聆听恐龙的呼唤 京植物园带您重返侏罗纪_滚动新闻_

2013/09/29 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

“十一”长假在即,今年黄金周有什么好去处吗?记者近日获悉,由中国科学院植物研究所北京植物园主办的“首届恐龙科普展”将于10月1日开展,前后将持续7天,为北京市民,尤其是青少年朋友奉上一道集科普和休闲娱乐的大餐。

本次展览中的恐龙全都来自素有“世界三大恐龙馆”和“亚洲第一恐龙馆”之一的自贡恐龙园,种类非常多,包含了霸王龙、风神翼龙、脊背龙、剑龙、腔骨龙、三角龙、蜀龙、戟龙、双冠龙等多个恐龙物种。这些恐龙生存的时期涵盖三叠纪、侏罗纪和白垩纪三个阶段。从生活习性来看,既有肉食恐龙也有食草龙。从地域分布来看,非洲、北美洲以及亚洲我国四川等地皆有涉及。其中,曾生存于中侏罗纪(巴通阶到卡洛维阶)我国四川省的食草龙蜀龙距今已经有1亿7000多万年。

此次展览,包含仿真恐龙展示,恐龙化石触摸、恐龙知识展板介绍和互动体验等四项主要内容。其中尤以“侏罗纪仿真恐龙展示”最吸引人,这些采用当今最新科研成果以现代高科技手段制作的仿真机器恐龙,非常生动,通过电脑芯片控制机器转动,一只只栩栩如生的恐龙便能在北京植物园独有的史前植物——水杉林中转动行走,同时还能发出真切的叫声,可谓是活灵活现。为了形象的展示史前环境,此次展览采用了“场景式”和“立体式”的展示方式,辅之以声、光、电及多媒体等展示手段,将神秘的侏罗纪时代的珍稀物种形象地“复活”,给人以强烈的视觉冲击。置身其间,让人感觉仿佛重返了史前一亿多年的侏罗纪时期。

作为全国科普教育基地,中科院拥有众多珍稀物种,比如被称为植物王国“活化石”的世界濒危物种——水杉林,目前仅中国存有。而此次恐龙展的举办地点之所以选在水杉林,原因之一便是因为水杉属于恐龙生活时代的植物,在这样的环境下能够更加逼真地营造出穿越到1亿多年前恐龙时代的效果。

北京植物园相关负责人表示,希望此次恐龙科普展能进一步丰富北京植物园的功能,也能让北京市民在“十一”黄金周期间的生活更加丰富多彩。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top