽馆,图中名为“Sadhana”的瑜伽馆就位于费瓦湖边的山坡上。

  Sadhana瑜伽馆的学员正在用洗鼻壶内的盐水冲洗鼻孔。


  

Sadhana瑜伽馆的蒸气浴。


  

瑜伽馆内所有的饭菜都是素食,咖啡因和酒精在这里也是禁止的。


  

Sadhana瑜伽馆的泥浆浴。


  

9个这样简朴的房间可以容纳17人住宿。


  

Sadhana瑜伽馆的房客登记簿。


  

 Rishi瑜伽馆是博卡拉另一家新开的瑜伽馆,到那里的路上有点灰扑扑的。


  

 瑜伽课堂就开在一个空间狭小、背靠蔬菜园的破旧的茅草屋里。


  

 位于博卡拉南面的贝格纳斯湖上的日出景色。


  

在景区可以见到许多高档一些的瑜伽馆,室外的红瓦亭子里常常是上瑜伽课的地方。


  

  贝格纳斯湖度假景区有30间这样的小木屋,它们看上去更像瑞士滑雪场的山林小屋而不是当地人称呼的“尼瓦尔人的棚屋”。


  

贝格纳斯湖度假景区被茂密的树林所环绕。


  

贝格纳斯湖上的划艇。

  剪刀除了用来剪裁,你知道它还可以当作乐器吗? 如果我说可以,你一定不以为然,认为那是耸人听闻。但是真的不可否认的是,剪刀确实可以作为乐器来好好使用。

人山人海的秘鲁剪刀节现场

  在秘鲁,人们为了彰显精神的崇高与不畏艰难的勇气,传统的剪刀舞舞者会在大赛上表演诸如吃玻璃、光脚走火堆及身体穿金属线等高难度技艺。

选手在场上尽情翻腾

看似痛苦,内心却洋溢着勇敢

  时而飞奔,时而贴地,还要拿着铁制剪刀敲出美妙的节奏。虽然穿着笨重的印加传统舞衣,矫健的舞者还是身手自如。高难度的动作,令台下观众叹为观止。

  这就是来自于秘鲁的剪刀手舞团。几百年前,西班牙统治秘鲁时杀害了许多当地民众,为了弭平心中伤痕,秘鲁人发展出这套剪刀舞,来剪断历史伤痛。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top