“冶力关杯”拔河赛7月开幕 将现万人拔河盛况

2014/05/14 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

青山含笑,绿水传情。日前,2014“冶力关杯”中国拔河公开赛暨第五届甘肃·临潭拔河节,在北京举行了新闻发布会。本次活动以“寻梦香巴拉、魅力冶力关”为主题,旨在传播多彩甘南民俗文化,全力打造“甘肃临潭冶力关、西部生态大观园”旅游品牌,汇聚世界目光聚焦美丽甘南。

\
2014“冶力关杯”拔河公开赛发布会现场展示洮州刺绣

“拔河”又被称为“扯绳”,《封氏闻见记》云:“牵钩襄汉风俗,常以正月望日为之。相传楚將伐吴,以此教战。”当年,沐英将军驻洮州期间,以“牵钩”(即拔河)为军中游戏,用以增强将士体力,后来逐渐流传入民间。

“拔河运动在临潭已有六百多年历史,万人扯绳活动中,扯绳长1808米,重约8吨,龙(绳)头粗约十六厘米、龙尾粗六厘米,参加人数达数万人次。”临潭县人民政府县长李生文在采访中告诉记者:“临潭冶力关的拔河公开赛,是历史上绳最重、直径最大、长度最长、人数最多的群众性体育活动,堪称世界之最,已被载入吉尼斯世界记录。”

\
“冶力关杯”中国拔河公开赛比赛盛况

2014“冶力关杯”中国拔河公开赛在冶力关国家4A级景区举办。冶力关位于中国甘肃省南部临潭县境内,古代是进入藏区的重要门户、藏族地区和甘肃地区茶马交易的重要通道。该地区保存了较好的自然植被和水源条件,及丰富的多民族文化。这里,村民民风淳朴,热情豪爽,慷慨好客。走入特区藏包,草原月夜,听悠悠羌笛,看胡舞婆娑,把酒高歌,值民族节日,观跑马、射箭、摔跤,场面紧张激烈。 此外,冶力关镇的根雕、奇石等民间艺术品在甘肃省内颇具影响。


冶力关原生态自然风光

据悉,“冶力关杯”中国拔河公开赛将于7月24日——7月27日举行,届时,将有来自蒙古、荷兰、爱尔兰及香港、澳门等国家和地区的优秀拔河队伍前来参赛。期间,还有第十六届“临潭花儿”大奖赛、大象拔河比赛、洮州风情旅游推介会、经贸洽谈以及盛大的焰火晚会等精彩活动同时上演。 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top