五一游涿鹿 探访千年文明 品味特色美食

2014/04/30 | 分类: 各地新闻 | 编辑: | | 发表评论

随着气候逐渐变暖,五一小长假即将来临,大家是选择宅在家里呼呼大睡?还是与家人外出郊游共度这难得假期?如果那些一遇节假日便会人山人海的景区令你望而却步,那不妨跟着小编一起走进富有传奇色彩的中华三祖圣地涿鹿

\
涿鹿中华合符坛

探访千年文明

千古文明开涿鹿,五千年前,中华民族三大人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿征战、耕作、融合,创造了中华民族共认的“龙”图腾,开创了中华五千年的文明史,实现了中华民族的大融合。如今,我们可以追寻中华三祖的足迹游览中华三祖堂、中华合符坛、黄帝泉、黄帝城遗址、轩辕湖、张纪中史诗鸿篇巨制《英雄时代》拍摄地——黄帝城影视基地等重要景区,共同回味千年前的沧桑历史。

\
涿鹿县丁玲纪念馆

瞻仰文人足迹

丁玲纪念馆是我国著名女作家丁玲生活和工作过的地方。温泉屯,这个曾经名不见经传的小村庄,在中国著名女作家丁玲的笔下闻名天下,名著《太阳照在桑干河上》就是丁玲以土改时的温泉屯村为背景创作完成的。并于1951年获得斯大林文学奖二等奖,曾被译成20余种外文出版。

如今,在这座丁玲纪念馆里展出了丁玲未发表过的珍贵照片和实物。有丁玲睡过的床,坐过的马车车轮,以及她用过的一些生活用品等物品供游客观瞻。共青团张家口市委把丁玲纪念馆命名为全市青少年爱国主义教育和革命传统教育的基地,吸引了来自全国各地的青少年和文学爱好者探寻丁玲的足迹。

\
涿鹿小五台山自然景观

欣赏自然美景

涿鹿山水秀丽,风光旖旎,生态资源极其丰富。其中,小五台山自然风景区,其山峰挺拔奇崖峻峭,山花野草姹紫嫣红,名贵药材争奇斗妍,野生动物出没林间,八角亭玉宇苍穹独成一绝,唐大中石窟造像文物精粹,绘就了小五台山地结灵气,蕴藏了小五台山文化内涵。小五台山是著名的佛教活动场所和文殊菩萨道场,也是大禹治水系舟的“系舟信雨”地。

黄羊山国家级森林公园,森林资源、地质资源十分丰富,有乔、灌、草等植物1700种;山峰参峦叠嶂,野生动物繁多,有狍子、獾、野猪等数十种,还有鸟185种;拥有我国北方罕见的钟乳石状地貌及蕴含悠久宗教文化的许多人文景观。

东灵山生态旅游区,主峰海拔2303米,是屏护首都的最高峰,被誉为京西的“珠穆朗玛”。由于海拔高度所致,使灵山在方圆25平方公里范围内形成北京地区集断层山、褶皱山奇峰峻峭、花卉无垠的风光为一体的自然风景区。1982年以后,从甘肃、青海、西藏相继引入了几百头耗牛,“耗牛迎客”成为东灵山旅游产品的新亮点。

\
涿鹿特色“三祖宴”菜品展示

品味特色美食

涿鹿县是中国著名的葡萄之乡,具有栽植葡萄得天独厚的自然条件,素有“东方波尔多”之称。早在清朝光绪年间,白马奶和龙眼葡萄就被确定为宫廷贡品。其“颗粒饱满、肉厚多汁、口感甘甜、刀切而其汁不溢”等特点享誉海内外,曾被郭沫若先生誉为“北国明珠”。

除了葡萄之外,还有拿糕、涿鹿咖啡、张家堡驴肉、赵家蓬的大杏仁等众多美食。日前,涿鹿县在中华三祖文化的基础上,新推出了独具涿鹿地域特色的“三祖宴”。其中,黄帝宴菜品是由猪、牛、羊、鹿肉等北方食材为主料;炎帝宴菜品是由谷物、野生植物等食材为主料;而蚩尤宴菜品则是由鱼、虾、鸡、鸭等南方食材为主料。“三祖宴”的诞生,更好地弘扬了三祖文化、合符文化,让大家在欣赏、品尝的过程看到涿鹿五千年的文化底蕴。


涿鹿黄帝城影视基地

涿鹿县地处中国河北省西北部、桑干河下游,隶属河北省张家口市,距北京市中心125公里,京藏高速(G6)、京新高速(G7)、110国道、109国道、张涿高速、京蔚高速、涿京一级路纵横交错,四通八达的交通,让越来越多的游客将涿鹿定为旅游首选之地。这里有众多令你眼花缭乱的游览线路,你还等什么?五一放松之旅,就在涿鹿起航吧! 

关键字: , ,

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top