探秘三祖圣地 寻访千古文明

2014/05/07 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

无论是《哈利波特》的魔法传奇,还是《阿凡达》的梦幻世界,亦或是安徒生童话中的历险旅程……它们都有着精妙绝伦的场景设计和扣人心弦的传奇故事,这也造就了人们心中永恒的经典。现实世界里,也有这样一个经典会令你深深的爱上它。不信?那就随记者一起走进中华开篇之地三祖圣地涿鹿,翻开尘封的历史,细数中华第一古迹,探寻五千年久违的峥嵘岁月。

\
三祖圣地涿鹿黄帝城文化旅游区

中华第一帝都——黄帝城:

司马迁在《史记》中记述:“轩辕黄帝北逐荤粥,合符釜山,而邑于涿鹿之阿”,即指位于河北省涿鹿县矾山镇的轩辕黄帝城,黄帝合符釜山、统一全国后所建第一座都城。中华文明从这里开始,中华民族在这里起步。黄帝城呈不规则方形,长宽各500米,城墙系夯土筑成。城内有大量陶片,除少量夹砂泥质粗红陶外,大部分是泥质灰陶和黑陶。沿路而行,有时还可拣到完整的石杵、石斧、石凿、石纺轮、石环等物价。大量的历史遗存,丰富的历史文化可在这里追溯根源。

中华第一名泉——黄帝泉:

位于黄帝城东南500米处,是当年黄帝族饮水之地。此泉经五千年涌流不息,堪为神奇,并冬不结冰,夏不生腐,久旱而不竭。常年水温保持在12.3摄氏度至13.4摄氏度之间。黄帝泉水源于地下5000米处,日流量达4600至4800吨,含锶质、重碳酸、属钙镁型天然优质矿泉水,水质优于国内崂山矿泉水,并可与意大利“奎查”、“莫拉”等世界名泉媲美。称得上为华夏第一泉。

中华第一古战场——涿鹿之野:

涿鹿之野是4700多年前黄帝与炎帝进行阪泉之战,黄炎联盟与蚩尤进行涿鹿之战的地方,也称为中华第一古战场。它位于涿鹿山下的平原,即矾山盆地。涿鹿之战,是中国古代战争起源的重要标志。战争的胜利者黄帝部落与东方夷人部落融合,并向南发展,与炎帝、共工及黄河流域的众多氏族部落融合,逐渐形成为以黄、炎部落为核心的华夏族。涿鹿之战后,黄帝在涿鹿“合符釜山”,定都涿鹿,开创了“千古文明开涿鹿”的千秋伟业。

\
三祖圣地涿鹿中华合符坛

中华第一会址——釜山:

《史记》记载,“黄帝北逐荤粥,合符釜山”,这里的釜山位于河北涿鹿县城西南10公里处的窑子头村北。此山居高临下,山上有丹墀地,相传为5000年前举行合符仪式时诸侯朝拜黄帝之所,山上有“合符石”、舜庙、瞽叟祠遗址。先秦时期的建筑物瓦砾、瓦当随处可见。

中华第一祠庙——黄帝祠:

黄帝祠是中华历史上最早建成的、供历代帝王黎庶祭祀黄帝的殿宇。秦始皇、东晋司马德宗、清乾隆等,都曾不远千里,风尘仆仆,前往拜谒。著名的南宋爱国将领文天祥曾挥笔写道:“我瞻 涿鹿郡,古来战蚩尤。黄帝立此极,玉帛朝诸侯。”如今在原址新建了中华三祖堂,中华儿女在这里拜祖敬香。

\
中华第一军事发明指南车

中华第一军事发明——指南车:

指南车是一种指示方向的车辆,也作为帝王的仪仗车辆。晋《古今注》:“大驾指南车,起黄帝与蚩尤战于涿鹿之野……于是做指南车以示四方,遂擒蚩尤而即帝位。” 指南车是中国乃至世界军事战争史上的专门用于作战的一项发明,对于后世的影响极为深远,促成了指南针的发明。

中华第一陵墓——桥山:

桥山位于今涿鹿城东南20公里处,以山顶有天然形成的拱形石桥而得名,海拔918米。史称“黄帝崩,葬桥山,”即指这里,现仍存有黄帝庙遗址。桥山南侧有一大方石,传说是黄帝下棋的棋盘,故当地人称棋盘石。千古以来,桥山即被赋予“中华第一陵墓”之称,是中国历史上第一个帝王陵寝,备受尊崇。

中华第一祭台——丹墀地:

涿鹿县窑子头村的釜山主峰周围的一块50亩大小的环状平台,当地百姓称之为丹墀地,传为当年举行合符仪式时诸侯朝拜黄帝的场所。内有合符石,上面图文依稀可辨;另有舜庙、瞽叟祠遗址。是中华民族合符大统,万邦归一的圣地,史称“中华第一祭台”。


三祖圣地涿鹿黄帝城影视基地

千古文明开涿鹿,五千年文明造就了涿鹿厚重的历史文化。如今,涿鹿在原有基础上建立了中华三祖堂、中华合符坛、九龙腾飞雕塑、56个民族图腾柱、蚩尤文化产业园等一系列文化建筑及配套设施。古老文明与现代文化在这里交织,承载了中华五千年文明史的涿鹿正在创造新的历史。 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top