十处美到极致的世界景观

2010/08/19 | 分类: 热门图文 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  阿肯色州·山楂溪瀑布

  犹他州· 国家天然桥公园欧瓦巧木桥夜景。

  智利与玻利维亚交界处的里坎卡布尔火山

  “好牧人”教堂

  印度月亮湖

  纽西兰·怀卡沃湾

  赫布里底群岛夜景

  安大略的冬天

  坦桑尼亚星空

  也门-银色沙漠

  世界上除了西藏外,还有另一个“世界屋脊”,那就是玻利维亚的拉巴斯。谈起这个全球海拔最高的首都,去过的人都对它心有畏惧。《环球时报》记者刚到这里不久,就切身领教了高海拔带来的不便。

拉巴斯机场

  高原反应给我一个“下马威”

  位于南美内陆地区的拉巴斯,市中心的海拔约有3632米,机场海拔则达到4200米。出发前有人告诉记者,不少在这里长期工作的外交官患上了气管炎、咳嗽、心脏肥大等慢性病。在飞机上,记者已经明显感到乘客们做事谨慎,动作缓慢。下飞机时,记者只是有些胸闷气短,并没出现什么严重不适,心里不禁窃喜。可转天一早,高原反应就开始惩罚我对它的藐视。之后的3天里,我几乎寸步没离开床铺,头疼得不行,吃不进一点东西。

拉巴斯机场

  说起拉巴斯的国际机场,那可是鼎鼎大名。虽然建在山脊上,位置又高又险,但这里却吸引了许多国际航班光顾。

拉巴斯机场

  有趣的是,许多飞到这里的客机只搭载几个人和一些仪器。原来,因为空气稀薄、阻力小,这座机场的跑道修得特别长,能见度也很好,非常适合新客机作高原实验。

拉巴斯机场

  波音、空客等投入国际航线的新客机,都在批量投产前来这里进行测试。美国的一些军事飞行员也要过拉巴斯这关才能上岗。

  玻利维亚人喜欢足球,不过他们却一度被剥夺了举办国际赛事的资格,这事说起来也是海拔高惹的祸。为了防止球员在高原比赛时猝死,国际足联在2007年曾宣布,禁止在海拔2500米以上的球场踢国际比赛。对此南美国家十分不满。玻利维亚总统莫拉莱斯为此还亲自到该国海拔最高的山坡上踢球,以表示“高原人有踢球的权利”。

  拉巴斯人住在“大碗”里

  生活在拉巴斯,犹如生活在一个“碗”里。碗状的峡谷有几百米深,里面聚满了密密麻麻的屋子。

  许多房屋都盖在陡峭的斜坡高处,记者开车经过时,总感觉这些房子“扑面而来”,好像随时会倾倒到身上一样。

  身处这个碗状峡谷,你大可不必担心迷路,只要往下走,必定能回到市中心。不过,在拉巴斯海拔近4000米的坡上逛街非要有好脚力不可,因为当地几乎找不出一条平整的路,到处都是斜坡,即便在繁华的街市上行走,也如攀山一般费劲。

悬于峭壁的民宅

  拉巴斯的大气含氧量比平原少30%,这让当地的挑夫如鱼得水,因为大多数旅客都四肢乏力、懒得干活,对挑夫的服务自然求之不得,小费给起来也格外爽快。

  在拉巴斯附近,还有一条世界著名的“死亡之路”,贯通40英里山路,最窄的地方只有10英尺,1000英尺的路是垂直冲入下面的热带雨林,而且还没有护栏,被称为“世界上最危险的路”。

探险爱好者们举行活动,骑车穿越“死亡之路”。

  戴高帽是已婚妇女的标志

  拉巴斯不仅海拔高、房子建得位置高,连妇女戴的帽子都很高。有趣的是,通常带高帽的妇女属于已婚者,而尚未出阁的印第安妇女则不可以戴高帽,据称这是印第安人的传统。高帽多由羊驼毛制成,下面搭配着艳丽的披肩以及肥大的长裙,脚下则配一双彩色塑料凉鞋。

通常带高帽的妇女属于已婚者,而尚未出阁的印第安妇女则不可以戴高帽。

当地妇女

  据记者了解,这种装束并不是土著人原有的习俗,其雏形形成于17世纪西班牙托莱多地区,后来传入玻利维亚,到20世纪20年代才最终成为现在的样子。因此这种服饰本身也是西班牙殖民统治的明证。

  置办这样一套衣服价格不菲,高级点的要花费上千玻利维亚诺(该国货币,与人民币近似于等值),但玻利维亚青年受现代文明的感染越来越大,女孩中穿传统服装的人已经少了很多。

  好在拉巴斯人很注重保护传统文化,为了推广印第安服饰,当地每年都会举行服装选美比赛。

  照理说,高原风大、气温低、紫外线照射强,戴帽子也不奇怪。出奇的是,玻利维亚人在屋里也照样戴着,据说只有睡觉时才摘。印加人认为社会的核心是庙宇,而每个人的“灵魂庙宇”则是他的头颅,因此需要时刻戴着帽子,把“庙宇”保护好。跟当地朋友熟了,索要别的东西当纪念品都可以,唯独帽子是不送人的。

拉巴斯街边的食品摊

拉巴斯风光

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top