画家张译丹作品展 关照都市生活人群

2013/11/16 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在色彩斑斓、充满诗情画意的深秋时节,张译丹个人画展日前在北京恭王府隆重开展。本届画展以“心象如水”为主题,由中央电视台著名主持人沙桐主持。

张译丹个人画展日前在北京恭王府隆重开展
张译丹个人画展日前在北京恭王府隆重开展

画展现场云集了中国美术家协会主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳,张译丹的恩师中国国家画院名誉院长龙瑞,中央美术学院中国画学院院长唐勇力先生等书画界众多名家和学者,他们纷纷致辞并对张译丹展出作品予以了高度的赞誉。

美女画家张译丹认真听取老师们的意见和建议
美女画家张译丹认真听取老师们的意见和建议

张译丹本次画展的作品主要分为工笔人物、青绿山水和写意山水三类,作品分别在恭王府嘉乐堂的三个展厅进行展出。作品一经展出便受到诸多名家和广大书画爱好者的追捧和青睐,给人一种视觉上的冲击和精神上的震撼。

恩师现场点评张译丹画作
恩师现场点评张译丹画作

她的作品既继承了中国传统山水如八大山人的精髓,又在传统的基础之上加以创新后形成了自己独特的风格,在当代的年轻画家当中实属少见。她用墨精妙,画面线条遒劲有力而且细腻明朗,用色神怡独到。

张译丹画展现场接受媒体采访
张译丹画展现场接受媒体采访

在这次画展当中,令张译丹自己最为满意的作品要数“心象都市”系列的四幅作品——《幻境》、《心雨》、《了然》和《悟山》。这四幅作品都从不同程度上表现了生活在浮华而压抑的大都市的人们生活的艰难景况,想逃出自己狭窄的思想空间和充满迷惑的生活,去到另外一个幻境的世界,让自己的思想得到充分超脱和释放。这四幅作品给予了生活在繁华大都市的人们更多更深的思考,赋予了一定的时代意义。

《了然》          《悟山》         《心•雨》            《幻•境》
《了然》 《悟山》 《心•雨》 《幻•境》

画家张译丹“心象都市”系列的四幅作品,深刻揭示和挖掘出了部分都市人的心象,欣赏她绘画作品不光是获得了视觉上的一种冲击和享受,更多的是获得了一种思维的转变和深远的思考。在时代创造了画家张译丹的同时,她的绘画作品同样也赋予了时代一种思考一种回味。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top