游冶力关让你流连忘返 藏族服饰别有韵味

2013/12/03 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

冬季,当我们走进冶力关,这里是如此的圣洁、古朴和神秘。到了这里我们自然会心存一种不一样的感觉,欣赏着不一样的景色。冶力关让到来的游客和摄影爱好者们都对它有一种探求的欲望。在这你可以欣赏到淳朴古老的建筑、藏族服饰、藏饰品、民间刺绣等等。因为冶力关是个民族大观园,所以这里的一切都体现了各民族的特色。接下来就带大家走进这悠古而神秘的冶力关。一起了解这里的藏族服饰风格及服饰文化究竟有哪些诱人之处?

\
冶力关冬季的国家森林公园雪域万丈

甘南的藏族同胞由于长期生活在气候寒冷的高原上。过着逐水草而居的游牧生活,所以喜欢穿用羊皮缝制的藏袍。藏袍宽大肥长、耐磨保暖,白天束带为衣,夜晚解带当被。藏袍一般的样式是领宽、腰肥,袖管长出手面1尺多,下襟长出脚面2—3寸,开右襟。

\
冬季冶力关是人人向往的天堂

在甘南,男子的服装是按照冬、夏季节而制作,以羔羊皮、老羊皮、毛毡子、棉布等制成,分为单、夹、棉、皮的大领无扣长袍。夏皮桶子板厚毛短,是缝制夏服的主要原料。秋皮桶子板稍薄,毛长适中,宜缝制四季长用服装。冬皮桶子板薄毛长,用作冬服。比较讲究的男式皮袄,用豹皮做领,黑灯芯绒镶边、皮卷边;有的用氆氇或褐子来制作,看起来既美观又大方。用羔皮缝制的加面藏袍轻巧美观,是节日和走亲访友的礼服。羔皮有毛短面卷曲的冬羔皮,也有毛长适中呈穗状的二毛皮,还有板薄毛长的长二毛皮。用羔皮缝制的藏袍多用各色灯芯缄、平绒、缎子或毛呢挂面,用锦缎或花氆氇、小獭皮镶边,用狐皮作领。

\
冶力关藏族服饰的风采

帽子的颈部一般较长,通常用线绣上花卉,并在顶端装有红缨,垂于四周。也有圆形毡帽,更多见的则是狐狸皮、羊羔皮帽子。自己的饭碗都是自己专用,即便是出门也要将自己的饭碗携带于怀中,别人的衣服和饭碗习惯上是不会使用的。藏族男子一般都穿靴子,没有袜子,夏天多有赤足者。男人们外出时,酷爱骑马背枪挎腰刀,看来起来英姿飒爽。

男子一般都有一串念珠,既可作为佩挂的装饰,又可以作为念经计数之用。手上喜欢戴着象牙手镯、金银戒指和银制护身符盒。过去男子都留辫子,将头发编成独辫盘在头顶。有的地方的男性发辫留有“刘海”,但多数人是蓬松着头发不蓄辫子,喜欢佩戴火镰、银盒、护身符盒、针线包、腰刀、子弹袋等,腰刀的刀鞘、刀把上,多有镶嵌金银珊瑚的,刀悬于腰下,也有把短剑斜插在腰间的;耳上还戴大型耳环。

\
冶力关藏族服饰的风采

甘南藏区的藏族妇女服装多为圆领长袍。长袍齐脚,没有下摆,腰系绸、布等彩色腰带。头戴礼帽,冬天戴狐皮帽。她们的头上梳着许多小辫,然后再结成一个或两个大辫,并用红布做成辫套,上面装饰着各种饰物,如银盾蚌壳、银元、珊瑚等,从背部垂于臀部。有的地方的藏族妇女的头发梳成许多小辫,3、5、7、条的称为中辫,从中辫向左右称“泽黎” ,按家庭财产多寡,每组发辫末稍,编有幡状“流苏”,长度与发辫本身相等,依次向左右 逐渐缩短,称之谓“泽通”,在其下端穿有“流苏”,上嵌金银花、琥珀、碧玉、珊瑚、银质小盾和一排排四方形镂花银牌,中间夹有小珊瑚串。首饰中的上品有金银,猫眼儿、松石 、珊瑚、碧玉等。此外,还用松石、珊瑚等,穿以缨络,披于肩上,肩背后文有松石、珊瑚的缨络,累累下垂。妇女佩戴的项链非常考究,一般都是用珊瑚、松石、水晶、玛瑙等穿成1~4 串挂在脖项。有钱富家还有镶金宝石的项链,价值数千元以至上万元者不等。

\
身着藏族服装的姑娘依依迷人

家里条件一般的妇女则多用玻璃珠串成项链佩戴。在其左腹部腰带上挂有一尺多长精致的银奶钩,左侧则挂有日月形的银制装饰品“洛酒尔”。这些多属日常生产生活用具。男女放牧人还要腰悬投石索,一般都装在怀内,随用随取较方便。为了防狗咬,外出时还常常带上马鞭、铁角和打狗棒等。铁角、狗棒系有长绳,边抡边打,收取方便。解放后,随着生产的发展,生活不断改善,他们的衣服质量逐步改观,有的家庭做羔皮长袍,罩面从棉布发展到绸缎、化纤及毛料等。现在的青少年平时喜着西服、军便服、中山装,许多家庭还添置了被褥。


身着藏族服饰的老妇人眼里透露出虔诚的光芒

从上面的文字中我们了解到了冶力关藏族男女服饰的制作工艺和各自的用途。事实上,在我国众多的少数民族当中都有着各自独具民族特色的服饰。这不仅是一种悠久的传统习俗,它更是一种独有的民族文化。如果您亲自踏进了冶力关这片美丽诱人的土壤,欣赏到的不仅仅是怡人的风光,更多还能够了解这里的传统习俗和民族风情。闯入这片神奇的土地,它就会让你深深的眷念,会让你流连忘返。 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top